Членство Индии в ШОС: Взаимовыгодное партнерство

« Назад

Членство Индии в ШОС: Взаимовыгодное партнерство 19.05.2016 11:41

Ашок Саджанхар в настоящее время президент Института глобальных исследований, Нью-Дели бывший посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) будет проводить 16-ю встречу на высшем уровне в Ташкенте, в Узбекистане в период с 23 по 24 июня 2016 года. Индия вместе с Пакистаном, Ираном и Монголией стали наблюдателями в Организации на 5-м саммите в Астане, в Казахстане в 2005 году. На смежных саммитах БРИКС и ШОС в Уфе в июле 2015 было принято решение принять Индия (и Пакистан) в качестве полноправных членов.

За последние несколько лет Индия тонко намекнула, что она заинтересована играть более существенную роль в развитии организации. Кроме того, было высказано мнение большинства членов, в частности, России и Казахстана, что организация и отдельные страны только выиграют от членства Индии в организации.

Участие Индии в ШРС будет выгодным как для самой организации, так и для ее членов. Центральная Азия включает в себя соседние регионы Индии. Премьер-министр Индии Нарендра Моди уделяет первостепенное внимание соседним регионам Индии, после того как правительство Национального демократического альянса (НДА) пришло к власти два года назад. Он всегда подчеркивает важность региона Центральной Азии и стал первым премьер-министра Индии, который посетил все пять стран Центральной Азии в июле 2015 года. Это вызвало энтузиазм у руководства этих стран укреплять партнерские отношения с Индией.

Несмотря на исторические, культурные и цивилизационные связи со странами Центральной Азии, Индия не смогла в полной мере реализовать потенциал этого партнерства из-за нечастых встреч между руководителями Индии и Центральной Азии, а также из-за отсутствия общих границ между Индией и этими странами. Членство Индии в ШОС будет гарантировать, что руководство Индии будет иметь больше возможностей встречаться и взаимодействовать с лидерами Центральной Азии, а также России, Китая, Афганистана и других стран для продвижения двусторонних отношений.

Для обхода проблемы отсутствия общих границ со странами Центральной Азии, а также отказ Пакистана обеспечить доступ через свою территорию, Индия активно принимает участие в строительстве иранского морского порта Чабахаре при возможной финансовой и технической поддержке со стороны Японии. Индия придает также приоритетное значение строительству Международного Северо-Южного транспортного коридора. Индия выделила 150 млн. долларов на разработку морского порта Чабахар.

Безопасность является областью, в которой Индия и ШОС могут взаимовыгодно сотрудничать. Терроризм и радикализация являются двумя из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкивается и регион, и международное сообщество сегодня. Сохраняющаяся нестабильность в Афганистане, усиление и возможность доступа для талибов, расширение территории присутствия исламского государства (ИГ), потенциальная угроза со стороны Исламского движения Узбекистана, Хизб-ут-Тахрир и т.д. обязывают все страны сотрудничать и работать вместе, чтобы победить этих врагов. Индия имеет пример опыта в решении этих проблем в течение последних многих лет. Она может поделиться своим опытом с членами ШОС. Все участники могут обмениваться разведданными для ведения борьбы с этими силами.

Присутствие Индии в ШОС будет способствовать продвижению переговорного процесса по Афганистану и в скором будущем получить возможность решить проблему с Талибами способствовать укреплению мира и безопасности в регионе. Экономическое сотрудничество будет взаимовыгодным для всех заинтересованных сторон. Индия является государством с самой крупной быстро развивающейся экономикой сегодня с ростом ВВП в 7,5%. Ее огромный рынок вызывает большой интерес членов ШОС. Предложенное Индии членство в Евразийском экономическом союзе обеспечит дальнейшее развитие этого партнерства. Успешное развитие таких отраслей в Индии как текстильная промышленность, информационные технологии, средняя и малая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство и т.д. способствует процветанию страны. Участие Индии в предлагаемой ШОС зоне свободной торговли станет положительным вкладом в деятельность организации.

Индия испытывает дефицит в сфере обеспеченности энергоносителями. Центральная Азия и Россия являются регионами богатыми ископаемыми, включая нефть, газ и уголь, а также уран и гидроэлектроэнергию. Быстро растущие потребности Индии в энергетике обеспечат стабильный и гарантированный рынок. Начало строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия в декабре 2015 года является давно назревшим шагом в правильном направлении.

Некоторые аналитики утверждают, что ШОС и ее предшественник были созданы для урегулирования пограничных конфликтов между государствами и добились успеха в достижении этих целей, участие Индии и Пакистана в организации позволит ШОС принять участие в урегулировании их пограничного спора. Однако это случай, когда желаемое воспринимается за действительное. Маловероятно, что членство Индии и Пакистана обеспечит ШОС рычаги для урегулирования двустороннего спора, пока Пакистан не откажется от использования терроризма против Индии в качестве инструмента своей внешней политики. Точно так же пограничный спор Индии и Китая может быть решен только путем двусторонних переговоров между странами.

Процесс вступления Индии в ШОС не был простым и гладким. Ни для кого не секрет, что Китай не выражал согласие, если не сказать, что был враждебно настроен против членства Индии в ШОС. Китай поставил несколько препятствий, из-за которых потребовалось пять лет с 2009 по 2014 год, чтобы принять решение о принятии новых членов. Можно только надеяться, что Китай не будет ставить какие-либо дополнительные препятствия на пути вступления Индии в течение ближайшего месяца.

 

Источник