Сергей Глазьев: Лучше было бы вкладывать валютные резервы в институты развития ШОС, чем в американские облигации

« Назад

Сергей Глазьев: Лучше было бы вкладывать валютные резервы в институты развития ШОС, чем в американские облигации 04.05.2016 17:01

20 апреля в Сочи завершился Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества». Организатором представительного мероприятия выступила Общественная палата Российской Федерации совместно с Институтом стран СНГ.

В рамках форума советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Юрьевич Глазьев поделился идеями высказанными участниками форума:

- Как вы считаете, в чем важность этой встречи?

- Здесь можно обсуждать вопросы которые не входят пока в официальную повестку дня, но к которым организация несомненно будет подходить по мере своего развития. Экспертное сообщество, собравшееся здесь от разных общественных организаций, отражает мнение людей, мнения и граждан и экспертов которые хотят видеть в Шанхайской организации сотрудничества понятные для себя смыслы. Сегодня много говорилось о том, что организация вносит большой вклад в обеспечение безопасности, взаимного доверия, политического сотрудничества, а экономическая составляющая пока пробуксовывает, в то время как со стороны Китая и Евразийского союза всё больше идёт соединение по реализации инициативы наших глав государств, сопряжения Евразийского союза и экономического пояса Шелкового пути.

В то же время реальных проектов, которые бы связывали наши экономики вместе, не хватает. И в этом смысле, мне кажется, многие идеи, которые здесь высказываются, вполне могут стать рабочими для секретариата ШОС и обсуждения их на уровне правительств, поскольку общественность хочет от Шанхайской организации сотрудничества не только политических деклараций и улучшения дел в области безопасности, но и конкретных экономических достижений. Я думаю, что нам гораздо выгоднее было бы вкладывать наши валютные резервы в институты развития ШОС, если бы они были бы созданы, чем их вкладывать в американские государственные облигации. У нас много ресурсов которые мы можем объединить и это дало бы мощнейший толчок развитию всего евразийского материка.

- Какие идеи есть сейчас по Евразийскому банку?

- Есть разные варианты. Можно было бы взять в качестве основы для этого банка действующий уже у нас Евразийский банк развития, или может быть создать абсолютно новый банк. Я думаю, что это вопрос практического выбора государств-участников. Пока мы все вместе думаем, китайцы уже создали колоссальный банк поддержки инфраструктурных инвестиций, куда вошли почти все страны ШОС и далеко за его пределами. Но нам нужен свой институт развития который работал бы в общих интересах, поэтому мнением многих экспертов которое здесь уже звучало, стало желание создавать такие институты как можно быстрее.

Напомним, в течение двух дней в конгресс-холле гостиницы «Рэдиссон-Лазурная» прошли три рабочие секции Форума. На них свыше 300 участников из 26 стран стран-членов ШОС, стран-наблюдателей при ШОС, стран-партнеров по диалогу и перспективных для организации государств заслушали более 120 экспертных докладов по вопросам миропорядка, безопасности и борьбы с терроризмом, экономики и предпринимательства, экологии и сохранения окружающей среды, образования и науки, взаимодействия культур и религий.

На заключительном пленарном заседании участники приняли итоговую декларацию.