Сергей Катырин: Россия будет стремиться к созданию экономического партнерства между ШОС, ЕАЭС и АСЕАН

« Назад

Сергей Катырин: Россия будет стремиться к созданию экономического партнерства между ШОС, ЕАЭС и АСЕАН 20.05.2016 15:20

В рамках сочинского саммита «Россия-АСЕАН» состоялась встреча глав делегаций стран-участниц саммита Россия-АСЕАН с представителями Делового форума Россия-АСЕАН. Ее открыл вступительным словом и вел Президент РФ Владимир Путин.

Об итогах Делового форума, проходившего 19 мая в рамках саммита, сообщил глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Главное – это позитивный настрой на практические результаты, на заключение экономических соглашений и торговых контрактов, отметил Сергей Катырин, говоря о прошедшем форуме. В ходе тематических сессий определены отраслевые ниши, в которых интересы сторон сходятся. Большое внимание было уделено вопросу взаимодействия в высокотехнологичных отраслях. Конструктивно прошло обсуждение вопросов совместной деятельности в банковско-финансовой и инвестиционной сферах.

Существенная часть территории России находится в Азии. Поэтому азиатский вектор развития является одним из основных российских приоритетов. Азиатские страны также заинтересованы в расширении своих отношений с Россией. В связи с этим большие надежды возлагаются на планы ускоренного создания инфраструктуры, связывающей Европу и Азию.

Экономическое развитие Дальнего Востока – еще одно перспективное поле для сотрудничества. Участие стран АСЕАН в освоении региона способствовало бы устойчивому развитию всего азиатского континента. Сергей Катырин выразил надежду, что обсуждение этой темы будет продолжено в рамках предстоящего в начале сентября текущего года Восточного экономического форума во Владивостоке.

На Деловом форуме обсуждались изменения в системе международной торговли, связанные с интеграционными процессами в АТР. Большое внимание было уделено интеграционному проекту России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии – Евразийскому экономическому союзу. Россия и АСЕАН выступает за сопряжение региональных интеграционных процессов. В 2015 г. подписано соглашение о создании Зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом.

Партнерам из АСЕАН была представлена недавняя инициатива России – соглашение о создании Экономического партнерства по взаимосвязанности России и государств-членов АСЕАН. В основу этого документа лягут отдельные вопросы торговой политики, инвестиционного сотрудничества и торговли услугами, а также развития взаимодействия в области инфраструктуры и транспортно-логистических цепочек, обеспечения устойчивого роста.

По мнению Сергея Катырина, не исключено, что в один прекрасный день будет создано экономическое партнерство между Шанхайской организацией сотрудничества, Евразийским экономическим союзом и АСЕАН.

В Декларации – итоговом документе Делового форума – сформулированы инициативные предложения делового сообщества по стимулированию делового сотрудничества между Россией и странами АСЕАН, сообщил в заключение Сергей Катырин.

После завершения мероприятия прошла пресс-конференция Президента ТПП РФ Сергея Катырина и главы Делового консультационного совета АСЕАН Оудета Суваннавона.

Источник