Интеграционные векторы и дилеммы: детерминанты и вызовы для Армении

« Назад

Интеграционные векторы и дилеммы: детерминанты и вызовы для Армении 09.01.2018 16:05

15 декабря 2017 года Армянский филиал Института стран СНГ провел  круглый стол «Интеграционные векторы и дилеммы: детерминанты и вызовы для Армении». Мероприятие с участием аналитиков, экспертов, преподавателей, студентов и журналистов состоялось в Малом зале заседаний Ученого совета Ереванского государственного университета.

 

Открыл и вел круглый стол профессор Александр Маркаров - руководитель Армянского филиала Института стран СНГ. В своей вступительной речи он выделил основные проблемы, стоящие перед Арменией в интеграционных процессах на современном этапе. По его мнению, «все интеграционные процессы взаимосвязаны.  То есть, это не проблемы Армении, как таковой, а проблемы интеграционного проекта в целом. Если мы говорим о евразийской интеграции, то в данном случае речь идет о необходимости выхода из кризиса всех остальных участников проекта.

 

Вторая проблема - это приведение политической и экономической практики к тем постулатам, которые зафиксированы в соответствующих документах. 

 

Третья проблема - необходимость гармонизации взаимного законодательства, что пошло бы на пользу всем участникам проекта». 

 

А.Маркаров высказался за необходимость рассматривать перспективы евразийской интеграции Армении в контексте подписанного 24 ноября 2017 года рамочного соглашения между ЕС и Арменией.

 

В своей презентации «Экономические предпосылки интеграции в ЕАЭС» заведующая кафедрой экономики и финансов Института экономики и бизнеса Российско-Армянского университета Мариам Восканян представила динамику изменения некоторых экономических показателей стран-членов Евразийского экономического союза в период, предшествовавший подписанию союзного договора, и в течении трех лет нахождения их в составе ЕАЭС. В частности, были представлены показатели изменения взаимной торговли стран-членов ЕАЭС, и отмечено, что ее поступательное наращивание позволило к настоящему времени практически компенсировать спад 2014-2015 годов.

 

Заместитель заведующего отдела Кавказа Института стран СНГ Сергей Саркисян выступил на тему: «Перспективы интеграционных проектов на территории постсоветского пространства и участия Республики Армения в Евразийском экономическом союзе». Отдельно им были рассмотрены аспекты информационно-аналитического сопровождения интеграционных процессов, и представление конкретных результатов, непосредственно оказывающих влияние не только на макроэкономические показатели государств, но и проецирующиеся на повседневную жизнь граждан ЕАЭС. Особый интерес и последующую дискуссию вызвал анализ роли Грузии в региональном экономическом сотрудничестве, если бы Армения в 2013 году заключила Соглашение об ассоциации с ЕС (и что было учтено Ереваном при принятии решения об отказе подписать этот документ).

 

Руководитель исследовательского центра «Взгляд» Нарек Минасян в своем докладе «Железнодорожная блокада Армении: вызовы и действия» особое внимание уделил запуску в эксплуатацию железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Причем, не только вопросу ее экономической рентабельности, но и политическому значению, и влиянию этой железной дороги на планы Грузии по наращиванию транзита через свою территорию, в том числе и через порты черноморского побережья.

 

Экспертом исследовательского центра «Взгляд» Анна Карапетян в докладе «Перспективы процесса евразийской интеграции после подписания нового рамочного соглашения между РА и ЕС» была рассмотрена возможность одновременного бесконфликтного участия Армении в двух параллельно развивающихся интеграционных проектах.

 

Руководитель магистерской программы «Прикладная политология» Российско-Армянского университета Ваге Давтян озвучил результаты своего исследования, касающегося подключения Армении к общему газовому рынку ЕАЭС в контексте проблем экспорта электроэнергии. Была представлена ретроспектива энергетической политики Армении, начиная с периода ее нахождения в СССР; состояние газотранспортной системы на современном этапе и перспективы газовой энергогенерации в Республике Армения (РА).

С комментариями имеющихся результатов и перспектив евразийской интеграции выступили д.э.н. профессор Ашот Тавадян и к.э.н. Агаси Тавадян.

 

На этом круглом столе были представлены и студенческие работы. В частности, студентки Ереванского государственного университета А.Карапетян («РА, СНГ и процесс евразийской интеграции: цели, вызовы и перспективы развития») и студента Академии государственного управления  РА А.Туняна («Возможности и пути решения безопасных вызовов РА»).

 

В рамках рассматриваемого мероприятия состоялось подведение итогов конкурса работ молодых ученых по проблемам региональной политики и безопасности; конкурса студенческих работ и награждение победителей.

 

По результатам обмена мнениями в рамках мероприятия, частных бесед с участниками круглого стола, а также личных встреч с рядом армянских экспертов и аналитиков Армении можно сделать следующие выводы.

 

  1. Евразийский вектор интеграции Армении как основной в сложившейся в РА и в регионе Южного Кавказа в целом, ситуации сохраняет свою безальтернативность. Особенно в понимании тех экспертов и аналитиков, научная и\или консультативная деятельность которых имеет практический, прикладной характер и завязана на получение реального результата в интересах Армении и ее граждан.
  2. Негативные выпады в отношении подписания Арменией Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Европейским союзом, которые имели место в СМИ России в конце ноября – начале декабря 2017 года, воспринимаются ими с пониманием, как проявление информационного противостояния между сторонниками евразийского и европейского векторов экономического развития Армении.
  3. Представляется, что больший эффект в распространении убежденности в экономической, а не только военно-политической подоплеке подписания Арменией союзного договора, может оказать не столько информационное сопровождение интеграционного процесса в рамках ЕАЭС, сколько публичное распространение аналитических, в том числе и сравнительных, исследований. Причем, как собственно самой Армении, так и в сравнении с объективными показателями экономического развития соседней Грузии, взявшей курс на безусловное сближение с Европейским союзом. 
  4. 1-IMG_20171215_111259 1-IMG_20171215_113454 1-IMG_20171215_121756 1-IMG_20171215_125343 IMG_20171215_110822 IMG_20171215_110905 IMG_20171215_110927 IMG_20171215_111023 1-IMG_20171215_130833