Россия допускает использование порта Гвадар

« Назад

Россия допускает использование порта Гвадар 01.12.2016 12:44

АШХАБАД: Пакистан решил предоставить разрешение на российский запрос об использовании порта Гвадар для экспорта, потому как Москва также продемонстрировала свою готовность принять участие экономического коридора Китая и Пакистана (КПЭК).

 

Вслед за Ираном и Туркменистаном, Россия также решила использовать порт Гвадар для торговли, чтобы иметь доступ к теплым водам, по словам высокопоставленного чиновника, занимающегося этими вопросами в интервью «News». К тому же Россия также хочет присоединиться к КПЭК, чтобы получить максимальную выгоду. Кроме того, Россия стремится развивать стратегические оборонные связи с Пакистаном. Исламабад подтвердил свою позицию о согласии использовать порт Гвадар России для торговли.

 

Премьер-министр Наваз Шариф находится в Туркменистане с двухдневным визитом. В ходе неформальной беседы с журналистами, после встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, он отметил, что многие страны хотели бы присоединиться к КПЭК, потому как половина мира выиграет от проекта.

 

Он объявил о строительстве железных дорог, автодороги и волоконно-оптических линий по территории Туркменистана-Пакистана-Афганистана-Индии (ТАПИ) 1,680-километровый газопровод для улучшения связи между Южной и Центральной Азии в интересах около половины населения мира, проживающего в этой части мира.

 

Премьер-министр Наваз Шариф провел 100-минутную встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, который пренебрёг правилами протокола и прибыл к нему в отель для проведения встречи.

 

Премьер-министр в ходе своих встреч будет присутствовать на международной конференции по вопросам связи и транспорта, а также встречи с мировыми лидерами прибывающие для принятия участия в конференции.

 

Премьер-министр находится здесь для достижения прогресса в процессе расширения преимуществ КПЭК в государствах Центральной Азии. Он приветствует заинтересованность Российской Федерации в участии в КПЭК и утверждал, что Пакистан будет приветствовать участие любой страны в глобальном проекте. Он подтвердил, что участие в КПЭК будет гарантировать процветание Пакистана, он пообещал населению страны, что примерно через 10 или 15 лет, Пакистан станет процветающей страной, в которой процветание и благосостояние станут основами в обществе. Он сказал, что ТАПИ будет поставлять 400 миллиардов кубических футов газа трем государствам-членам, в которых доля Пакистана будет три сотни миллиардов футов газа.

 

Лидеры двух стран также рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках ТАПИ и выразили надежду на то, что, в конечном счете этот проект сможет удовлетворить потребности в газ и энергии Пакистана. Он напомнил, что население Пакистана, Индия, Китая и стран Центральной Азии и Южной Азии составляют около трех миллиардов человек, что составляет около половины населения мира.

 

Он напомнил, что президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Пакистан в начале этого года, и теперь он приехал в Ашхабад. "Я пригласил президента посетить Пакистан, и подчеркнул необходимость взаимного посещения стран на регулярной основе. У меня сложились дружеские отношения с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым", сказал премьер-министр, при этом отмечая, что воздушное сообщение между Пакистаном и Туркменистаном налажено после того, как Пакистанские международные авиалинии улучшат свою деятельность.

 

Президент Гурбангулы заявил, что Туркменистан выступает за улучшение дорожного сообщения между двумя странами, с тем, чтобы его страна в состоянии экспортировать товары через порты Гвадар и Карачи. Премьер-министр отметил, что ТАПИ является самым крупным проектом газа в регионе, будет способствовать удовлетворению спроса на газ в Пакистане.

 

Он сказал, что КПЭК будет способствовать развитию всего региона. Он сказал, что, помимо сотрудничества в области двусторонних отношений, региональные и международные вопросы также обсуждались в ходе встречи с президентом Туркменистана. Он сказал, что дружба между Пакистаном и Туркменистаном только укреплялась с течением времени. Он сказал, что высшее руководство двух стран должны встречаться каждый год.

 

Ранее премьер-министр провел встречу с заместителем премьер-министра Туркменистана и с высокопоставленными чиновниками посольства Пакистана.

 

Во время визита, премьер-министр примет участие в Глобальной конференции по устойчивому развитию транспорта, которая проводится под эгидой Организации Объединенных Наций. Конференция обсудит продвижение и роль устойчивого развития транспорта в рамках Повестки дня в интересах устойчивого развития до 2030 года.

 

Премьер-министр Наваз Шариф представит свое видение о связи и развитии инфраструктуры. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ГС ООН) Пан Ги Мун, президент Афганистана Ашраф Гани также будут присутствовать на конференции. Советник премьер-министра Ирфан Сиддики, специальный помощник премьер-министра по иностранным делам Сайед Тарик Фатеми и секретарь премьер-министра Фавад Хасан Фавад являются частью политической элиты Пакистана.

 

Ранее источники в Исламабаде предположили, что желание России быть частью КПЭК и использовать порт Гвадар указывает на новое налаживание отношений после десятилетий сложных отношений между Пакистаном и Россией.

 

Все это свидетельствует о положительном развитии отношений, и лед прошлых отношений растаял в результате недавней встречи представителей спецслужб обеих стран, который была проведена в Исламабаде.

 

Александр Бортников, глава Федеральной службы безопасности и бывший глава КГБ, в последние дни посетил Исламабад спустя 14 лет и провел встречи с высшими должностными лицами разведки и обороны. Бортников также провел важную встречу с главой разведки Пакистана – генералом Ризваном Ахтер.

 

Во время разговора с журналистами, премьер-министр Наваз Шариф, который находился с двухдневным визитом в Туркменистане, также приветствовал решение России присоединиться к КПЭК.

 

Тем не менее, во время встречи Александра Бортникова с высшими должностными лицами Пакистана были очевидны призывы к присоединению к КПЭК, и в свою очередь Пакистан дал положительный сигнал, позволяющий России осуществлять торговлю через порт Гвадар и иметь доступ к теплым водам. В связи с этим официальные соглашения будут подписаны между двумя странами в ближайшие месяцы.

 

Желание Туркменистана и Ирана использовать порт Гвадар для экспорта газа превратит порт в международный энергетический коридор.

 

Пакистан, сказал чиновник, не только получит плату за транзит, но и доходы от использования таких объектов как: СПГ-терминала. "Пакистан также сможет увеличить потребление СПГ, при необходимости," сказал он.

 

"Если торговля газом обеих стран через порт Гвадар будет реализована, это повысит имидж порта до нового максимума".

 

Управляющий директор Межгосударственной газового системы Мобин Саулат подтвердил факт о желании обеих стран-производителей газа приветствовалось с обеих сторон и будет беспроигрышной ситуацией для всех заинтересованных сторон - Туркменистана, Ирана и Пакистана. Пакистан получит выгоду от реализации транзита газа в Туркменистан и Иран. Точно также как и в случае с Россией.

 

Халид Мустафа & Мухаммад Салех Заафир

 

Источник