Лев Криштапович: ШОС это будущий планетарный центр силы

« Назад

Лев Криштапович: ШОС это будущий планетарный центр силы 04.05.2016 17:03

Заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, доктор философских наук Лев Криштапович рассказал о перспективах Шанхайской организации сотрудничества.

- Вы представитель Белоруссии на данном форуме. Шанхайская организация сотрудничества расширяется, два членаИндия и Пакистан собираются вступить в организацию. А как в Белоруссии относится экспертное сообщество, государственные власти к расширению Шанхайской организации сотрудничества?

- Я бы сказал, что и власть, и экспертное сообщество относится к расширению Шанхайской организации сотрудничества положительно. Почему? Потому что это действительно момент образования планетарного центра силы. Не просто я бы сказал даже регионального места центра, а планетарного масштаба. И с этой точки зрения это будущее всех членов Шанхайской организации сотрудничества, в том числе и нашей республики Белоруссии, которая является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. Конечно, это один из аспектов успешного и экономического и цивилизационного развития нашей республики. Поэтому я считаю, что мы должны видеть здесь тройной эффект от расширения, укрепления Шанхайской организации сотрудничества: цивилизационный, идет объединение масштабных цивилизаций, Российской цивилизации, которая является в общем-то не просто уникальной, а универсальной цивилизацией, которая характеризуется своими планетарными пространственными и временными параметрами, и такой цивилизации, как Китайская цивилизация, которая является единственной, как оценивают китайские эксперты в истории человечества светской цивилизации.

Потенциальное вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества как цивилизации, которая является прародиной европейских народов, действительно будет иметь огромный цивилизационный эффект от Шанхайской организации сотрудничества. И политический, мне кажется, эффект – это Россия и Китай действительно образуют в таком случае единую евразийскую континентальную цивилизацию. По своим масштабам, ресурсам, демографическим, сырьевым, энергетическим, технологическим в конечном итоге это не имеет себе равных в мире. И с этой точки зрения это огромное стратегическое преимущество всех членов Шанхайской организации сотрудничества. Потому что действительно создается огромная евразийская цивилизация, которая фактически ну будет определять лицо этой планеты. И имеющееся стратегическое преимущество сейчас Соединенных Штатов, как выход к двум океанам, к Тихому и Атлантическому, фактически будет превращаться в стратегический недостаток. Поскольку Соединенные Штаты будут представлять удаленный остров от этой большой евразийской континентальной цивилизации. И международно-правовой эффект, который заключается в том, что только укрепление Шанхайской организации сотрудничества, укрепление стратегического партнерства России и Китая будет способствовать тому, что можно будет действительно решить проблему справедливости деятельности международных финансовых институтов, Международного валютного фонда и Всемирного банка. А это ключевая проблема для стран с переходной экономикой, которую вроде как раз западные страны обещали решить, когда был финансовых мировой экономический кризис.

***

Напомним, 20 апреля в Сочи завершился Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества». Организатором представительного мероприятия выступила Общественная палата Российской Федерации совместно с Институтом стран СНГ.

В течение двух дней в конгресс-холле гостиницы «Рэдиссон-Лазурная» прошли три рабочие секции Форума. На них свыше 300 участников из 26 стран стран-членов ШОС, стран-наблюдателей при ШОС, стран-партнеров по диалогу и перспективных для организации государств заслушали более 120 экспертных докладов по вопросам миропорядка, безопасности и борьбы с терроризмом, экономики и предпринимательства, экологии и сохранения окружающей среды, образования и науки, взаимодействия культур и религий.