Сехар Камран: ШОС меняет ситуацию в регионе к лучшему

« Назад

Сехар Камран: ШОС меняет ситуацию в регионе к лучшему 19.05.2016 13:22

 «Мы понимаем, что региональное экономическое развитие является необходимым условием для сохранения мира и стабильности. Я не сомневаюсь в том, что наш регион способен сделать стремительный скачок в неизведанное будущее - будущее неограниченных возможностей, будущее бесконечной надежды», - сказала Мохтарма Шахид Беназир Бхутто 14 марта 1995 года.

 В последние годы мы стали свидетелями стремительного развития феномена «регионализма» и «региональных организаций». Способность трансформировать социально-экономические условия для населения региональной организацией, было лучше всего продемонстрировано несомненным успехом Европейского Союза в последние два десятилетия, и сегодня мы видим это в реализации деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

 Ни для кого не секрет, что ШОС является организацией, которая изменила ситуацию в нашем регионе к лучшему. ШОС, основанная в 2001 году, проведет через два месяца конференцию  в Ташкенте (в июне 2016 года), на которой в первый раз с момента создания будет завершена процедура вступления двух государств; и Пакистан станет полноправным членом ШОС.

 Вступление новых членов является отражением меняющейся геополитической и геостратегической обстановки как в мире в целом, так и в этом регионе, в частности. За последнее десятилетие, тенденция к увеличению международного маневрирования и манипулирования стала очевидной, выделяя внешние цели, направленные на дестабилизацию региона и изолирования региональных держав, а также быстрого превращения негативных предпосылок в опасную реальность.

 Это стало очевидным, особенно на фоне войны с террором, эта часть земного шара в очередной раз вынуждена сталкиваться с последствиями импортируемой войны, и объединять и восстанавливать части общества и структуры, которые разрушались на протяжении более десяти лет конфликта.

 Все государства-члены ШОС располагают огромным нереализованным потенциалом для содействия процессу восстановления этого разоренного региона, и с вступлением каждого нового члена, этот потенциал будет увеличиваться. Не вызывает сомнений в том, что вступление Пакистана только укрепит организацию и привнесет новые силы. Вступление страны откроет новые возможности для всех государств-членов ШОС. Это повысит привлекательность и влияние организации на международной арене, а также усилит ее дальнейшее развитие на пути становления передовой региональной организацией сотрудничества.

 Среди многочисленных позитивных возможностей, которые Пакистан готов предоставить, то в первую очередь это доступность для передвижения. Учитывая геостратегическое расположение, страна открывает новые возможности во всем регионе для передвижения через дорожные и морские сети. Это откроет возможность налаживания и развития экономических связей для всех членов ШОС, не только нашего региона, но и соседних, в основном за счет простоты доступа. Это будет лучшим связующим звеном между странами ШОС и регионом Южной Азии, обеспечивая кратчайшие торговые пути между Центральной Азией и Ираном с одной стороны, а также сотрудничество российских, китайских и индийских рынков с другой стороны. Это усилит торговое сотрудничество, связывая регион новыми энергетическими коридорами. В нынешних условиях расширения регионального экономического сотрудничества, и повышенное внимание ШОС на этом аспекте, Пакистан будет выступать в качестве «связующего звена», объединяя регион, как в транспортном, так и в экономическом плане.

 Являясь лидером в мусульманском мире, Пакистан может предоставить много возможностей для новых государств-членов ШОС, в сфере экономики, а также в других направлений сотрудничества. Следует помнить, что сотрудничество с Пакистаном предоставляет возможности не только развитие отношений с этой страной, но также и более продуктивное сотрудничество со всеми его партнерами. Развитие новых отношений и сотрудничества на основе доступности в транспортной сфере принесет развитие торговли и рост экономики, который будет способствовать миру и процветанию в регионе.

 Еще одним важным преимуществом для членов ШОС является роль и опыт Пакистана в качестве передового государства в борьбе с терроризмом и экстремизмом, который может быть полезным для деятельности Региональной антитеррористической структуры (РАТС) и Региональной структуры по борьбе с терроризмом (РСБТ). Со вступлением Пакистана, коллективные усилия государств-членов по борьбе с терроризмом и экстремизмом получат важного союзника, который эффективно противостоял этой угрозе в течение более десяти лет. Известная во всем мире операция Зарб-е-Aзб, создала нашей стране известность как стране свободной от террористов, это является ярким примером успехов, достигнутых Пакистаном в этой борьбе.

 Перспектива полного постоянного членства в ШОС также является весьма многообещающим событием для Пакистана. Постоянное членство будет способствовать дальнейшему укреплению традиционно тесных отношений Пакистана с Китаем, а также значительно улучшить развитие связей с Россией и республиками Центральной Азии. Сам процесс вступления уже чрезвычайно способствовал улучшению политической атмосферы отношений Исламабада со своими региональными соседями и партнерами.

 Скорее всего, неверно утверждать, что для разрешения затяжных споров между Пакистаном и Индией, ШОС сразу обеспечит возможность и соответствующую платформу для переговоров; однако учитывая послужной список эффективного разрешения конфликтов этой организации создает надежду на возможность продуктивного результата, а также предотвращение возможных будущих эскалаций.

 Сегодня большое значение уделяется роли гражданского общества, общественной дипломатии и инициативы «Второй трек» в области укрепления и содействия процессу расширения ШОС. Мы должны не только признать, но и подчеркнуть, насколько важен «Второй трек» для укрепления контактов между людьми, которые будут способствовать установлению устойчивых, долгосрочных партнерских отношений между государствами. Только в укреплении этой связи, мы можем содействовать налаживанию связей между народами этого региона, а также путем расширения сотрудничества между государствами, объединение которых превратит их в силу, с которой нельзя не считаться.

 Мы должны сделать первый коллективный шаг на пути к сокращению дистанции и недопонимания между нами, а также работать в направлении улучшения и процветания всего региона. Давайте вспомним, что вместе, мы сильнее.