Достижения ШОС в 2018 году

« Назад

Достижения ШОС в 2018 году 09.01.2019 13:54

Закончился очередной календарный год, который подвел нас к черте подведения итогов.

Вот уже порядка семнадцати лет страны участники ШОС поддерживают друг друга во всех начинаниях и направлениях. И 2018 год не был исключением.

В преддверии 2018 года генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов заявлял, что международные связи, взаимодействие с ООН и партнерские региональные структуры могут сыграть на повышении авторитета организации.

«Помимо расширения географии внешних контактов мы твердо настроены на совершенствование и поиск новых форм взаимодействия, которые бы отвечали партнерским интересам всех сторон», - сказал он.

Как и предполагалось, ШОС достигла поставленного результата, во время долгожданной встречи в Нью-Йорке представители ШОС и ООН обсудили вопросы в деле обеспечения мира, безопасности и стабильности, противодействия традиционным угрозам и новым вызовам, включая борьбу с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной трансграничной преступностью.

Кроме того, особо была отмечена работа организации в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, использующиеся для финансирования международных террористических и экстремистских формирований.

Для достижения поставленной цели странами ШОС проводились совместные антитеррористические учения, расширяется международное сотрудничество и принимаются меры по совершенствованию договорно-правовой базы. Практическим шагом в этом направлении стала утвержденная на саммите в Циндао «Программа сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019-2021 годы».

Напомним, что первое совместное мероприятие ООН и ШОС состоялось 22 ноября 2016 года. Тогда результаты встречи способствовали наращиванию практического взаимодействия между ШОС и ООН, её специализированными институтами и учреждениями.

Помимо этого хотелось бы отметить отношения и внутри организации, в особенности активную работу по включению новых стран-участниц – Пакистана и Индии. Учитывая непростые отношения между двумя государствами, для вступления их в состав ШОС было проделано немало работы. Стоит подчеркнуть, что теперь по всем параметрам организация стала самым крупным трансрегиональным объединением в мире.

А Индия и Пакистан взяли на себя обязательство вести совместную работу по долгосрочному добрососедству, дружбе и сотрудничеству.

ШОС является организацией многопрофильного сотрудничества. В рамках организации в регионах осуществляются все программы, вводимые для стран-участниц, это государственно-частные программы для развития не только экономики, но и социальной сферы. Уделяется особое внимание ведению бизнеса, в частности упрощения большей части рычагов взаимодействия и нормативных актов. И, конечно же, немаловажной сферой деятельности является культурно-гуманитарная сфера.

За последние несколько лет список культурных и спортивных мероприятий существенно пополнился. Например, один из них марафон ШОС, который уже стал самым популярным и зрелищным событием в организации. Также, хотелось бы подчеркнуть работу в развитии Женского клуба ШОС, а также поддержу молодежи в рамках совершенствования системы Шанхайской организации сотрудничества.

На минувшей неделе Шанхайская организация сотрудничества подвела итоги деятельности за 2018 год. По оценкам экспертов, за годы своего существования ШОС смогла добиться впечатляющего прогресса в своем развитии и стать влиятельной региональной организацией. Сегодня она представляет собой объединение нового типа, которое стало востребованной площадкой для сопряжения национальных интересов государств.

Прошедший в июне саммит в Циндао по праву можно назвать историческим. Расширение организации, первое за всю историю ШОС, стало важнейшим событием. Она получила новые возможности для достижения целей в сфере борьбы с региональными и глобальными вызовами.

На саммите главами государств были подписаны 17 документов. Среди них - решение Совета глав государств - членов ШОС об утверждении Плана действий на 2018-2022 гг. по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и документ об утверждении Программы сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2019-2021 гг. Кроме того, было подписано решение об утверждении Антинаркотической стратегии ШОС на 2018-2023 гг.

Особое внимание в этом году было уделено евразийской интеграции и взаимодействию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с китайской инициативой «Один пояс - один путь». Было подписано соглашение между российским Внешэкономбанком и Государственным банком развития Китая, направленное «на создание механизма финансового обеспечения сопряжения интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс - один путь».

Стоит отметить, что сила ШОС направлена не на противостояние с кем-либо, а на обеспечение необходимых условий для всестороннего и многопланового сотрудничества государств как внутри организации, так и за ее пределами. В апреле этого года в Пекине прошли многосторонние переговоры с участием представителей оборонных ведомств стран ШОС. Стороны обсудили методы борьбы с терроризмом и экстремизмом, обеспечение безопасности стран Центральной Азии, а также развитие экономического сотрудничества.

Эксперты сходятся во мнении, что для укрепления взаимодействия странам ШОС необходимо активизировать торгово-экономическое, транспортно-коммуникационное и инвестиционное сотрудничество. В октябре этого года в Пекине состоялся международный симпозиум, посвященный пятой годовщине выдвижения председателем КНР Си Цзиньпином инициативы «Один пояс - один путь» (ОПОП).

Генеральный секретарь исследовательского центра ШОС Дэн Хао убежден, что ШОС, продвигая новые концепции безопасности и сотрудничества, предоставляет ценный опыт для строительства «Одного пояса - одного пути».

По мнению специалистов, налаживание логистических цепочек и укрепление транспортных взаимосвязей гораздо более эффективно, чем создание торговых союзов. В последние годы ускорилось строительство эффективных международных транспортных магистралей. Началось всестороннее строительство скоростной железной дороги Джакарта – Бандунг. Введен в эксплуатацию нефтепровод Китай-Мьянма, а также вторая ветка китайско-российского нефтепровода.

Сегодня Шанхайская организация сотрудничества обрела глобальный профиль. Ценности, продвигаемые странами ШОС на международной арене, способствуют формированию международных отношений нового типа, в основе которых лежит взаимное уважение, справедливость, равенство и взаимовыгодное сотрудничество.

Источник