Сингх Далбир: Россия это наш старший брат!

« Назад

Сингх Далбир: Россия это наш старший брат! 05.05.2016 14:37

Участники Международного форума стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в итоговой декларации по итогам двухдневного заседания в Сочи заявили о своей поддержке усилий по развитию многостороннего сотрудничества народов и государств в Евразии.

Секретарь Всеиндийского комитета партии Индийский национальный конгресс Сингх Далбир в рассказал о преимуществах членства в ШОС для своей страны.

- Индия готовится стать членом ШОС и на форуме в Уфе в прошлом году уже была заявлена эта инициатива. Что эта организация может дать вашему государству?

- Я думаю, что уже скоро произойдет вступление Индии в ШОС на правах полноценного члена. Действительно, предложение было озвучено в Уфе и сейчас работа идет полным ходом. Мы очень рады будем стать частью мощной такой региональной организации. Радует нас, что в этой организации уже состоит Россия, с которой у нас очень давние и очень сильные отношения. Я думаю, что такие прочные и долгосрочные отношения могут в качестве примера использовать и многие другие страны. К тому же, членство в ШОС для Индии несет много преимуществ, ведь у нас много интересов в Центральной Азии. В частности, вы знаете, что собственного производства нефти в Индии недостаточно, и нам нужны углеводороды, нам также нужен уран. В этой связи мы будем очень рады стать частью мощной региональной группы.

- Вместе с вами в ШОС вступает Пакистан. Существуют определенные территориальные проблемы между вашими странами. ШОС показал, что может решать эти вопросы, в частности Россия с Китаем свою границу распределили. На ваш взгляд, можно ли именно на площадке ШОС разрешить определенные проблемы, которые существуют между Индией и Пакистаном?

- Членство в одной и той же организации это всегда возможность сесть вместе и поговорить, потому что проблемы сейчас можно решать только путем нахождения за одним столом, путем переговоров, и я думаю, что большой фактор для нас то, что Россия в ШОС и Россия это как наш старший брат. То, что у нас есть проблемы с Пакистаном, вовсе не помешает нашему совместному членству в региональных организациях, например, в БРИКС мы также совместные члены с Китаем, с которым у нас тоже были разногласия. Я думаю, что совместное членство в организации наоборот послужит дальнейшему разрешению этих вопросов.