Информационное сообщение о заседании Оргкомитета Международного форума

« Назад

Информационное сообщение о заседании Оргкомитета Международного форума 25.02.2016 19:00

О заседании  Оргкомитета Международного форума
«На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества»

(Общественная палата Российской Федерации, 26 февраля 2016 г.)

Присутствовали: С.А. Орджоникидзе, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ; Б.М. Хакимов, специальный представитель Президента РФ по делам ШОС, Посол по особым поручениям МИД РФ; К.Ф. Затулин, ответственный секретарь, член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ; А.Г. Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; А.А. Орлов, директор Института международных исследований  МГИМО (У) МИД России; А.В. Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России; А.М. Мигранян, профессор МГИМО (У) МИД России; В.В. Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, а также С.А. Марков, первый заместитель председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ.

В своем выступлении К.Ф. Затулин отметил, что в рамках ШОС проведен большой объем работы на уровне политиков и дипломатов, что, в частности, привело к расширению состава членов этой организации за счет Индии и Пакистана. Уже действуют Деловой совет ШОС, Форум ШОС, Молодежный совет ШОС, Университет ШОС и другие структуры рассматриваемой организации. Однако даже они не могут представлять интересы всего гражданского общества. В связи с этим целесообразно вовлечь в орбиту ШОС Общественную палату РФ как полномочного представителя научного, общественного и предпринимательского сообщества России на общественно-государственном уровне. Это подтвердит стремление России идти на Восток путем создания различных форм сотрудничества в Евразии.

Далее собравшиеся обсудили организационные вопросы предстоящего Форума, место проведения которого по инициативе Администрации Президента РФ было решено изменить на г. Сочи Краснодарского края при сохранении сроков его проведения: 19–20 апреля 2016 г. 

В рамках дискуссии посол Б.М. Хакимов сообщил о проведенной работе по составлению списков российских и иностранных участников Форума. С его точки зрения, к этой деятельности необходимо привлечь Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленную палату РФ. Помимо этого, такое сотрудничество позволит более качественно рассмотреть проблему сопряжения Евразийского экономического союза и китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

В качестве серьезной проблемы развития ШОС А.В. Лукин видит недостаточную осведомленность международной общественности о ее деятельности. Он полагает, что к проведению Форума могут быть привлечены эксперты и общественные деятели из других регионов России. Одновременно он подчеркнул, что г. Сочи уже зарекомендовал себя как успешная площадка для проведения мероприятий подобного уровня и масштаба.

С.А. Орджоникидзе предложил в работе предстоящего Форума уделить особое внимание его содержательной части, отказавшись от деклараций политического характера. Это позволит в дальнейшем на базе Общественной палаты РФ создать постоянные дискуссионные площадки по развитию общественной дипломатии в интересах борьбы с международным терроризмом и укрепления экономической интеграции на пространстве Евразии. 

По мнению С.А. Маркова, к работе Форума нужно привлечь молодых исследователей и обеспечить ему серьезную информационную поддержку. Для этого, например, следует заблаговременно получить биографии всех участников Международного форума.

А.М. Мигранян полагает, что при проведении Форума обязательно нужно рассмотреть вопросы религиозной нетерпимости, которые сейчас на Ближнем (Среднем) Востоке и в Северной Африки порой приобретают характер вооруженного противостояния.

По итогам заседания Оргкомитета было утверждено решение о переносе места проведения Форума из Москвы в Сочи, сокращено количество планируемых секций с пяти до трех (первая секция – «Миропорядок и международные отношения, безопасность и борьба с терроризмом»; вторая секция – «Экономика и предпринимательство. Экология и охрана окружающей среды»; третья секция – «Взаимодействие культур и религий. Образование и наука»).

Принято решение в срочном порядке обратиться ко всем членам Оргкомитета с просьбой внести необходимые дополнения и коррективы в список приглашенных иностранных участников Форума, а также свои предложения по составу российских делегатов, проект списка которых был представлен присутствующим.

Следующее заседание Оргкомитета Международного форума планируется провести в середине марта с.г.