Об интервью генерального секретаря ШОС по случаю пятилетия принятия Стратегии развития ШОС до 2025 года

« Назад

Об интервью генерального секретаря ШОС по случаю пятилетия принятия Стратегии развития ШОС до 2025 года 13.07.2020 15:13

По случаю пятилетия со дня принятия Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года генеральный секретарь ШОС Владимир Норов дал интервью газете "Жэньминь жибао", информационному агентству ТАСС и порталу новостей "Россия-Китай".

С его слов, по своей важности Стратегию можно сравнить с Хартией ШОС и Договором о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Организации.

Документ представляет собой "дорожную карту" на десятилетие. Причем каждое его положение отвечает национальным интересам всех государств-членов, а также целям долгосрочного совместного развития на обширном пространстве ШОС.

Стратегию подготовили в соответствии с решением Совета глав государств 2014 года. Для этого привлекли экспертов министерств и ведомств, представителей научно-исследовательских и аналитических кругов государств-членов. Торжественное подписание документа прошло на Уфимском саммите ШОС 10 июля 2015 года.

Первый пятилетний срок выполнения Стратегии продемонстрировал ее эффективность и действенность, направленность на дальнейшее укрепление и развитие взаимного доверия, содействие долгосрочному миру и совместному развитию в регионе и в мире в целом, считает Норов.

Документ содержит прогноз развития международной и региональной обстановки, а также деятельности самой Организации, ее роли в регионе и мире.

Положения Стратегии направлены на содействие государствам-членам ШОС в реализации мер в обеспечении региональной безопасности, углублению торгово-экономического диалога, культурно-гуманитарных связей и развитию международных контактов Организации.

Одним из практических результатов реализации данного документа стало включение в состав Организации Индии и Пакистана, благодаря чему она приняла ярко выраженный трансконтинентальный характер и укрепила положение на международной арене.

Стратегия подтверждает, что деятельность ШОС никогда не будет направлена против третьих стран и международных объединений. Организация не стремится быть военно-политическим блоком или интеграционным экономическим объединением с наднациональными органами управления.

Феномен успешного поступательного развития ШОС заключается в том, что государства-члены следуют "шанхайскому духу", воплощающему взаимное доверие, взаимную выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур, стремление к совместному развитию.

В целях выполнения положений Стратегии в 2016 году был утвержден пятилетний план действий по ее реализации, включающий 75 практических мероприятий по совершенствованию многопрофильной деятельности Организации.

Все обозначенные в нем задачи выполнены, констатировал Норов. В этой связи государства-члены приступили к разработке Плана действий на очередной пятилетний срок. Проект уже содержит около 150 мероприятий. Планируется его утвердить в ходе очередного саммита ШОС в Санкт-Петербурге.

Стратегия продолжает эффективно способствовать многопрофильному региональному сотрудничеству, обеспечению политической стабильности, укреплению безопасности, расширению экономического взаимодействия, совместному развитию и процветанию народов ШОС, заключил Норов.

Источник