Афганистан имеет шанс на членство в ШОС только в долгосрочной перспективе

« Назад

Афганистан имеет шанс на членство в ШОС только в долгосрочной перспективе 22.04.2016 12:05

Афганистан может стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества в долгосрочной перспективе, заявил в ходе выступления на недавней международной конференции Станислав Чернявский, директор Центра постсоветских исследований МГИМО МИД России.

Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении ШОС» с участием представителей более 25 стран проходил с 19 по 20 апреля в Сочи. Мероприятие было организовано Институтом стран СНГ при поддержке российских общественных структур.

«Афганистан имеет реальный шанс стать полноправным членом ШОС в долгосрочной перспективе», – отметил в своём докладе Чернявский, выразив мнение, что в случае соответствующего повышения статуса ИРА в организации последняя могла бы взять на себя ответственность за поддержание безопасности и восстановление страны.

При этом выступавшие в ходе конференции представители официальных структур высказывали более скептичное мнение касательно перспективы получения Афганистаном полноправного членства ШОС в этом году, указывая на то, что в ближайших планах организации предполагается повышение статуса Пакистана и Индии.

В настоящее время Исламская Республика Афганистан наряду с этими государствами обладает статусом наблюдателя в составе Шанхайской организации сотрудничества. Стоит отметить, что ранее представитель МИД ИРА Фарамарз Тамана заявил о снятии всех препятствий на пути вступления его страны в ШОС.

Источник