Банку ШОС с офисом в Бишкеке быть? Отвечают эксперты

« Назад

Банку ШОС с офисом в Бишкеке быть? Отвечают эксперты 18.04.2018 18:21

 

Будущее банка Шанхайской организации сотрудничества со штаб-квартирой в Бишкеке туманно, считают эксперты. Они обсудили судьбу этого проекта на форуме евразийской интеграции "Перспективы развития и укрепления ШОС", который проходит 17-18 апреля в Сочи.

На базе или с нуля?

На открытии банка в столице Кыргызстана настаивал на саммите ШОС в 2017 году экс-президент республики Алмазбек Атамбаев.

"Кыргызстан был одним из создателей ШОС, и приоритетом для нас остается создание банка организации. Мы хотим, чтобы он был создан и головной его офис располагался в Бишкеке", — заявил тогда Атамбаев.

Его преемник Сооронбай Жээнбеков поддержит эту идею, уверен бывший министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев. Впрочем, по мнению эксперта, сам проект нового банка еще недооформлен.

"Идея банка ШОС витает в воздухе давно. Экономическое "наполнение" организации пока не на должном уровне. Однако все противоречия насчет банка еще не устранены. Например, не ясно, открывать ли его на базе, скажем, Евразийского банка развития, или с нуля", — отмечает Байгуттиев.

"Существует хроническая недофинансированность проектов в Центральной Азии, да и в России тоже. При этом ЕАБР еще не вышел на максимальную проектную мощность, а потому работа над организацией нового международного банка приводит к вопросу: не рановато ли?" — говорит Байгуттиев.

Его поддержал заместитель председателя "Внешэкономбанка" Андрей Клепач.

"Собрать средства и открыть банк не трудно, однако прежде следует задействовать уже существующие институты. Сейчас важнее развернуть работу того же Евроазиатского инвестиционного банка или Банка БРИКС, наполнить их проектами, которые "завязаны" на государствах ШОС", — считает Клепач.

Еще одно препятствие на пути банка ШОС — новые антироссийские санкции. В тяжелых экономических условиях, которые влияют и на Россию, и на ее соседей, долгосрочные экономические планы могут отложить.

Если банк все же будет создан, то поддерживать он станет, по словам Байгуттиева, инфраструктуру и логистику государств — членов организации. Кредиты в банке будут выдавать не только на межгосударственные, но и на внутристрановые нужды, в зависимости от возможной выгоды для ШОС в целом.

Бывший министр определил срок создания международного банка — около двух лет. Если на ближайшем саммите Шанхайской организации сотрудничества 10 июля этого года идея о банке прозвучит и получит одобрение, он появится не раньше 2020 года.

Максим Блинов

Источник