Два года правительства Моди: оценки

« Назад

Два года правительства Моди: оценки 27.05.2016 11:47

 

Ашок Саджанхар в настоящее время президент Института глобальных исследований, Нью-Дели бывший посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии

 

За два года у власти, как правительство Моди действовало по ключевым вопросам?

Правительство Национально-демократического альянса под руководством премьер-министра Моди пришло к власти 26 мая 2014 г. Это подходящее время, чтобы оценить действия правительства Моди. Достигнут ли уровень, который был поставлен и выполнены ли обещания, которые были даны?

Большинство людей думают, что обещания не были выполнены. Та энергия и энтузиазм, которые проявлял Моди, кажется, рассеялись. Хотя будет неправильно утверждать, что чувство мрака и отчаяния охватило людей, было бы правильно заявить, что уровень доверия несколько снизился.

Моди потерпел неудачу? Это было бы поспешным и неправильным суждением. Его критики цитируют неудачи в Дели и Бихар, чтобы сказать, что магия Моди испарилась. Однако недавние результаты выборов, на которых партия Бхаратийя Джаната получила власть в Ассаме и увеличила свою долю в других местах. Это доказывает ошибочность этого утверждения. Также Моди продолжает оставаться самым популярным лидером в стране, другие лидеры находятся на большом расстоянии от него.

Проводя справедливую и сбалансированную оценку деятельности правительства Моди, необходимо иметь в виду, что люди чаще сосредотачиваются на неудачах и не отдают должное достижениям. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что ожидания от Моди и его прихода к власти были заоблачными и совершенно нереалистичными. Люди хотели немедленных результатов, касалось ли это в предоставлении рабочих мест, снижения цен, сокращения бедности, улучшения сельского хозяйства, продвижения бизнеса и промышленности и т.д.

Ни один лидер с самыми лучшими намерениями и даже с большинством в обеих палатах парламента не может полностью удовлетворить эти ожидания, учитывая фракционную конкуренцию, сложность и масштабы проблем, стоящих перед страной. Было также непредвиденным, что страна переживет два года сильной засухи подряд, а перед этим наслаждалась многолетними муссонами. Заслуга правительства заключается в том, что оно было в состоянии справиться с ситуацией и смогло избежать голода и многочисленных жертв.

Моди выиграл выборы 2014 под лозунгами «развития» и «эффективного управления». Интересно узнать, как он реализовал свои предвыборные планы.

По поводу «развития», хотя и были некоторые недостатки, правительство может чувствовать себя удовлетворенным, что оно приняло ряд правильных решений в экономической области, результаты некоторых из которых уже становятся видимыми и некоторые станут очевидными в ближайшие дни. Несколько крупных инициатив могут это подтвердить, например «Производить в Индии», «Swachh Бхарат», чистый Ганг, мастерство Индии, Ян Dhan Йоджана, Программа страхования урожая и др. Необходимо обеспечить реализацию этих инициатив, чтобы их результаты стали очевидными.

Также необходимо увеличить долю обрабатывающей промышленности в экономике, чтобы создать больше рабочих мест, содействовать поддержанию чистоты для повышения производительности и снижения расходов на медицинскую помощь, чтобы обучение навыкам привело к созданию одного миллиона рабочих мест каждый месяц, повысить производительность труда и благосостояния фермеров и сельских жителей и т.д. Очень важно также обеспечить надлежащую подготовку нашей молодежи для получения отдачи от демографического преимущества и обеспечить, чтобы оно не привело к демографической катастрофе.

Общий уровень инфляции очень вырос, также как и цены на продовольственные товары. Это одно из самых больших провалов деятельности правительства. Другим примером является его неспособность обеспечить рабочие места для молодежи страны. Макро показатели, такие как увеличение внешних иностранных инвестиций, большие внутренние денежные переводы, высокий уровень роста ВВП на уровне 7,5% не способствуют снижению цен на товары первой необходимости и большего количества рабочих мест для молодежи. Международная экономическая ситуация ухудшает эту ситуацию. Наш экспорт постоянно снижается за последние 20 месяцев из-за снижающегося международного спроса.

Правительство приняло правильное решение о сдерживании цен на энергоносители и одновременно приняло решение о создании возобновляемых источников энергии до 175 ГВт в течение следующих 10 лет. Значительный прогресс был достигнут в жизненно важных областях: железных и автомобильных дорог, энергетики, инфраструктуры и др. Такие же достижения должны распространиться и на другие важные сферы, как водоснабжение, сельское хозяйство, здравоохранение, банковское дело и т. п.. Отсутствие достаточного количества голосов в Раджа Сабха уже привело к тому, что реформы правительства, как GST, трудовые реформы и другие не могут быть проведены из-за политической непримиримости своих противников.

В области управления, правительство позволило противникам себя критиковать. Обещание Моди в виде мантры sabka saath, sabka vikaas не было реализовано до сих пор. В некоторых аспектах как любовь к джихаду, ghar wapsi, говяжий запрет и т.д., правительство позволило некоторым элементам занять главенствующую позицию. Это побудило оппозицию перегруппироваться под знаменем растущей нетерпимости и выставить правительство в неприглядном свете внутри страны и на международном уровне. Правительство не смогло эффективно управлять СМИ – печатными, общественными или электронными - в результате чего ему пришлось столкнуться с рядом неприятных моментов.

Моди также подвергается критике за то, что он выступает недостаточно убедительно, когда происходят случаи, направленные против меньшинств. Неправильное обращение во время волнений среди студентов в университете Хайдарабад, и теперь, возможно, Jadavpur может стоить дорого Моди, уменьшая поддержку со стороны избирателей среди молодежи страны. Он должен убедиться, в том, что уменьшение поддержки наблюдается только в небольшом крайнем сегменте студенческого сообщества.

Огромный успех правительства в области управления страной является тот факт, что не наблюдаются признаки коррупционного скандала или афер, свойственных правительству в течение последних двух лет. Факты мошенничеств были частым явлением в последние годы правления УПА II. Моди может быть с полным основанием гордиться этим достижением.

Разработка и осуществление внешней политики является областью, где правительство Моди достигло больших успехов. Некоторые аналитики склонны называть инициативы Моди в этой области неудачными, ссылаясь на сложные и напряженные отношения Индии с соседними государствами: с Пакистаном, Китаем, Непалом и Мальдивскими островами. Необходимо признать, что напряженные отношения с Пакистаном и Китаем существовали в течение длительного времени. Инициативы правительства Моди поставили нас в более выгодном положении, хотя они, возможно, не обязательно помогли в улучшении двусторонних отношений.

Мы стремились принизить значимость Пакистана в проведении нашей внешней политики и стремились установить стратегические партнерские отношения с такими странами, как США и Япония, чтобы усилить нашу способность маневрировать в отношении более напористого поведения Китая. Сложные и напряженные отношения с Непалом и Мальдивскими островами вызваны тем, что Индия активно участвует во внутренней политике этих государств.

Стремление Моди, энергия и заразительный энтузиазм в укреплении отношений с США, Германией, Японией, Россией, Францией, АСЕАН, Великобританией, Австралией, Кореей, Центральной Азией, Западной Азией и т.д. оказались продуктивными, в силу того, что он стремился сделать внешнюю политику существенным элементом нашего внутреннего экономического и социального развития. Моди использовал мягкую силу Индии, как йогу, культуру, философию для достижения положительного эффекта. Он сумел привлечь представителей индийской диаспоры, чтобы сделать их активными партнерами в прогрессе и развитии Индии.

Достижения Моди были существенными, хотя они возможно и не достигли высоты его предвыборных обещаний, провозглашенных два года назад. В предстоящем году Моди и его коллеги должны гарантировать, что макроэкономическая политика, которая была одобрена, превратиться в реальность. Ее эффект смогут ощутить простые граждане, например, в снижении цен на товары первой необходимости, больших возможностей в области занятости, улучшении продуктивности сельского хозяйства, достаточного количества воды, электроснабжении, безопасности женщин и т.д. В области управления будет необходимо обуздать экстремистские элементы, которые имеют тенденцию направляться в противоположном от развития направлении.

В то время как правительство приступит к реализации поставленных задач, Моди и его команда могут быть удовлетворены своими достижениями. Предстоящий год будет иметь решающее значение в формировании отчета Моди, который он представит народу в 2019 году.

 

Источник