Константин Затулин выступил с инициативой проведения представительного международного Форума о роли гражданских обществ в развитии и расширении ШОС

« Назад

Константин Затулин выступил с инициативой проведения представительного международного Форума о роли гражданских обществ в развитии и расширении ШОС 09.12.2015 10:02

9 декабря 2015 года в Общественной палате России состоялось установочное совещание по вопросу проведения Международной конференции (форума) «На втором треке. Роль гражданских обществ в дальнейшем развитии и расширении ШОС»,инициатором которого выступил член комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

В совещании приняли участие представители Общественной палаты России, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Государственной корпорации «Ростехнологии» и Института стран СНГ.

В текущий момент перед Шанхайской организацией сотрудничества стоят чрезвычайно серьезные задачи. Чтобы воспрепятствовать любому негативному сценарию их разрешения необходимо укрепить доверие внутри ШОС и убедить ее членов в целесообразности дальнейшего расширения этой организации. Для этого следует активизировать силы гражданского общества и общественную дипломатию в качестве второго трека деятельности по развитию ШОС. Как организатор этой работы Общественная палата Российской Федерации сможет опереться на деятельность Национального исследовательского центра ШОС (Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ), российских НКО, научных институтов и других организаций, работающих по этому направлению.

Идея проведения Конференции (Форума) поддерживается МИД России и российскими представителями в Исполкоме ШОС. Предполагается, что Форум, в котором примут участие более 200 представителей общественных кругов стран-членов ШОС (России, КНР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана), а также наблюдателей (Ирана, Афганистана, Монголии, Белоруссии), партнеров по диалогу (Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала), Индии, Пакистана и других стран, пройдет в апреле 2016 года в Москве.