Булат Султанов: Нам нужно пропагандировать Шанхайский дух

« Назад

Булат Султанов: Нам нужно пропагандировать Шанхайский дух 04.05.2016 17:05

Директор Казахстанского Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Булат Султанов считает, что дух Шанхайской организации сотрудничества следует брать на вооружение. Об этом он рассказал на полях форума «На втором треке» проходившем в Сочи 19-20 апреля 2016 года.

- Скажите, с вашей точки зрения, гражданская дипломатия или народная дипломатия, которую сегодня обсуждают, какую роль они играет в развитии, в упрочении позиций ШОСа, в создании его положительного имиджа?

- Мы сегодня являемся свидетелями того, что дипломатия в рамках Европейского союза не справляется со своими обязанностями, так что дипломатия Европейского союза превратилась в такую бюрократизированную систему, оторванную от чаяния простых людей. И волна миграционного кризиса, наглядно это показала. Жители, например, Германии живут одними интересами, а бюрократы в Брюсселе живут по другим, только им свойственным, интересам. Поэтому, конечно же, на пространстве ШОС нам нужно сделать максимально для того, чтобы не пойти проторенным путем. Нам очень часто говорили, что европейская интеграция это образец, и на нее нужно ровняться, но время настолько стремительно вносит свои коррективы и доказывает необходимость идти своим собственным путем. В данном случае, надо согласиться с тем, что ШОС у нас идет к сожалению этим проторенным европейским путем. Бюрократы, я имею в виду профессиональных дипломатов, собираются, обсуждают, принимают какие-то решения, но до простых людей те высокие идеи Шанхайской Организации сотрудничества не доходят. И если спросить простого обывателя, что такое ШОС, для чего он создан, что лично вы получите от этого, я думаю, 99% ответит, что они ничего не знают. Поэтому народная дипломатия нужна. Я думаю, тот трек, который мы сегодня представляем, он является дополнением трека официального. То есть, необходимо донести до профессиональных дипломатов те проблемы, которые беспокоят простых людей, в то же время не дать нашим дипломатам почивать на лаврах потому, что вот мы говорим: 15-летие ШОС, 20-летие Шанхайской пятерки - к сожалению, простой человек сейчас ничего от этого не получил, и в перспективе наверное ничего не получит, если наших дипломатов, наших чиновников не поворачивать лицом к простым людям.

- Получается, что на данный момент ШОС, как может быть и БРИКС, неофициальная организация, такая площадка для диалога, а не какое-то интеграционное образование? Что в принципе в вашем случае, в частности Казахстану может дать в перспективе эта организация? Что другим членам, учитывая, возможные проблемы, в том числе территориальные, в случае вступления Индии и Пакистана в состав организации?

- Изменение на международной площадке приводит к тому, что меняется представление о казалось бы давно устоявшихся вещах. Когда создавался ШОС не было такого противостояния между Западом и Востоком, существовал однополярный мир. Миром в сфере в экономики, политики, да и в полицейско-жандармской сфере тоже управляли из одного славного города. И это продолжалось до тех пор, пока мир не понял одну очень важную вещь: любая монополия ведет к загниванию. И поэтому ряд государств из числа так называемых развивающихся приняли решение в какой-то мере повлиять на ситуацию в мире, и это первая группа, ядро – это Россия, Индия и Китай. Потом к ним присоединилась Бразилия и Южная Африка, которые осознали пагубность монополии на истину. И как всегда у нас получается, когда кто-то выступил против монополии зачинщиком вольнодумства, обрушилось масса репрессий экономического и внеэкономического характера. Я думаю, в самом разгаре идет информационная война, и она как раз направлена на то, чтобы поставить государства и лидеров тех государств, которые покусились на монополию одного государства на место, чтобы другим было не повадно. И я думаю, что все больше и больше людей не свете понимает целесообразность того движения, тех идеалов, за которые выступает группа государств, которые конечно сначала накопили определенный экономический жирок, а потом уже выступили с политическими лозунгами. Поэтому если мы будем рассматривать ШОС 20-летней давности и ШОС сегодня, конечно, обстановка радикально изменилась. Если раньше мы могли говорить о том, что ШОС решил вопросы пограничные, если ШОС решило вопросы снижения военного присутствия, то и слава богу, на этом можно успокоиться. Но как мы видим, когда государство в нарушение всех законов международного права начинает обрушивать топор экономических санкций против несогласных с ним, даже если они являются членами Совета безопасности, или даже членами ядерного клуба, то это говорит о том, что в мире не все нормально, международного права нет, и поэтому Шанхайская организация сотрудничества сейчас совсем живет в другом поле и на нее возлагаются все другие ожидания. И в первую очередь ее нужно рассматривать как своего рода организацию, которая может в какой-то мере продемонстрировать мировому сообществу как нужно решать территориально-пограничные вопросы, как нужно решать глобальные задачи глобальной и региональной политики в духе так называемого шанхайского духа.

- Евразийский союз и ШОС, Тихоокеанское сотрудничество и ШОС, как конкурируют эти организации, не являются ли они преградой для ШОС?

- В мае прошлого года решили вопрос о сопряжении Евразийского экономического союза с экономическим поясом шелкового пути, но Евразийский экономический союз это организация, сложившаяся организация, которая ставит вопрос о создании зоны свободной торговли и у него очень большие перспективы на будущее. А экономический пояс шелкового пути это только проект, который хороший проект, но это только проект. Как можно объединять проект с организацией? Но, тем не менее, здесь заложен интересный посыл и нужно думать о будущем, о сопряжении экономического пояса с той организацией, которая примет реальные очертания. То есть, это транзитный коридор, от Китая до Европы через Центральную Азию. Поэтому сейчас не нужно впадать в эйфорию, надо просто думать, как это сделать и при чем следовать духу Шанхайской организации – взаимное уважение, взаимовыгодное сотрудничество, и ни в коем случае никакого вмешательства во внутренние дела. Поэтому, например мы в Казахстане к этому относимся спокойно, тем более что мы поддерживаем идею сопряжения Евразийского экономического союза и экономического пояса шелкового пути. В то же время, в рамках этого большого интеграционного проекта мы выступаем за то, чтобы сочетать наш казахстанский интеграционный проект, с другим таким транзитным проектом, как экономический пояс шелкового пути. То есть, идет взаимодополнение, и мы при этом полагаем, что ШОС, это была хорошая договорная площадка, потенциал которой сейчас велик по мере перехода мира от однополярного мира к много полярному миру, ведь никто не знает, какие там мины заложены, где произойдет всплеск. Но вот дух шанхайский нам нужно брать на вооружение, и нам нужно его пропагандировать.