В Общественной палате РФ состоялось первое заседание рабочей группы по евразийской интеграции и поддержке ШОС

« Назад

В Общественной палате РФ состоялось первое заседание рабочей группы по евразийской интеграции и поддержке ШОС 23.03.2016 09:12

Накануне Международного форума в Сочи «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества» в Общественной палате РФ состоялось первое заседание рабочей группы по евразийской интеграции и поддержке ШОС. В рамках круглого стола также обсуждалось влияние российско-турецких отношений на евразийскую интеграцию. 

В заседаниях в Москве участвовал член Общественной палаты России, почетный генеральный консул Республики Беларусь в РФ Владимир Шугля. Вот что он рассказал по телефону нашему корреспонденту о работе в столице.

- Появление рабочей группы Общественной палаты РФ по евразийской интеграции и поддержке ШОС, которую возглавляет Константин Затулин, обусловлено тем, что повышается роль интеграционных процессов на евразийском пространстве, – отметил член Общественной палаты РФ. – Прежде всего это ЕАЭС, страны ШОС, а также другие институты международного сотрудничества, которые позволяют восполнить пробел, возникающий в условиях кризисных явлений, санкций. В апреле в Сочи состоится Международный форум, посвященный данным темам. Планируется, что в нем примут участие 300 человек из 30 государств.

По словам Владимира Шугли, в Сочи будут обсуждаться вопросы политического, информационного, культурного плана, торгово-экономического развития. Конкретно российско-турецкие отношения и их влияние на евразийскую интеграцию рассматривались в ходе недавнего круглого стола, нацеленного на то, чтобы вскрыть корни причин происходящих процессов и понять куда движемся. Говорилось о том, что вольно-невольно, но Россия и Турция являются геополитическими противниками.

– Цель рабочей группы ОП РФ – работать на общественном поле, – продолжил Владимир Федорович. – Дело в том, что поле гражданского общества во многих странах Азии и Африки довольно слабо и потому важно, чтобы они поняли, что Россия им друг. В контексте развития гражданского общества в России и в тех странах, с которыми мы сотрудничаем, зреет понимание, что необходимо привлекать общественные структуры (в Тюменском регионе мы на этом поле уже работаем).Так что первое заседание рабочей группы – знаковое событие, которое при усилиях общественности может перерасти в нечто более серьезное и в поддержку российской политики.