Роль России в развитии ШОС обсудили ведущие эксперты

« Назад

Роль России в развитии ШОС обсудили ведущие эксперты 17.05.2019 10:06

В Международном информационном агентстве «Россия сегодня» в Москве состоялся круглый стол на тему «Роль России в развитии ШОС». Мероприятие прошло перед заседанием Совета министров иностранных дел ШОС, которое состоится в Бишкеке 21 мая в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества, запланированного на 13–14 июня.

Ведущие эксперты обсудили приоритетах предстоящего российского председательства, роль России в ШОС, привлечение экспертных и предпринимательских сообществ к разработке и реализации совместных проектов, направленных на развитие экономического и гуманитарного сотрудничества на пространстве ШОС и многие другие.

Роль ШОС для России - в сплочении ее государств-соседей на восточном векторе. Несмотря на различие политических позиций, страны-участники высоко ценят сотрудничество на шанхайском поле, находят общие точки зрения в реализации тех или иных проектов, во взглядах на общие проблемы. Все понимают необходимость расширения сотрудничества в рамках ШОС.

«Шанхайская организация сотрудничества теперь может выполнять роль своего рода мини-ООН. На площадке ШОС мы в состоянии решать или предлагать решения любых международных или региональных проблем, выступать с инициативами, что мы и пытаемся делать», - отметил заместитель директора Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Игорь Аржаев.

Он сообщил, что к саммиту ШОС в Бишкеке готовится около сорока документов. Главы государств обсудят вопросы обеспечения безопасности. Большое внимание будет уделено экономической тематике, поскольку экономическая составляющая пока уступает политической повестке дня. 

По словам Аржаева, в настоящее время идет дискуссия по вопросам создания финансового сопровождения деятельности ШОС - Банка развития ШОС, а также Специального счета ШОС.

«Перспективна тема расширения расчетов в национальных валютах. Российский Минфин подготовил вопросы к партнерам, поскольку существуют разные законодательные базы, подводные камни. Нужно найти оптимальный алгоритм решения этой задачи», - убежден дипломат.

«Китай подтверждает заинтересованность наращивать вложения в ШОС, поделиться добрыми советами, оказывать разного рода содействие», - заявил полномочный министр посольства КНР в России Су Фанцю. Министр добавил, что ШОС «отличается светлой и широкой перспективой».

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, руководитель российской национальной части Молодежного совета ШОС Денис Кравченко отметил, что в свете последних событий, вызванных процессами глобализации, а также значительными экономическими, социально-политическими и геополитическими изменениями в мире, именно страны Центральной Азии подвержены современным угрозам безопасности.

«Для укрепления региональной стабильности им, необходимо дать серьезный коллективный ответ на любые вызовы в рамках евразийских интеграционных процессов, - убежден Кравченко. - В качестве главной причины для беспокойства в странах Центральной Азии можно отметить непростую ситуацию в Афганистане. В решении вопроса террористической угрозы, искоренения наркотической производственной базы, обеспечения устойчивого экономического развития Афганистана можно задействовать имеющиеся механизмы и возможности ШОС, создав условия для достижения долгосрочной безопасности и процветания в регионе».

Кравченко отметил, что проблем, стоящих перед Центральной Азией, очень много и найти адекватные ответы на эти угрозы можно будет только совместными усилиями. По его мнению, в будущем ШОС имеет все шансы стать одной из ключевых, несущих конструкций миропорядка и обеспечения безопасности в Евразийском регионе.

После саммита глав государств - членов ШОС председательство в Организации переходит России. Ожидается, что ключевой темой ее председательства будет сфера безопасности с учетом нарастающих угроз, исходящих с Ближнего Востока, из Афганистана.