Пришло время стимулировать партнерство Индии и России

« Назад

Пришло время стимулировать партнерство Индии и России 30.05.2016 19:14

Отношения между Россией и Индией был повышен с уровня «стратегического партнерства» до «особого и привилегированного стратегического партнерства» в 2010 году. Через пять лет после этого и через два года после прихода к власти премьер-министра Моди целесообразно выяснить, был ли реализован потенциал такого двустороннего партнерства.

Исторический контекст

Поддержание крепких взаимоотношений с Россией является одним из важнейших элементов внешней политики Индии. Россия для Индии давний, проверенный временем партнер. Будь то в области оснащения наших сил обороны, индустриализации или стратегической поддержки в Совете Безопасности ООН, Россия всегда готова прийти на помощь Индии. Отношения между Индией и Россией были основаны на сотрудничестве в области обороны, углеводородов, ядерной энергетики, космического сотрудничества, торговли и коммерции, науки и техники, культуры и взаимоотношений между гражданами обеих стран.

Актуальные проблемы

Некоторые крупные разногласия появились во взаимоотношениях между двумя странами в последние несколько лет. Во-первых, это касается быстрого расширения связей между Индией и США, которые начались со времени заключения ядерной сделки между Индией и США в 2008 году. Во-вторых – расширение военного сотрудничества между Индией и США. Индия до сих пор в значительной степени зависит от российского вооружения: более 70 процентов вооружения в настоящее время было поставлено из России. В абсолютном выражении Россия по-прежнему является крупнейшим поставщиком военной техники в Индию, однако ее доля в общем объеме импорта постепенно снизилась. Совсем недавно Индия сообщила о решении подписать три «фундаментальные» соглашения с США по обороне, а именно, Соглашение о материально-технической поддержке (LSA), Меморандум о соглашении по коммуникационной функциональной совместимости и безопасности (CISMOA) и Соглашение о сотрудничестве об обмена информации (BECA) в области геопространственного сотрудничества. Заключение этих соглашений вызывает серьезное беспокойство у России. Она считает, что Индия фактически вступает в военный союз с США, который серьезно ограничит Россию от поставок современных военных технологий в Индию.

Частота встреч и уровень взаимоотношений между Моди и Обамой выше, чем с Путиным. Моди отправится в США в следующем месяце, это будет его четвертый визит в течение двух лет. Обама впервые посетил Индию дважды в период своего президентства, а также он стал первым президентом США, который принимал участие в праздновании Дня Республики Индии в качестве главного почетного гостя в январе 2015 года. Кроме того, Моди и Обама тесно общались на нескольких международных форумах на высшем уровне: саммите стран Восточной Азии, G-20, на Парижской климатической конференции в 2015 г. и др. В отличие от этого, встречи между Моди и Путиным были более формальными и ограничиваются двумя ежегодными встречами на высшем уровне и встречами во время саммитов БРИКС.

Возможности

Моди и Путину следует уделять гораздо больше личного внимания к стимулированию и укреплению российско-индийского партнерства. Эта задача не может быть делегирована министрам иностранных дел или иностранных ведомств. Премьер-министры от Неру до Ваджпаи были движущей силой успешного взаимодействия с Россией. В настоящее время Моди следовало было бы взять на себя ответственность за выстраивание двусторонних отношений с Россией, как он делал это с несколькими другими важными партнерами.

Значение оборонного экспорта для России значительно вырос за последние несколько лет, так как цены на нефть и газ, от которых она сильно зависит, резко снизились. Индии следовало бы заключить несколько внушительных оборонных сделок с Россией. Вопрос импорта и производства в Индии вертолетов КАМОВ-226, обсуждался в ходе визита Моди в декабре 2015 года, этот контракт может изменить ситуацию. Некоторые другие отложенные сделки, заключение которых чрезмерно затягивается, по сообщениям, из-за упрямства Министерства обороны должны быть завершены в кратчайшие сроки.

Моди и Путин должны провести откровенный разговор о развитии отношений между Индией и США. Моди должен обратить внимание Путина на то, что расширение связей Индии с США не происходят за счет России, они каким-либо образом не направлены против России или нанесут ущерб ее интересам. Стратегически они направлены на обеспечение большего политического пространства, а также маневренности для выстраивания отношений с Китаем. Индия и Китай имеют разногласия в ряде областей; слишком активная позиция Китая вызывает большую озабоченность в Индии. По вопросам стратегических интересов России таких, как Украина, Крым, Сирия, Грузия и т.д., Индия всегда выражала понимание российской позиции. Моди также должен привлечь внимание Путина на возможность возникновения проблемы того, что поставки России таких вооружений, как вертолетов МИ 35 и  самолетов СУ 35 в Пакистан могут негативно повлиять на отношения с Индией, так как это оружие, в конечном счете, используется Пакистаном против Индии.

Сотрудничество в области добычи нефти, газа и атомной энергетики развивается плодотворно за последние несколько месяцев. Этот пример в этих областях необходимо поддерживать и развивать.

Торговля

Двусторонняя торговля продолжает развиваться на уровне своего возможного потенциала. Это имеет большое значение для частного бизнеса двух странах, а также правительств и финансовых учреждений для выявления товаров, которые пользуются большим спросом. Объем двусторонней торговли должен быть доведен до достойного уровня в 30 млрд. долларов США к 2025 году по сравнению с нынешним уровнем ниже 10 млрд.

Сотрудничество между экспертными сообществами

Обмен визитами между представителями известных и влиятельных экспертных сообществ двух стран должен быть увеличен. В то время как Россия ориентирована на Европу и Китай, Индия концентрируется на США, их соседях, и Восточной Азии.

Сотрудничество между учебными заведениями также необходимо развивать. Во время визита президента Пранаба Мукерджи в Россию в прошлом году, было принято решение содействовать развитию контактов между университетами двух стран. Существует острая необходимость в обучении и взращивании нового поколения экспертов по Индии в России. Ученые и преподаватели всегда играли важную роль в развитии сотрудничества между двумя странами.

Ожидаемое членство Индии в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на предстоящей встрече на высшем уровне в июне 2016 года в Ташкенте, Узбекистан, предоставит ценную возможность для двух стран в укреплении их партнерства. Возможное участие Индии в Евразийском экономическом союзе также будет выгодным для всех членов организации.

Соглашение, заключенного в ходе недавнего визита Моди в Иран, по строительству морского порта Чабахар, железнодорожных дорог и развития международной линии Север-Юг транспортного коридора будет стимулировать развитие связей между Индией и Россией, а также со странами Центральной Азии и Афганистаном.

Вывод

Помимо встречи во время саммита ШОС в Ташкенте, лидеры двух стран встретятся, когда Путин посетит Индию в октябре 2016 года в ходе саммита БРИКС и во время двусторонних встреч на высшем уровне. Эти встречи должны быть использованы для укрепления двусторонних связей в сфере стратегической, политической, безопасности, ядерной энергетики, углеводородов, оборонных закупок, научных кругов и взаимоотношений между гражданами обеих стран.

Индия и Россия являются естественными союзниками. В интересах обеих стран развитие динамичных взаимоотношений. Ответственность за это возлагается на Моди и Путина. Оба лидера харизматичны и решительны. Их опыт и пример политической деятельности показывает, что у них есть видение и способность вновь достичь высокого уровня в развитии двусторонних отношений, которые ранее наблюдались в период Советского Союза.

 

Ашок Саджанхар - президент Института глобальных исследований, бывший посол Индии в Казахстане, Швеции и Латвии.

Мнения, выраженные автором, не обязательно отражают точку зрения Института оборонных исследований и анализа или правительства Индии.