Взаимодействие культур и религий, образование и наука – краткое послесловие к сочинскому Форуму по развитию и расширению ШОС

« Назад

Взаимодействие культур и религий, образование и наука – краткое послесловие к сочинскому Форуму по развитию и расширению ШОС 25.04.2016 17:56

19-20 апреля прошел международный форум в Сочи, посвященный роли гражданского общества и общественной дипломатии в развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества. Он был организован Общественной палатой Российской Федерации и Институтом стран СНГ.

Количественный и качественный состав участников был весьма представителен – всего на форуме было около 300 участников из 26 стран Азии, Африки и Европы. Озвучено порядка 120-ти экспертных докладов в ходе пленарных заседаний и работы 3-х секций: «Миропорядок, безопасность и борьба с терроризмом», «Экономика и предпринимательство. Экология и сохранение окружающей среды», «Взаимодействие культур и религий. Образование и наука».

Мне, как одному из участников организации форума, посчастливилось быть «смотрящим» за работой третьей секции. В первый день ее работы, который проходил под «модераторством» директора Исследовательского института международного и регионального сотрудничества, доктора исторических наук Булата Сутанова (Казахстан), был весьма насыщен интереснейшими докладами. Среди них наибольший интерес и внимание вызвали сообщения представителя Ассоциации юристов Вьетнама и России Суан Фам Тхань (Вьетнам), которая не только говорила, но к всеобщему удовольствию притязательной экспертной аудитории форума спела несколько известных песен на русском языке. Доклад же ее был посвящен роли и значению женщины в сохранении и развитии культурных, материальных, нравственных и духовных ценностей общества».

Не меньшее внимание экспертов и самого ведущего секции Булата Султанова привлекло выступление заместителя директора Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, кандидата филологических наук Евгения Бахревского на тему «Цивилизационный подход к государственной культурной политике в гуманитарном сотрудничестве стран-участниц ШОС».

В заседании также прозвучали доклады  соучредителя и главного редактора Агентства международной информации «Новости Азербайджана» Гульнары Мамедзаде «PR и интегрированные медиа-коммуникации в развитии механизмов взаимодействия в рамках ШОС», сопредседателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олега Фомина «Противодействие Дамаска попыткам этноконфессионального единства сирийского общества», заведующего сектором Центральной Азии Института международных отношений АН Монголии Дэмбэрэл Коля «Возможности расширения деятельности ШОС» и др.

На второй день форума в ходе утреннего заседания секцию вел советник по внешнеполитическим вопросам Председателя Совета представителей регионов Индонезии Питан Даслани.

Среди вызвавших наибольший резонанс и последующую дискуссию как в ходе заседания так и после нее был доклад заместителя директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия, члена Союза писателей России Андрея Девятова, посвященный «Культурному поясу Великого чайного пути».

Содержательными и актуальными были выступления и других докладчиков: первого заместителя председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Светланы Яремчук по теме «Роль СМИ в укреплении дружественных взаимоотношений стран-участниц ШОС», заместителя заведующего отделом «Современной истории и международных исследований» Института истории АН Республики Узбекистан Равшана Назарова по теме «Центральная Азия: исторический и современный опыт взаимодействия этносов, конфессий, культур», эксперта Фонда стратегической культуры, главного редактора интернет-сайта «Научное общество кавказоведов» Андрея Арешева по теме «Межкультурное взаимодействие на Южном Кавказе: проблемы и перспективы», члена Общественной палаты РФ, Почетного Генерального консула Республики Беларусь в Российской Федерации в Тюмени Владимира Шугли по теме «Вместе легче преодолеть трудности», ведущего научного сотрудника  Национального  Центра «История и этнология» Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова, кандидата исторических наук Игоря Савина по теме «Сотрудничество НКО стран Центральной Азии и России в интересах оптимизации миграционного регионального обмена».

На секции вне заявленной официальной повестки прозвучал интересный доклад председателя Московской национально-культурной автономии азербайджанцев Агадагаша Керимова «Неизбежность качественного изменения миропорядка для достижения мира, безопасности и взаимопонимания на общей волне международного общения», который вызвал весьма любопытную для меня как мусульманского эксперта реакцию модератора Питана Даслани. Так по завершении выступления Керимова советник по внешнеполитическим вопросам Председателя Совета представителей регионов Индонезии сообщил, что недавно встречался с президентом Армении Сержем Саргсяном и привел ему хадис (высказывание) пророка Мухаммеда (да благославит его Всевышний  и да приветствует), которое звучит так: «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Питан Даслани попросил Агадагаша Керимова передать от его имени это высказывание пророка Ислама и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

В самом конце заседания ко мне обратился главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем Информационного агентства «Синьхуа» Шень Шилянь (Китай) с просьбой предоставить ему слово. Его эмоциональное выступление на чистейшем русском языке, посвященное культурным скрепам между Китаем и Россией, которые были созданы еще во времена СССР, как нельзя кстати подошло в качестве мажорного завершения утреннего заседания секции «Взаимодействие культур и религий. Образование и наука».

Модератором послеобеденного заключительного заседания был Чрезвычайный и Полномочный Посол, ранее министр иностранных дел Киргизской Республики, доктор политических наук Аликбек Джекшенкулов. Прозвучали следующие доклады: «Актуальные вопросы взаимодействия культур в сфере образования и науки в условиях трансформации современного миропорядка» (директор Института международных отношений и мировой экономики Международной академии бизнеса и управления Александр Зинченко), «Феномен информационного терроризма и меры по его преодолению» (ведущий научный сотрудник отдела международных отношений и международного права Национальной Академии наук Азербайджана Лилия Мирзазаде), «Неоархаический синдром сетевого общества: проблемы культурной адаптации» (ведущий научный сотрудник Сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития в Институте философии РАН, доктор философских наук, профессор Владимир Буданов), «Алтай – колыбель евразийских культур» (член Комиссии по культуре Общественной палаты РФ Эдуард Бабрашев), «Взаимодействие религий, национальных культур, образования и науки, как факторы миропорядка, развития экономик и защиты экосистемы» (Президент Межрегионального Узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов) и др.

Итоги работы секции в течение двух дней форума были высоко оценены и скрупулезно подведены в ходе заключительного пленарного заседания одним из активнейших ее участников и модераторов Председателем Совета представителей регионов Индонезии Питаном Даслани, который впоследствии проявил искренний интерес к развитию долгосрочного сотрудничества в моем лице с Институтом стран СНГ.