Интеграция интеграций: Россия предложила создать партнерство ЕАЭС-ШОС-АСЕАН

« Назад

Интеграция интеграций: Россия предложила создать партнерство ЕАЭС-ШОС-АСЕАН 20.05.2016 15:17

Россия не исключает возможности создания трехстороннего экономического партнерства ЕАЭС-ШОС-АСЕАН. С таким заявлением выступил заместитель главы МИД России Игорь Моргулов, передает «Интерфакс».

Политик подчеркнул, что мысль о сопряжении интеграционных процессов совершенно логична – это было бы «своего рода интеграция интеграций».

«Не случайно на саммит РФ-АСЕАН приглашен генсек ШОС для участия в мероприятиях «на полях» встречи», - отметил Моргулов.

По словам дипломата, заинтересованность в создании зоны свободной торговли с ЕАЭС уже высказали Вьетнам, Сингапур, Камбоджа, Таиланд и Индонезия.

«Открываются хорошие перспективы для либерализации торговых отношений между ЕАЭС и АСЕАН», - подчеркнул Моргулов.

Напомним, в четверг, 19 мая, в Сочи стартовал саммит Россия-АСЕАН. Ожидается, что на полях форума президент России Владимир Путин встретится с главами Мьянмы и Индонезии, премьер-министрами Таиланда, Камбоджи, Малайзии, Вьетнама, Сингапура и Лаоса.

Стоит отметить, что многие эксперты предположили, что саммит свидетельствует о стратегическом развороте России в сторону Востока, однако эти утверждения опроверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Политик подчеркнул, что Россия является уникальной страной из-за геополитического положения и не может «разворачиваться лишь в одну сторону» – Москва рассчитывает на развитие отношений со всеми государствами.

Источник