Клепач: взаиморасчеты в национальных валютах позволят странам ШОС уйти от доллара

« Назад

Клепач: взаиморасчеты в национальных валютах позволят странам ШОС уйти от доллара 17.04.2018 17:25

Собственная мультивалютная модель и взаиморасчеты в национальных валютах позволят странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отойти от работы с долларом и откроют новые возможности для участников рынка. Такое мнение высказал на II Сочинском форуме евразийской интеграции зампредседателя Внешэконмбанка Андрей Клепач.

"Мы видим, как вопрос финансов, <…> долларовых расчетов становится крайне острым и токсичным. И это важный стимул к тому, чтобы страны ШОС, на которые приходится больше половины мировых золотовалютных резервов и значительная часть финансовых потоков, <…> начали вырабатывать и новую совместную финансовую модель. У нас есть большой потенциал сотрудничества для расчетов в национальных валютах, <…> это действительно могла бы быть альтернативная мультивалютная модель, которая придала бы очень серьезный импульс взаимным инвестициям, и сняла бы те риски, которые возникают вместе с долларом", - отметил он на пленарном заседании.

Клепач пояснил ТАСС, что при реализации такой модели может расшириться торговля в национальных валютах. Механизм можно использовать и при привлечении инвесторов, создав "некоторый аналог корзины валют из того же юаня, рупии, рубля, которая позволит действительно эффективно работать".

"Есть механизм, который могут использовать центральные банки, например наш Центробанк и банк Китая. У них есть соглашение о валютных свопах, но оно практически не работает и не хеджирует сделки частного бизнеса. <…> Есть валютный пул в рамках БРИКС, который тоже не используется, а это могло бы дать очень серьезный толчок для не только торговли в национальных валютах, но для заимствований. Когда мы заимствуем, <…> возникает вопрос курсовых разниц, и, чтобы эти валюты стали более надежными и стабильными, необходимо участие центральных банков", - добавил он.

Собеседник добавил, что еще один фактор в пользу мультивалютной системы - американские санкции. Для тех компаний, которые подпали под них, работа с долларом практически исключена, а, значит, нужно искать альтернативу.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью странами - РФ, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран - наблюдателей (Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан и Белоруссия) и шесть партнеров по диалогу (Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал).

Источник