Кавказ в контексте глобализации

« Назад

Кавказ в контексте глобализации 27.11.2017 17:01

17 ноября 2017 г. в г. Сухум (конференц-зал Кабинета Министров Республики Абхазия) прошел Форум «Кавказ в контексте глобализации». Инициатива его проведения принадлежит президенту Раулю Хаджимба, именно поэтому он присутствовал во время всего заседания Форума. Проведение этого мероприятия было согласовано с президентом России Владимиром Путиным во время его визита в Абхазию, состоявшегося 8 августа 2017 г. Тогда был подтвержден союзнический характер российско-абхазских отношений в условиях новых глобальных вызовов. В частности, Владимир Путин заявил, что у России «совершенно особые отношения с Абхазией, мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, ее независимость».

 

Как позднее сообщил президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным «...мы договорились еще теснее координировать шаги в противодействии вызовам и угрозам безопасности на Кавказе. А они имеются, это мы с вами хорошо видим. И они могут переместиться и на территорию Абхазии. Создание единого контура обороны и безопасности, предусмотренное Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, направлено на защиту всего Кавказа от военной угрозы и дестабилизации. Поддержание и укрепление безопасности Кавказа в широком смысле также подразумевает высокую роль и значение Абхазии как стратегического игрока в Кавказском регионе, потенциал которого все еще не задействован в полной мере».

 

Следует заметить, что основные параметры двустороннего сотрудничества определены Договором между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 г. Этот договор был ратифицирован национальными парламентами и вступил в свою законную силу 5 марта 2015 г. после церемонии обмена ратификационными грамотами. Указанный договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, а также гарантирует Абхазии повышение социальных стандартов для местного населения.

 forum1

Открыл и вел Форум «Кавказ в контексте глобализации» Ираклий Хинтба, советник президента Республики Абхазия, директор Сухумского русского театра драмы. В качестве второго ведущего Форума выступила генеральный директор Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России, культуролог Сулиета Кусова-Чухо, которая в своем кратком выступлении заявила о существовании локальной абхазской цивилизации. С ее точки зрения, у республики нет собственной истории. И сейчас наиболее остро стоит следующий вопрос: смогут ли народы Кавказа выжить в эпоху глобализации. Сулиета Кусова-Чухо полагает, что Абхазия является цивилизационным мостом между Европой и Азией, Севером (Россией) и Югом (Грузией, Турцией, Ближним Востоков в целом).                                        

 

Со вступительным словом перед участниками Форума выступил президент Республики Абхазии Рауль Хаджимба. В частности, он отметил, что Форум «Кавказ в контексте глобализации» проходит в Абхазии в преддверии важных событий. Так, в 2018 г. Абхазия будет отмечать 25-ю годовщину Победы в Отечественной войне 1992 – 1993 гг. и 10-летие признания Российской Федерацией Республики Абхазии как суверенного независимого государства.

 

Как считает Рауль Хаджимба, РФ выступает за развитие суверенной демократии и обеспечение независимой государственности стран, сопротивляющихся современным тенденциям глобализации. Одновременно Москва все больше пытается влиять на процесс формирования нового миропорядка. Однако вопросы широкого признания независимости Абхазии находятся в прямой зависимости от отношения к России стран Запада, поскольку Сухум является надежным партнером Москвы.

 

Он полагает, что страны Европейского союза (ЕС) не признают независимость Абхазии, так как настаивают на суверенитете и территориальной целостности Грузии. Со своей стороны, Тбилиси продолжает считать Абхазию «оккупированной территорией» и наращивает при поддержке Запада военную мощь для силового решения «абхазского вопроса» (на самом деле этого не наблюдается, что видно, например, по структуре Вооруженных сил Грузии, вместо этого основная ставка делается на использование «мягкой силы»). Одновременно в отношении Абхазии и Южной Осетии продвигается грузинская «стратегия вовлечения», включающая в себя гуманитарные и иные механизмы «мягкой интеграции» населения Абхазии в жизнь Грузии. Эта же стратегия, как считает Рауль Хаджимба, реализуется грузинской стороной в отношении Северного Кавказа, что требует от Москвы ответных действий.

 

Несомненно, что Кавказ насыщен межэтническими и этнополитическими конфликтами, которые не могут быть решены исключительно юридическими и политическими средствами. Поэтому необходим союз гуманитариев, научной и творческой интеллигенции, журналистов и других слоев населения Кавказа. Время сведения счетов уходит в прошлое. И как полагает Рауль Хаджимба, такие глобальные вызовы современности, как амбиции транснациональных корпораций, нивелирующих значение и роль современных государств и институтов власти, могут прервать историю многих кавказских народов. Он считает, что противостоять этому можно только путем объединения усилий. Фундаментом диалога должна стать наша совместная многовековая история. При этом необходимо подчинить историческую память формированию гражданского патриотизма, вписать историю наших народов в глобальный мир.

 

Несомненно, что историческая память играет особую роль в определении кавказской идентичности. А исторические сюжеты столетней давности гулким эхом отдаются в днях сегодняшних, разрывая хрупкий мир Кавказа уже в новых геополитических условиях. Так, оккупация Абхазии меньшевистским правительством Грузии в 1918 г. перекликается с трагическими событиями 1990-х годов. В частности, правительство Ноя Жордания (социал-демократы) ввело обязательное грузинское подданство, что лишило право голоса русских, абхазов, армян и представителей других народ, за исключением грузин. С помощью Великобритании тогда планировалось создать Федерацию кавказских народов во главе с Грузией, куда хотели включить весь Северный и Южный Кавказ.

 

Отголоском имперских амбиций Грузии начала ХХ века становится ее апеллирование к Западу как союзнику в новом столетии. Оторванность от русского мира – цивилизационного стержня всей грузинской истории последних трех столетий – влияет сегодня на политику Тбилиси по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Но политические амбиции грузинской элиты противоречат логике истории.

 IMG_8780

Особое цивилизационное притяжение России, гравитация русского мира как социокультурного феномена не раз удерживала от распада русскую державу на самых крутых изломах ее истории, включая период революции 1917 г. Но даже в условиях распада Российской империи и последующей гражданской войны Северный Кавказ и Абхазия остались в орбите российской государственности. Так, получив независимость, Абхазия вошла в «Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана». Причем тогда горцы Северного Кавказа не впали в анархию и сепаратизм, а проявили политическое благоразумие. Возглавила эти политические процессы кавказская элита, сформированная и воспитанная Российской империей и русской культурой.

 

Ныне Абхазия восстанавливает свои отношения с республиками Северного Кавказа. Растет и экономический потенциал республики. Так, за последние годы ее бюджет увеличился с 2 до 5 млрд руб.

 

Новые вызовы современности требуют расширения и укрепления культурных и научных связей, создание экспертно-аналитических площадок и диалоговых проектов в контексте глобализационных процессов. По мнению Рауля Хаджимба, это нужно осуществить в рамках Кавказского клуба с целью создания единого культурно-информационного пространства. Особую актуальность это приобретает сейчас ввиду начала президентской избирательной компании в РФ. В это время Запад, скорее всего, будет предпринимать попытки дестабилизации ситуации на Кавказе. В связи с этим необходимо разработать в России и Абхазии комплекс мер самого широкого характера, направленных на консолидацию интеллектуальных сил региона для защиты наших общих интересов на Кавказе.    

 

Как считает Рауль Хаджимба, грузинская сторона также должна осознать, что обратный ход истории невозможен. Когда мы в Абхазии решим внутренние проблемы, то сможем выйти на международную арену. Этому может способствовать железная дорога через территорию республики в страны Южного Кавказа.

 

С приветствием к участникам форума обратился также посол РФ в Республике Абхазия (РА) Семен Григорьев. Как он считает, «актуальность темы, которой посвящен форум, очевидна. Международный контекст развития обстановки на Кавказе обостряется день ото дня. Действия стран Запада, развернувших наступление на Россию и ее союзников буквально по всем направлениям, нельзя расценить никак иначе, как навязывание нам холодной войны. Присутствующие сегодня в зале помнят то, что происходило в годы, которые мы характеризуем как классическая холодная война между Востоком и Западом в 70-80-х и в начале 90-х годов. Сейчас это повторяется, возможно, даже по некоторым направлениям в более острой форме. Если тогда у Советского Союза вопрос с союзниками решался естественным путем, то сейчас он решается более сложно. За сохранение каждого союзника в орбите российских интересов приходится бороться. В этом плане существование дружественной братской Абхазии, являющейся стратегическим партнером РФ, является для России принципиально важным».

 

В связи с этим важны отношения между Москвой и Сухумом не только в военно-политической, но и экономической областях. В частности, экономические связи с Абхазией установили 50 российских субъектов. Но не все из них активно взаимодействуют в Сухумом. При этом для республики серьезный интерес представляют субъекты Северного Кавказа, которые имеют собственный опыт в разрешении сложных социально-экономических проблем.

 

Далее с докладом «Абхазия как перспектива: XXI век для региона и страны» выступил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Скаков, который считает, что история – это постоянная попытка самоутвердиться. В связи с этим важно создать в Абхазии единую нацию, основой которой должен стать абхазский народ. Однако в республике существуют болезни роста: ослабление семьи, сохранение противоречий между абхазами и армянами и другие. В частности, вызывают сомнения данные переписи населения Абхазии 2011 г., по которым число абхазов необъяснимо резко увеличилось и составило более 50% всего населения республики (некоторые в Абхазии объясняют этот рост возвращением уехавших до этого в страны СНГ).

 

Он коснулся также темы возвращения в Абхазию грузинских беженцев: «Наши коллеги на Западе сейчас вспоминают о возвращении беженцев. Якобы во всем мире беженцы вернулись в свои дома, а вот в Абхазии и Южной Осетии из-за того, что плохие Россия, абхазы и южные осетины, они вот не возвращаются. В Косово сейчас по анклавам живет 100 тыс. сербов, а в Сербии только беженцев из Косово – около 330 тыс. сербов. В Боснии и Герцеговине, где есть автономия – Республика Сербская, более или менее могут жить сербы. До войны в Югославии было до 1 млн 270 тыс. сербов, осталось 970 тыс. В Хорватии было 580 тыс. сербов, осталось около 130 тыс. Страны, признанные членами ООН, да? Ну, Косово еще нет, но Хорватия, Босния и Герцеговина – они хорошие. Правда, беженцы туда не едут... Почему в данном случае Абхазия – крайняя?»

 

По мнению Александра Скакова, Россия – это составная часть западной христианской цивилизации. В связи с этим Абхазия может стать мостом, в том числе между христианами и мусульманами. А Грузия – это сателлит не только США, но и Турции и Азербайджана. Но все они в будущем обязательно признают Абхазию. Как он считает, для республики сейчас наиболее важно решить проблему нехватки подготовленных кадров и ограничить исламский радикализм.

 

В рамках Форума заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев выступил с докладом: «Безопасность на Кавказе в условиях глобальной турбулентности», в котором постарался описать внешние контуры безопасности для Абхазии. В частности, отметил, что в Сирии война с радикальной организацией «Исламское государство» заканчивается. Однако боевики «Джебхат ан-Нусры» все больше переходят в протурецкие вооруженные формирования, в первую очередь в провинции Идлиб. «Исламское государство» пока продолжает контролировать 30% сирийской провинции Дейр-эз-Зор». Обостряется курдская проблема. Тем не менее, весной 2018 г. может начаться экономическое восстановление страны. При этом внешние инвестиции придут из Китая, Катара и ОАЭ. Абхазия могла бы принять участие в возрождении Сирии, используя, например, свое влияние среди местных черкесов.

 

Помимо этого, в своем докладе Владимир Евсеев обратил внимание на внешнеполитическую активность на Южном Кавказе Ирана. Это имеет особую актуальность ввиду предстоящего (это состоялось 22 ноября) визита в Сочи президентов Ирана Хасана Роухани и Турции Реджепа Эрдогана. Такой трехсторонний формат представляет для Абхазии особый интерес, в том числе в экономической сфере.

 

Абхазский политолог Лейла Тания, выступившая с докладом «Абхазия как фактор безопасности и развития Черноморско-Кавказского региона» в качестве примера коснулась стран бывшей Югославии. Она использовала такое понятие, как «принуждение к признанию». По ее мнению, страны Запада используя сейчас вопрос о принятии Сербии в ЕС, добились от нее решения о проведении референдума. По результатам последнего могут быть внесены изменения в конституцию страны, позволяющие признать независимость Косово. Абхазия тоже должна добиваться подобного от Грузии.

 

Лейла Тания закончила свой доклад так: «В конце концов, поставим точку, нашу точку, российско-абхазскую, в нашей победе над агрессором. Поставим вопрос о фактической капитуляции Грузии, и, возможно, подобно тому, как это было на Потсдамской конференции – принятие решения о денацификации Германии... Я считаю, что сегодня Грузия демонстрирует пример национал-шовинистического государства, которое нуждается в оздоровлении идеологическом, политическом и так далее».

 

В рамках Форума директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа Академии наук Абхазии Василий Авидзба сделал доклад «Культурно-цивилизационные взаимоотношения народов Северо-Западного Кавказа и России: ретроспектива и перспективы». В частности, он сообщил, что чрезмерное внимание к Отечественной войне 1992 – 1993 гг. не способствует урегулированию нынешних проблем.

 

Василий Авидзба обратил внимание на то, что, прибыв в Османскую империю, черкесы и абхазы не получили то, на что рассчитывали. Более того, их селили в местах потенциальных конфликтов с Россией и христианами Ближнего Востока. Это только один пример того, насколько сложна проблема мохаджирства.

 

Не менее интересен был и доклад Аслана Авидзба на тему: «Прошлое на службе настоящего или настоящее в плену прошлого (проблема реконструкции исторической памяти)». Он полагает, что история перестала быть наукой о прошлом, так как историческая память конструируется под влиянием обстоятельств. Однако неадекватное восприятие прошлого приводит к неадекватному восприятию будущего.   

 

Выступивший в ходе обмена мнениями председатель президиума Конгресса народов Кавказа Али Татаркулов заявил, что если между Абхазией и Грузией возникнет вооруженный конфликт, то северокавказские народы вновь выступят в защиту Абхазии. В то же время он убежден, что нужно налаживать взаимопонимание и добрые отношения между всеми народами Кавказа, в том числе абхазским и грузинским.

 

Один из представителей абхазской общественности обратил внимание на то, что в XIX веке 80% населения Абхазии было выслано из Российской империи. Оставшиеся там жители были ассимилированы. Поэтому нужно думать о том, как объединить разделенный народ. Так, всего 120 тыс. абхазов сейчас проживает в республике, а 700 тыс. – в Турции. На это президент Рауль Хаджимба заметил, что нельзя людей вырывать с той территории, где она давно живут. Это создаст им большое количество проблем.

 

На форуме было принято решение о создании Международного Кавказского клуба, одна из целей которого заключается в содействии интеграционным процессам на Кавказе и укреплении мира в регионе.

 

В завершении Форума Сулиета Кусова-Чухо отметила в, что встреча была очень плодотворной. Идею создания Международного Кавказского клуба поддержали президент Абхазии, посол России в Абхазии, представители гражданского сектора общественных организаций Северного Кавказа и научного сообщества Абхазии. Проект создания этого клуба также одобрен президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сулиета Кусова-Чухо также заявила: «Конечно, у нас будет возможность выездных заседаний, вполне возможно, что будут проекты клуба, которые пройдут на других территориях, так как сфера наших интересов не ограничивается одним Кавказом. Это мобильный клуб, но основная дислокация будет в Сухуме».

 

Таким образом, основным итогом проведения в Сухуме Форума «Кавказ в контексте глобализации» стало создание Международного Кавказского клуба. Институт стран СНГ принял в этом участие, что подтверждает его высокий международный авторитет.