Азербайджан должен вступить в ШОС - уверена Лилия Мирзазаде

« Назад

Азербайджан должен вступить в ШОС - уверена Лилия Мирзазаде 19.04.2018 12:14

Азербайджан для стран-участниц ШОС — это не только энергетический и транспортный коридор, но и сильный гуманитарный партнер, уверена эксперт.

Вступление Азербайджана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) поможет не только самой республике, но и организации в целом, сказала заведующая отделом "Северный Кавказ" Института Кавказоведения Академии наук Азербайджана Лилия Мирзазаде в ходе своего выступления с докладом на форуме евразийской интеграции "Перспективы развития и укрепления ШОС", прошедшем 17-18 апреля в Сочи.

"Для Азербайджана есть место в ШОС. Эта организация существует для того, чтобы страны лучше узнавали друг друга и выстраивали миролюбивую политику. Не клеймили, не воевали, а цивилизованным способом решали свои проблемы. Даже то, что такие непримиримые соперники как Израиль и Иран подали заявки на членство в ШОС, говорит о многом", — отметила эксперт.

По ее мнению, Шанхайская организация не должна оставаться замкнутой, даже если увеличение числа стран-участниц может "размыть" общие задачи. Участие в ШОС, отметила Мирзазаде, важный миротворческий процесс, и плюсов от новых участников будет в любом случае больше.

Эксперт также уверена в том, что Азербайджан может многое предложить сообществу стран ШОС. По ее мнению, участие Азербайджана будет полезно не только стране, но и самой организации. Азербайджан — это дополнительные транспортные коридоры, это нефть и газ, это и богатое гуманитарное сотрудничество.

"Ведь наша страна по-настоящему мультикультурная, многоэтничная, в отличие от соседа — Армении. Мы на родине вместе отмечаем все религиозные праздники: и Новруз байрамы, и Рождество, и Песах. Как-то раз я не поздравила своих русских друзей с Новруз байрамы, подумала, что они к нему не имеют отношения, а друзья сами стали мне писать и звонить!" — сказала она.

Таким небольшим деталям придают мало значения, но ведь именно они и сближают народы, заключила Мирзазаде.

Источник