Регион Центральной и Юго-Восточной Азии становится обширной площадкой тесного экономического взаимодействия между странами

« Назад

Регион Центральной и Юго-Восточной Азии становится обширной площадкой тесного экономического взаимодействия между странами 28.10.2019 18:16

 

Сегодня регион Центральной и Юго-Восточной Азии становится обширной площадкой тесного экономического взаимодействия между странами, а также стремится создать предпосылки для реализации своих экономических программ и стратегий», - заявил Исполнительный секретарь Делового Совета ШОС Сергей Канавский.

18 октября завершился VII Форум сотрудничества Китая и Центральной Азии в городе Наньнин. Главной темой форума было «Обсуждение сотрудничества по соединению суши с морем, стимулирование развития за счет инноваций». В форуме приняли участие представители различных стран Центральной Азии и стран АСЕАН, а также Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

«Форум в Наньнине является актуальным и предполагает организацию широкого взаимодействия в экономическом плане на пространстве Центральной Азии, в том числе, и на пространстве ШОС», - отметил эксперт.

«Сегодня страны, представители бизнеса и государственных структур, стремятся перейти к более реальным "земным", эффективным проектам, и форум в широком смысле — это реализация таких проектов и встреч», - подчеркнул эксперт.

Канавский также отметил основные тенденции развития государств на пространстве ШОС:

«Китайское руководство целенаправленно стремится к реализации экономического взаимодействия со странами ШОС, с учетом национальных интересов страны».

«В отличие от прошлых лет, при реализации свои проектов сегодня, китайская сторона очень внимательно относится к интересам своих партнёров, в частности, партнёров по ШОС. Политика Китая в этом отношении становится более гибкой и взаимовыгодной», - сказал Канавский.

По мнению эксперта: «многие китайские регионы представляют собой транзитный пункт для выхода в страны Юго-Восточной Азии. В связи с этим, международные организации, такие как ШОС и АСЕАН, смогут через реализацию экономических проектов найти точки соприкосновения для взаимовыгодного экономического сотрудничества».

В заключение Канавский оценил роль женщин в развитии сотрудничества между странами-участниками ШОС:

«Сегодня это очень популярный тренд – «Развитие женского предпринимательства», но, с точки зрения представителя Делового Совета ШОС, могу сказать, что для нас нет разницы, кто является предпринимателем, главное – это выстраивание эффективных экономических отношений».

Источник