Это перспективная зона ближайшего десятилетия

« Назад

Это перспективная зона ближайшего десятилетия 12.11.2019 11:43

 

 

В столице Индонезии в конце октября в Секретариате Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) прошёл круглый стол на тему: «АСЕАН-ШОС: торговый и инвестиционный потенциал». В рамках круглого стола участники обсудили перспективы сотрудничества государств-членов ШОС и АСЕАН в торгово-инвестиционной сфере.

«Если говорить о развитии различных зон экономических коммуникаций, то это перспективная зона ближайшего десятилетия», - так оценивает интеграцию стран-членов ШОС и АСЕАН Генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

«Два года назад фактически прекратилось формирование транстихоокеанской зоны свободной торговли, но с приходом Трампа конфигурация мирового расклада стала меняться. Соответственно, это коснулось транстихоокеанской и трансатлантической зоны», - подчеркнул эксперт.

Лепехин также отметил, что «с образованием ШОС сформировалась большая конгломерация восточных государств: континентальных, в виде ШОС, и океанских, в виде АСЕАН».

Говоря о роли России в ШОС и АСЕАН, Лепехин отмечает:

«В Юго-Восточной Азии роль России не столь очевидная, как в ШОС. Тем не менее, Россия тоже тихоокеанская держава, и она имеет важное значение, которое будет расти с точки зрения транзитов и движения в страны АСЕАН, и на иные рынки, в частности, на рынки Европы».

«Россия, с одной стороны, повышает геополитический статус АСЕАН, с другой стороны, она создает дополнительные возможности для стран в плане геополитического и геоэкономического выбора. Не нужно забывать, что российский рынок достаточно ёмкий и привлекательный для многих стран», - добавил эксперт.

Говоря о торговле и инвестициях, эксперт отметил, что проблема торговли – найти рынки сбыта избыточной продукции.

«Проблема торговли - перепроизводство. Отсюда резкое возрастание проблемы сбыта товаров. Произвести не проблема, импорт не проблема, проблема всегда в экспорте. За это идёт борьба», - сказал он.

В заключение Лепехин прокомментировал прошедший саммит «Россия – Африка», и значимость России, как торгового партнера для стран Африки и Юго-Восточной Азии:

«С точки зрения договороспособности России, специфики экономического взаимодействия, когда Россия действует на равных, – она является предпочтительным партнером. Поэтому многие страны Юго-Восточной Азии, так же, как и страны Африки, смотрят на Россию, как на перспективного партнёра», - заключил эксперт.

Источник