Генсек ШОС заявил о необходимости скорейшего урегулирования конфликта в Афганистане

« Назад

Генсек ШОС заявил о необходимости скорейшего урегулирования конфликта в Афганистане 18.11.2019 11:56

Урегулирование конфликта в Афганистане - ключевой фактор установления стабильности в регионе, заявил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, выступая на Сяншаньском форуме безопасности. По его мнению, Организация вносит весомый вклад в решение этой задачи.

«Афганистан продолжает сохранять статус крупнейшего производителя и поставщика опиатов в мире, выручка от реализации которых является одним из основных источников финансирования терроризма», - отметил Норов.

Генсек напомнил, что при координирующей роли антитеррористической структуры ШОС в 2018 году были пресечены на стадии подготовки свыше 360 преступлений террористического характера, нейтрализованы более 80 подпольных ячеек террористов, ликвидированы 67 боевиков, в том числе десять главарей террористических групп.

Норов отметил, что ШОС планирует ряд антинаркотических мероприятий совместно с АСЕАН и профильным управлением ООН. Опыт Организации в борьбе с незаконным оборотом наркотиков становится все более востребованным в региональном и международном контексте.

Разрешение проблемы вооруженного конфликта в Афганистане продолжает оставаться в центре внимания государств-членов ШОС, которые  постоянно сталкиваются с множеством угроз. В их числе - террористическая активность, наркотрафик, транснациональная организованная преступность, кибератаки, а также пропаганда экстремизма и терроризма. Основным источником террористической активности на пространстве ШОС в настоящее время остается Афганистан.

Правительство и силовые структуры государства с целью борьбы с террористическими группировками в приграничных районах сотрудничают с военными и представителями силовых структур соседних государств, таких, как Таджикистана и Узбекистана.

Эксперты сходятся во мнении, что в продвижении афганского мирного процесса и восстановлении стабильности в стране ШОС может сыграть очень важную роль. Россия и Китай как два крупнейших государства ШОС, могут сыграть значимую роль в содействии афганскому мирному процессу. Год назад наметилась тенденция по привлечению стран региона к поддержке переговоров с афганской вооруженной оппозицией. Так, 9 ноября минувшего года в Москве состоялась беспрецедентная международная встреча с участием официального Кабула и движения «Талибан» (запрещено в России)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на открытии встречи, подчеркнул, что ее формат направлен на совместный поиск путей налаживания внутриафганского диалога в целях продвижения мирного процесса.

«Россия готова совместно с другими странами делать все возможное, чтобы помочь в урегулировании ситуации в Афганистане. Сделать это можно только с участием всех сторон», - отметил глава МИД РФ.

Лавров признал, что многолетний конфликт в Афганистане можно разрешить исключительно политическим путем, посредством диалога противоборствующих сторон. Глава российского внешнеполитического ведомства убежден в недопустимости превращения Афганистана в поле противостояния между внешними игроками. По его мнению, мышление «категориями геополитических игр» ведет к тяжелым последствиям как для государства, так и для его соседей.

«ШОС по нескольким причинам заинтересована в урегулировании афганского кризиса», - пояснил афганский эксперт в области международных отношений Абдул Латиф Назари.

«Во-первых, все станы-участники этой организации объединяет общая география, частью которой является и Афганистан. Во-вторых, большинство членов ШОС имеют культурную и религиозную общность с этим государством. Но самое главное: для большинства стран-членов ШОС терроризм является общей угрозой. Очевидно, сейчас ШОС преодолевает внутреннее разногласие по поводу членства Афганистана в этой организации, однако вопрос заключается в том, насколько нынешние афганские власти к этому готовы. Полагаю, что в руководстве страны есть понимание относительно пользы интеграции Исламской Республики Афганистан в этой организации, однако это идет вразрез с политикой западных партнеров Кабула», - заключил эксперт.

Источник