Иран готов к интеграции с ШОС в области электроэнергетики

« Назад

Иран готов к интеграции с ШОС в области электроэнергетики 30.11.2020 13:27

 

    Иран, с его выгодным геостратегическим положением, выходам к Каспийскому морю, Персидскому заливу и Индийскому океану, обладает развитой электроэнергетикой,  колоссальными запасами энергоносителей и людским потенциалом. Он способен играть гораздо более существенную роль в развитии сотрудничества со странами ШОС, в частности, в проектах, связанных с передачей, обменом электроэнергией и синхронизацией энергосистем. На этом сделал акцент президент Ирана Хасан Роухани в ходе своего выступления на    20-м заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой ИРИ имеет статус наблюдателя. Заседание состоялось 10 ноября под председательством президента России В.В.Путина и прошло в режиме видеоконференции.

   Так, в своей речи глава иранского кабмина подчеркнул: «Расширение линий электропередачи и развитие коммуникаций - это механизмы, имеющие огромное значение для сотрудничества в регионе. Являясь одним из важнейших энергетических каналов, региональным магистральным маршрутом, обладающий богатыми энергоресурсами и доступом к двум важным водным путям, Иран, благодаря своему геополитическому положению, может обеспечивать потребности большинства стран региона, включая государства-члены ШОС».

      Фактически в речи Хасана Роухани нашла отражение программа иранского министерства энергетики, ставящего своей целью сделать Исламскую Республику энергетическим узлом региона Центральной и Западной Азии.

      Заинтересованность Тегерана в расширении сотрудничества по экспорту и взаимному обмену электроэнергией очевидна.  Исламской Республике выгодны проекты, способные снизить ее зависимость от экспорта нефти.  Сокращение той части бюджета, которая наполняется доходами от нефти – фундаментальная задача иранской экономики. К этому Иран подталкивают как жесткие американские санкции в отношении иранского нефтяного экспорта, так и стремление обезопасить себя от резких колебаний мировых цен на энергоносители. 

     Электроэнергетика – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в Исламской Республике.  В настоящее время страна является ведущим производителем электроэнергии на Ближнем Востоке. Совокупная мощность всех иранских электростанций в прошедшем иранском году, завершившемся 20 марта 2020 года, составила более 82-х тысяч мегаватт.  За 40 лет после исламской революции (1979-2019) протяженность электросетей в Иране увеличилась более чем в 11 раз и составила 923 тысяч километров.  По данным иранского министерства энергетики, около 90% оборудования для производства электроэнергии, в том числе турбоагрегатов и генераторов, производятся внутри страны. 

   Большую роль в развитии иранской электроэнергетики играют предприятия, построенные советскими и российскими специалистами. Так, первый блок известной всем атомной электростанции в Бушере был подключен к национальной энергосистеме еще в 2013г. и выдает сейчас по 1000 мегаватт в час. В настоящее время ГК «Росатом» сооружает второй и третий блоки АЭС. АЭС «Бушер» стала первой атомной электростанцией не только в Иране, но и на всем Ближнем Востоке.

   Советскими, а затем российскими специалистами была построена ТЭС «Рамин» в Ахвазе мощностью 1800 мегаватт.  В ближайшее время начнется строительство ТЭС «Сирик» в провинции Хормозган мощностью 1400 мегаватт, которая будет возводиться за счет российского кредита в объеме 1,4 миллиардов евро.

     В последние годы Иран стремится увеличить долю электростанций на возобновляемых источниках энергии. Пока же, по данным на 2019 год, на возобновляемые источники энергии, в том числе на гидроэнергетику, приходится около 6% производимой электроэнергии. 90% производят электростанции, работающие на природном газе.

    Иран не только самодостаточен в области производства электроэнергии, но и экспортирует ее. Кроме того, он осуществляет энергетический обмен со всеми странами, с которыми имеет сухопутную границу.

    По данным министерства энергетики ИРИ, в прошлом иранском году (март 2019 - март 2020 г.) электростанции Ирана произвели 328 миллионов мегаватт-часов. Немногим более восьми миллионов было экспортировано в семь соседних стран, в том числе в Ирак, Афганистан, Пакистан, Армению и Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджана. Импорт электроэнергии в размере 1,329 млрд. квтч, практически полностью поступал из Армении и Нахичеванской автономии.  

      Иранское министерство энергетики сегодня крайне заинтересовано не только в расширении экспорта, но и в синхронизации своих электросетей с соседними странами для того, чтобы обмен электроэнергией был наиболее оптимальным в зависимости от сезонного колебания его потребления, а также для обеспечения большей безопасности систем передачи электроэнергии.

     В этой области уже сделано немало. Электросети Ирана синхронизированы с сетями Ирака. Как ожидается, в ближайшее время иранские сети могут быть синхронизированы с электросетями России и Азербайджана. На ту же тему иранское министерство энергетики ведет переговоры с Афганистаном.

    В нынешней ситуации экспортно-импортные и обменные операции производятся на базе двусторонних договоренностей. В то время, как многосторонние проекты в рамках Шанхайской организации сотрудничества могли бы сделать потребление и обмен электроэнергией более оптимальными, способствовать созданию единой энергосистемы ШОС. А это, в свою очередь, способствовало бы интеграционным процессам в рамках организации и энергетической безопасности стран-участниц и партнеров ШОС.