Главы МИД ШОС поддержали инициативу по обеспечению биологической безопасности

« Назад

Главы МИД ШОС поддержали инициативу по обеспечению биологической безопасности 10.06.2020 11:18

На фоне пандемии коронавируса все страны вынуждены адаптироваться к новым реалиям и государства-члены ШОС не исключение. На внеочередном заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС глава МИД РФ Сергей Лавров предложил принять Заявление по биологической безопасности на предстоящем саммите в Санкт-Петербурге. Документ предусматривает ряд коллективных мер и усилий стран-членов Организации по обеспечению биологической безопасности на пространстве ШОС.

Сергей Лавров высоко оценил работу медицинских экспертов стран ШОС, а также сообщил о предстоящем совещании министров здравоохранения 28 мая в формате видеоконференции. По мнению Лаврова, встреча придаст новую динамику и качество работы по борьбе с пандемией.

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, также принимавший участие в заседании, указал на необходимость разработки и принятия на предстоящем саммите ШОС комплексного плана действий государств-членов Организации по наращиванию потенциала стран в области медицины. Этот план должен включать в себя повышение квалификации специалистов, проведение совместных научных исследований и разработку вакцин.

Готовность государств-членов ШОС совместно реализовывать план по наращиванию потенциала в области медицины оценил руководитель департамента международных отношений ВШЭ Александр Лукин.

Он напомнил, что в ШОС все решения принимаются консенсусом, и такие страны, как Россия, Индия и Китай могли бы быть основными движущими силами в ходе реализации пакета мер по биологической безопасности и повышению потенциала всех стран-участниц ШОС.

Эксперт отдельно отметил эффективные меры, принимаемые Индией в борьбе с коронавирусом. По его мнению, сотрудничество с Индией в этой области будет крайне полезным, учитывая накопленный потенциал индийской фармацевтической промышленности.

Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар в ходе заседания подчеркнул твердую приверженность Индии совместной борьбе с пандемией, а также готовность страны делиться опытом и практикой со всеми государствами-членами ШОС.

Коллективные усилия по борьбе с инфекционными заболеваниями поддержал и Пакистан. Глава МИД страны Шах Махмуд Куреши приветствовал инициативу по борьбе с эпидемиями и напомнил о необходимости обмениваться опытом и учиться друг у друга.

По мнению Лукина, если речь идет о борьбе с инфекционными болезнями, то с ними нужно бороться в мировом масштабе.

Сегодня остро стоит вопрос поиска вакцины от COVID-19. На Всемирную Организацию Здравоохранения возлагаются большие надежды. ВОЗ всячески высказывается за совместную разработку вакцины всеми странами и медицинскими организациями. Позицию ВОЗ поддерживают многие страны и региональные структуры. Еврокомиссия, например, отмечает, что лекарство должно быть «глобальным общественным благом», а доступ к ней – «справедливым и универсальным».

К сожалению, с таким подходом соглашаются не все. «США и ряд западных стран выступают против предоставления вакцины каждому государству. Они надеются найти лекарство первыми и на этом заработать», - считает эксперт.

В ходе заседания также выступил глава МИД КНР Ван И. Он заявил, что ШОС должна и дальше отстаивать «Шанхайский дух» особенно в период распространения COVID-19. Необходимо укреплять сплоченность и координацию мнений в Организации для скорейшей победы над пандемией. Ван И внес предложение учредить Центр данных ШОС о заразных болезнях, а также разработать механизм совместной профилактики и контроля эпидемий в приграничных районах государств-членов ШОС.

Комментируя китайскую инициативу Лукин отметил, что в ВОЗ уже существует механизм обмена данными, которые предоставляют государства. «Однако, в рамках ШОС можно создать международную систему, в которой тоже будут оцениваться показатели, и развитые страны смогут содействовать другим», - сказал Лукин.

В заключение эксперт отметил, что если объединить опыт России в организации работы по борьбе с вирусами, Индию, известную своей фармацевтикой, и Китай, с его богатым опытом эпидемиологической работы, то можно создать эффективный международный центр, соответствующий уровню Секретариата ШОС и РАТС.