От Израиля до Кашмира: признание США города Иерусалим столицей Государства Израиль: реакция Исламабада

« Назад

От Израиля до Кашмира: признание США города Иерусалим столицей Государства Израиль: реакция Исламабада 22.01.2018 14:05

Пакистан вслед за другими странами-членами  Организации исламского сотрудничества (ОИС)   негативно отреагировал  на заявление президента США Дональда Трампа от 5 декабря 2017 г.  «о переводе американского посольства в оккупированный город Ал-Кудс ал-Шариф» (арабское название Иерусалима), признав, тем самым, Иерусалим столицей Государства Израиль.   По  мнению Исламабада, любое решение, ставящее под угрозу статус священного города Иерусалим, не является приемлемым.

Начиная с 1960-х годов Пакистан последовательно выступает за создание независимого и целостного Палестинского государства со столицей  Ал-Кудс ал-Шариф,  а также поддерживает     неотъемлемое право палестинцев на самоопределение. При этом традиционно крепкими являются связи между Пакистаном и народом Палестины. Так, в 1992 г. Федеральное правительство Исламской Республики Пакистан выделило земельный участок для комплекса посольства Палестины в дипломатическом районе Исламабада, оказывая посильное  содействие его строительству.   А президент Палестинской автономии  Махмуд Аббас,  за последние годы трижды с визитом посещал Исламабад (2005, 2013, 2017 гг.).

Вопрос  статуса г. Ал-Кудс ал-Шариф лежит в основе арабо-израильского конфликта 1967 г., когда израильские войска оккупировали восточную часть Иерусалима.  Пакистан, будучи убежденным сторонником палестинцев в их борьбе против израильской оккупации, в течение многих лет в сотрудничестве с другими мусульманскими странами поднимал этот вопрос на всех международных площадках, включая ООН. Он призывал США и Израиль выполнять  резолюцию 478 Совета Безопасности ООН (1980 г.), в которой говорится «о недопустимости приобретения территории путем применения силы.

И такая политика опирается на международную поддержку. В частности, Совет Безопасности ООН глубоко озабочен принятием в израильском парламенте (кнессете) «основного закона», провозглашающего изменение в характере и статусе Священного города Иерусалим  с его последствиями для мира и безопасности. Так также подчеркивается, что «Израиль не выполнил  резолюцию 476 (1980)… Совет Безопасности ООН порицает самым решительным образом принятие Израилем «основного закона» об Иерусалиме и отказ выполнять соответствующие резолюции Совета Безопасности».    

В Исламабаде учитывают и другие международные документы. В частности, резолюция 242 Cовета Безопасности ООН (11/67)  была утверждена после окончания войны 1967 г. В ней также содержится призыв  к выводу израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных в войне 1967 г., прекращение ведения войны, взаимное «признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в этом районе и их право жить в мире в пределах безопасных и признанных границ, свободных от угроз или актов силы».

Резолюция 338 Совета Безопасности ООН (10/73) утверждена уже во время войны 1973 г. В ней содержится призыв к мирному урегулированию арабо-израильского конфликта посредством территориального компромисса,  возвращение народа Палестины на родину, восстановление основных прав человека и удовлетворение их гуманитарных потребностей.  

В 2015 г. Исламабад вновь заявил о необходимости возвращения Священного города Иерусалима в качестве столицы Палестинского государства и незаконном статусе  израильских поселений на оккупированных палестинских территориях. А также подчеркивал, что их захват не только противоречит     международному праву, но и подрывает перспективы достижения долгосрочного мира на Ближнем Востоке.  

Все последние годы позиция  Пакистана остается неизменной в вопросе приверженности делу палестинцев. Согласно  заявлениям внешнеполитического ведомства страны, это объясняет основную причину, почему Пакистан    не имеет дипломатических отношений с Израилем.

Одновременно Исламабад приветствует поддержку Палестины другими странами. Так, например, в октябре 2014 г. Пакистан поддержал голосование в британском парламенте за резолюцию   в пользу единого государства.  А 10 сентябре 2015 г. представитель Исламабада присутствовал на церемонии поднятия палестинского  флага  перед зданием ООН, как символа  независимой страны. Несколькими днями позже он осудил  нападение израильтян на мусульманскую мечеть Ал-Акса.

Вскоре после своей инаугурации в январе 2017 г. президент США Дональд Трамп заявил о готовности Вашингтона перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.  И тогда же постоянный представитель Пакистана при ООН  Mалиха Лодхи призвала США воздерживаться от любых действий, направленных на изменение исторического и юридического статуса Иерусалима, подчеркнув, что  США и Израиль не принимают во внимание  позиции мусульманских стран.

Заявление президента Дональда Трампа о переносе  официального представительства США в Иерусалим стало в феврале 2017 г. дополнительным стимулом для премьер-министра Израиля  Беньямина Нетаньяху для строительства новых еврейских поселений на оккупированных землях. По этому вопросу Пакистан вновь занял принципиальную позицию, заявив, что продолжительная оккупация Израилем и расширение незаконных поселений могут привести к возобновлению и расширению насилия на Священной земле.

Согласно пресс-релизу МИД Пакистана, подписанный 5 декабря 2017 г. президентом США Дональдом Трампом документ о переезде посольства США из Тель-Авива в Иерусалим подтверждает нарушение Вашингтоном международного права и соответствующих резолюций  Совета Безопасности ООН. Отказ от их выполнения  подрывает десятилетиями длившийся  консенсус,  и, как следствие,  хрупкий мир и безопасность на Ближнем Востоке.

В заявлении Организации исламского сотрудничества (ОИС) также содержится призыв к США, как к стороне, которая предвзято относится к арабо-израильскому конфликту,  не втягиваться в израильскую оккупацию и колониализм и не предпринимать шаги, которые закрепляет аннексию Иерусалима. Одновременно страны-члены ОИС потребовали лишения Вашингтона юридической и моральной основы быть посредником в урегулировании кризисов на Ближнем Востоке.

И если, согласно утверждению Дональда Трампа, признание    Иерусалима столицей Государства Израиль «знаменует собой начало нового подхода к конфликту между Израилем и палестинцами», то следующим шагом на пути  нарушения резолюций Совета Безопасности ООН может стать  признание Вашингтоном  индийской части Кашмира суверенной  территорией Республики Индия, а далее   признание Турецкой  республики своего права на Кипр или  одну из сторон в территориальном конфликте Нагорного Карабаха.  

Тем не менее, мусульманские страны  по разному отреагировали на слова Дональда Трампа об Иерусалиме. Это свидетельствует об давнем отсутствии единства в мусульманском сообществе, где каждая страна защищает  свои национальные приоритеты.  Например,  в 2014 г. Израиль нанес ракетный удар по Сектору Газа, и потребовалось пять дней, чтобы ОИС осудила нападение.

Заявленная  еще в  декабре 2015 г. Исламская военная антитеррористическая коалиция (ИВАК) и официально приступившая к выполнению своих функций 26 ноября 2017 г. одной из стратегический целей ставит преодоление разногласий в мусульманской умме. Первым шагом в этом направлении стало формирование единого центра в формате  командования указанной коалиции. В свою очередь  ИВАК указала в качестве одной из своих стратегических задач защиту территориальной целостности государств-членов Коалиции, в состав которой входит  41 страна, включая Палестину. Пока трудно понять, как это сможет помочь палестинскому народу в отстаивании своих законных прав.  

 

Наталья Замараева, старший научный сотрудник сектора Пакистана Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.