Китай, Россия и Индия за более справедливый миропорядок

« Назад

Китай, Россия и Индия за более справедливый миропорядок 29.07.2019 10:51

 

Стремление к многополярному миру и глобализация остаются общемировой тенденцией, хотя международное сообщество, похоже, возвращается к эпохе соперничества великих держав. Будучи основными движущими силами строительства нового миропорядка, основанного на многополярности, Китай, Россия и Индия должны укреплять механизмы сотрудничества, углублять взаимодействие и прояснять свои приоритеты на разных этапах этого процесса на регулярных встречах министров иностранных дел.

Но ни одна из трех стран не наладила отношения с двумя другими, чтобы оспорить ведущую роль США в однополярном мире, возникшем после окончания Холодной войны; они также не пытались изобрести велосипед.

Пекин, Москва и Нью-Дели выразили готовность сотрудничать. Как утверждал покойный китайский лидер Дэн Сяопин, «век Азии» не может реализоваться без развития Китая и Индии и сотрудничества между ними.

В 1990-х годах Китай, Россия и Индия хорошо взаимодействовали в ООН и на других форумах и площадках с целью противостояния схемам и заговорам, организованным против них Западом с подачи США. После мирового финансового кризиса 2008 г. сотрудничество между Китаем, Россией и Индией начало быстро развиваться благодаря созданию различных механизмов, включая БРИКС, Азиатский банк инфраструктурный инвестиций и «Большую двадцатку».

Запада утратил значительную часть своей мощи, и изменение мирового порядка ускорилось. Будучи тремя крупнейшими развивающимися экономиками, Китай, Индия и Россия осознали необходимость улучшать отношения не только для продвижения интересов друг друга, но и для обеспечения безопасности и интересов региона, и вплотную занялись этим.

Они способны объединить развивающиеся страны и вестипереговоры с США и остальным Западом, развивая эффективные стратегические отношения и наращивая объединенную мощь на мировой арене. Однако у трех стран нет намерения формировать коалицию. Они всего лишь хотят создать новый центр силы в международных отношениях. Их общая цель – поддержка движения в сторону многополярного мира, хотя это долгий процесс. Памятуя об этой цели, они должны продолжать насыщать трехстороннее взаимодействие стратегическим содержимым и решать практические вопросы.

Трехстороннее сотрудничество вступило в новую фазу после того, как Индия стала официальным членом Шанхайской организации сотрудничества, а лидеры Китая и Индии провели встречу в Ухане (провинция Хубэй, Китай) в 2018 г. Учитывая, что США идут своим путем, продвигая свою политику «Америка прежде всего» и противодействуя глобализации, Китай, Россия и Индии должны принять вызов и взять на себя ответственность за защиту интересов развивающихся стран, обеспечение безопасности в регионе и продвижение справедливого миропорядка.

Перед тремя странами стоит общий вызов: сдерживание распространения «трех сил зла» - терроризма, экстремизма и сепаратизма. Эти силы чрезвычайно активны в Центральной и Южной Азии.

Китай, Россия и Индия должны тесно взаимодействовать во имя достижения стабильности в Афганистане, чтобы помешать распространению сил зла и обеспечить безопасную среду для сочленения своих стратегий развития в регионе.

Но самое главное, им нужно осознать факт роста требований к безопасности и приспособиться к новой ситуации, характеризующейся войной против терроризма, которую США не способны возглавить. Таким образом, три страны должны обеспечить безопасность региона, углубляя свое сотрудничество, для чего им нужно проводить регулярные встречи, в том числе, на таких площадках как ШОС, и выстроить новую среду безопасности, способствующую объединению стратегий развития.

Кроме того, им нужно усилить стратегическое сотрудничество. Требования Евразии и национальных рынков Китая, России и Индии дают трем странам много возможностей для сочленения своих стратегий. Инициатива Китая «Один пояс и один путь», Евразийский экономический союз России и индийский проект «Маусам» во многом пересекаются. Так, страны могли бы укреплять сотрудничество с целью улучшения взаимных связей и развития региона.

Учитывая, что три страны являются важными движущими силами многополярного мира и демократизации международных отношений, а также ключевыми членами БРИКС и ШОС, они могут с легкостью стимулировать развитие двух новых типов международных организаций, углубляя стратегическое сотрудничество. И стратегический консенсус, достигнутый ими, будет иметь важнейшую роль для выражения общих тревог и чаяний развивающихся стран.

Прилагая усилия для сопряжения своих планов развития, Индия, Китай и Россия должны диверсифицировать и укреплять механизмы для встреч их министров иностранных дел и улучшать стратегическое взаимодействие и сотрудничество в рамках многосторонних форумов, таких как БРИКС, ШОС и «Большая двадцатка», с тем, чтобы продвигать реформу мировой системы управления экономикой.

В будущем они должны преодолеть сопротивление, дать ход функционированию нового многостороннего механизма и укрепить стратегические связи и совместное развитие, с тем, чтобы способствовать формированию справедливого и разумного миропорядка.

 

Фу Сяоцян, научный сотрудник китайского Института современных международных отношений

Источник