Молодые лидеры стран ШОС посетили Штаб-квартиру Организации

« Назад

Молодые лидеры стран ШОС посетили Штаб-квартиру Организации 02.09.2016 11:18

29 августа 2016 года Штаб-квартиру Шанхайской организации сотрудничества в Пекине посетила представительная делегация «Молодежного лагеря ШОС», в которую вошли 150 молодых активистов из государств-членов Организации и государств-наблюдателей ШОС.

С делегацией встретился заместитель Генерального секретаря ШОС посол Ван Кайвэнь, который высоко оценил значимость проведения «Молодежного лагеря ШОС» в Год 15-летия создания Организации. В ходе беседы он рассказал молодым лидерам об основных целях и задачах Организации, а также проинформировал об итогах  юбилейного Саммита ШОС, состоявшегося в июне 2016 года в Ташкенте.

В рамках визита молодые лидеры ознакомились с комплексом зданий Секретариата ШОС, посетили национальные залы государств-членов ШОС, прогулялись по зимнему саду, осмотрели «Лужайку ШОС», сделали памятную фотографию в мраморном зале Хартии ШОС. Между должностными лицами Секретариата ШОС и молодыми лидерами «Молодежного лагеря ШОС» состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с деятельностью ШОС, в частности в области молодёжных обменов, образования, туризма и др.

Визит молодых лидеров в штаб-квартиру ШОС прошёл в рамках Дней открытых дверей, которые на регулярной основе проводятся в Секретариате ШОС. Их цель — ознакомить представителей гражданского общества, в том числе молодого поколения, с деятельностью ШОС, практической работой главного административного органа — Секретариата Организации.  Как подчеркнул посол Ван Кайвэнь, "ШОС демонстрирует всему миру пример дружбы и сотрудничества народов, принадлежащих к различным культурным и цивилизационным традициям на основе равноправия и умения слушать, слышать и прислушиваться друг к другу».

Инициатива проведения «Молодежного лагеря ШОС» в Китае в течение пяти лет (начиная с 2016 г.) с участием лидеров молодежных объединений стран ШОС была озвучена Председателем КНР Си Цзиньпином в июле 2015 года на Уфимском саммите ШОС. В целях реализации этой инициативы по приглашению Всекитайской федерации молодежи молодые люди из Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Беларуси, Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана и Монголии (всего 150 человек) с 22 по 30 августа 2016 г. находятся в Китае и уже побывали в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Внутренней Монголии и городе Пекин. Тема первого «Молодежного лагеря ШОС» — «Сотрудничество нового будущего ШОС». Мероприятие проводится с целью ознакомления молодых лидеров стран ШОС с Китаем и их  активного участия в реализации инициативы «Один пояс, один путь».

Источник