Сочинский Международный форум ШОС призывает к сотрудничеству народов и стран Евразии

« Назад

Сочинский Международный форум ШОС призывает к сотрудничеству народов и стран Евразии 26.04.2016 16:14

Участники Международного форума стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в итоговой декларации по итогам двухдневного заседания в Сочи заявили о своей поддержке усилий по развитию многостороннего сотрудничества народов и государств в Евразии.

"Такое сотрудничество может и должно быть направлено на мирное сосуществование, обеспечение экономического роста, сохранение традиционных культур и уважение к свободе вероисповедования", - говорится в документе.

Участники форума указали на показательный в этом отношении положительный пример созданной 15 лет назад Шанхайской организации сотрудничества, приступившей в прошлом году к своему расширению, подчеркнув необходимость участия гражданских обществ заинтересованных стран в диалоге в целях обеспечения открытости и глубины интеграционного процесса, снятия барьеров и недопонимания в ходе его осуществления.

"Опыт, полученный ШОС, подтверждает, что проблемы, связанные с обеспечением безопасности в Евразии — это проблемы, не решаемые в одиночку, а решаемые широким международным сообществом, представленным на Сочинском Форуме", - указано в декларации.

Страны-участники форума отмечают, что "Шанхайский дух" - доверие, взаимовыгодное сотрудничество, ненасилие, гуманитарная и экономическая кооперация всех народов и государств - может быть и должен быть распространен на языке народной дипломатии, на котором и формируется углубленное качество взаимоотношений.

"Приветствуя инициативу Общественной палаты Российской Федерации по созыву Международного форума в Сочи, мы заявляем о готовности приложить в своих странах усилия для объяснения целей, задач и перспектив ШОС, развития контактов по линии гражданских обществ и продолжения плодотворных дискуссий о будущем Евразии, начавшихся в столь широком международном формате впервые на Сочинском форуме", - говорится в декларации.

Участники форума поддерживают идею регулярных встреч сторонников евразийской интеграции и развития ШОС в Сочи, в дальнейшем именуемую "Сочинской инициативой" и объявляют о придании Сочинскому форуму характера постоянно действующей общественной организации международного диалога.

В Международном форуме ШОС в Сочи 20-21 апреля участвовали представители гражданских обществ из 26 стран Азии, Европы и Африки.

Сейчас в Шанхайскую организацию сотрудничества входят шесть стран: Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В 2015 году было принято решение о принятии в этот состав Пакистана и Индии.

Источник