По итогам третьего Совещания руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

« Назад

По итогам третьего Совещания руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов Шанхайской организации сотрудничества 06.09.2016 12:19

4 сентября 2016 года в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялось третье Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в котором в разных форматах приняли участие Вице-министр образования и науки Республики Казахстан Б.А. Асылова, Заместитель министра науки и техники Китайской Народной Республики Ван Чжиган, Министр образования и науки Кыргызской Республики Э.К. Сариева, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Кыргызской Республике С.Х. Олимзода, Руководитель Исполнительного аппарата — заместитель Председателя Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан О.Р. Парпиев и заместитель Генерального секретаря ШОС А.А. Носиров.

На Совещании председательствовала Министр образования и науки Кыргызской Республики Э.К. Сариева.

В ходе Совещания главы делегаций в дружественной атмосфере и в обстановке полного взаимопонимания всесторонне обсудили развитие многостороннего научно-технического сотрудничества в рамках ШОС, обменялись мнениями о ходе реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве (г. Бишкек, 13 сентября 2013 года) и договоренностей, достигнутых в рамках прошедших совещаний руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС.

Участники Совещания единодушно подтвердили, что эффективное использование научно-технического потенциала и увеличение вклада науки и техники в развитие национальных экономик отвечает интересам Сторон.

Стороны рассмотрели и приняли за основу проекты Плана мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве на период с 2016 по 2020 годы и Концепции научно-технического партнерства Шанхайской организации сотрудничества и решили в установленном порядке внести на рассмотрение предстоящего в  г. Бишкек в 2016 году очередного заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Стороны приняли за основу предложения к разделу «Сотрудничество в сфере науки и новых технологий» проекта Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годы для внесения указанного Перечня в установленном порядке на рассмотрение предстоящего в г. Бишкек  в 2016 году очередного заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС.

Стороны согласились провести четвертое Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС в Российской Федерации.

Стороны выразили глубокую признательность Правительству Кыргызской Республики и Министерству образования и науки Кыргызской Республики за теплый прием и прекрасную организацию третьего Совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС.

По итогам Совещания подписан Протокол.

Источник