Безопасность и экономика – два столпа устойчивого развития ШОС

« Назад

Безопасность и экономика – два столпа устойчивого развития ШОС 21.01.2019 12:16

 

 

В странах Шанхайской организации сотрудничества есть потенциально опасные территории, ослабление контроля за ситуацией в которых может автоматически привести к тому, что они будут нести потенциальную террористическую угрозу и слабо поддаваться управлению, считает руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

«Заявления официальных лиц государств ШОС ориентированы на единую стратегию. Стратегия – это, во-первых, профилактика, во-вторых, сохранение того уровня ориентации на отстаивание безопасности, который уже есть в ШОС», - сказал политолог.

По мнению Грозина, странам ШОС нужно обращать еще большее внимание на борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, то есть на те направления, которые были определены как главные при создании организации.

Сотрудничество в сфере безопасности – это стартовая точка Шанхайской организации сотрудничества, одно из важных направлений ее развития. За годы своего существования ШОС добилась заметных успехов в стандартизации функций безопасности, укреплении правовой базы, совершенствовании механизмов сотрудничества, расширении масштабов взаимодействия, а также повышении эффективности совместной работы.

Вопросы безопасности тесно связаны с политическими, экономическими, религиозными вопросами, а также с национальными проблемами. Государства Центральной Азии находятся на геополитическом перекрестке, где влияние крупных стран достаточно существенное. В области безопасности регион стоит перед такими угрозами, как терроризм, религиозный экстремизм, распространение наркотиков и контрабанда оружия.

В нынешней международной обстановке антитеррористическая ситуация с каждым днем становится все более сложной и серьезной. Потребность в безопасности для каждой страны и региона становится все более насущной.

Не стоит забывать, что Шанхайская организация сотрудничества несколько иначе, чем страны Запада, смотрит на проблему поддержания международного мира и безопасности. Они убеждены, что международный терроризм тесно связан с этническим сепаратизмом и религиозным экстремизмом.

«Весной прошлого года страны ШОС договорились об усилении координации в рамках обеспечения безопасности международных мероприятий и стратегических транснациональных проектов, в том числе в рамках экономической инициативы Китая «Один пояс - один путь», - отметил министр общественной безопасности, член Госсовета КНР Чжао Кэчжи.

«Стороны подчеркнули необходимость усиливать обеспечение безопасности по транснациональным стратегическим проектам, в том числе в рамках инициативы «Один пояс - один путь», и по важным международным мероприятиям», - отметил министр. - Необходимо всемерно повышать уровень сотрудничества в области безопасности. Стороны пришли к единству в том, что необходимо усиливать обмен информацией и проведение совместных операций, а также повышать уровень координации и контактов по линии профильных ведомств».

Говоря о сотрудничестве в сфере экономики, стоит отметить, что в последние годы подъем торгового протекционизма в западных странах стал значительным фактором риска для развития мирового хозяйства. На фоне политики, проводимой США и странами Европы, ШОС начинает играть важную роль в противодействии торговому протекционизму.

В Стратегии развития ШОС до 2025 года значится цель: расширить торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Каждая из стран, придерживаясь Хартии ШОС, способствует упрощению правил торговли и инвестирования, ускоряет сопряжение стратегий развития в регионе, постепенно двигается к свободному перемещению товаров, капитала, услуг и технологий. Государства-члены организации выразили намерение активно содействовать созданию зоны свободной торговли и Банка развития ШОС, углубить координацию и сотрудничество в сферах таможенных пошлин, визовой политики, защиты национальных торговых марок и финансов, постепенно институционализировать экономическое взаимодействие в регионе, подписать Соглашение ШОС об упрощении процедур торговли.

В рамках ШОС разворачиваются масштабные проекты инфраструктурного строительства в области транспорта и связи, перед инвесторами открываются все новые и новые возможности. В настоящее время ведется реализация Соглашения между правительствами государств — членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, что способствует раскрытию потенциала трансграничных перевозок в регионе.

В настоящее время Шанхайская организация сотрудничества проявляет себя как динамично развивающаяся региональная международная организация, ставящая во главу угла обеспечение равной безопасности и возможности развития для всех стран региона.

Источник