Россия призвала страны ШОС помочь в восстановлении Сирии

« Назад

Россия призвала страны ШОС помочь в восстановлении Сирии 06.09.2018 12:37

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов предложил начальникам генеральных штабов государств ШОС принять участие в гуманитарной операции в Сирии.

«Обращаюсь к вам с предложением принять участие в гуманитарной операции в Сирии, где сегодня возможен широкий спектр нашего практического взаимодействия. Это разминирование территории, совместное патрулирование, оказание гуманитарной помощи и восстановление инфраструктуры», - сказал Герасимов.

Он отметил, что государства ШОС объединяют единые приоритеты, такие, как добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество, региональная стабильность и безопасность.

«Нам противостоят общие вызовы и угрозы, в первую очередь со стороны международного терроризма, что наглядно подтверждают события последнего времени. В последнее время для всех очевидно, что обеспечить безопасность можно только совместными усилиями», - заключил Герасимов.

Война в Сирии привела к катастрофическим разрушениям. По оценкам Мирового банка (МБ), гражданский конфликт и война с террористами в Сирии разрушили 7% и повредили 20% жилищного фонда. Погибло до 470 тыс. чел., а более половины граждан стали беженцами. Совокупные потери ВВП на конец 2016 г. оценены МБ в $226 млрд. Война уничтожила тысячи предприятий. На восстановление страны, согласно подсчетам экспертов, потребуется не менее триллиона долларов.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на днях заявил, что Организация Объединенных Наций занимает пассивную позицию в восстановлении Сирии.

«Большая роль в деле возвращения сирийцев к родным очагам должна отводиться ООН, прежде всего, управлению Верховного комиссара по делам беженцев», - отметил Небензя.

По его словам, внутренняя директива секретариата ООН, разработанная в конце прошлого года департаментом по политическим вопросам без консультаций со странами-членами, препятствует вовлечению структур ООН в усилия по восстановлению Сирии до осуществления политических перемен в этой стране.

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров полагает, что в процесс восстановления Сирии, помимо России, будут активно включаться Китай и Индия.

«Ставится вопрос о восстановлении иракской и сирийской экономики, и сейчас будет очень жёсткая конкуренция за то, кто это будет делать: мы, иранцы, китайцы или индийцы. Это всё очень реально, очень жизненно, очень важно. Война - уже пройденный этап, сейчас речь идёт о восстановлении. В Сирии уже всем понятно, кто войну выиграл, а кто проиграл. Вопрос ставится только о том, кто и как будет Сирию восстанавливать, потому что будущее Сирии в принципе ни у кого не вызывает сомнений, ни у нас, ни у американцев», - полагает Гафуров.

Россия готова использовать опыт восстановления послевоенной Европы для помощи в реконструкции разрушенной войной сирийской инфраструктуры. Об этом в июле на заседании межведомственного координационного штаба Минобороны и МИД России заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации, генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Он полагает, что в ходе решения жизненно важных для сирийского народа задач по восстановлению страны необходимо использовать исторический опыт. «Здесь мы можем обратиться к истории и российского государства. Полагаю, что опыт нашей Родины в восстановлении народного хозяйства после Великой Отечественной войны не имеет аналогов. Срок восстановления нашей страны, первоначально оценивающийся в 15 лет, был в разы сокращён. Уже через пять лет страна стала второй по экономической мощи мировой державой», - напомнил Мизинцев.

По словам военного, для помощи в восстановлении Сирии «необходимо использовать отечественный послевоенный опыт восстановления страны, а также полезные решения, применявшиеся и в других государствах, пострадавших в ходе современных локальных войн и вооружённых конфликтов».

Президент Сирии Башар Асад в конце минувшего года подтвердил, что основным участником процесса восстановления страны станет Россия. Это неудивительно, поскольку именно она стала официально приглашенной стороной для борьбы с терроризмом, именно Россия нанесла решающие удары по боевикам.

По словам сирийского лидера, победы, достигнутые в борьбе с терроризмом в Сирии, создали необходимые условия для восстановления страны после разрухи. Процесс восстановления открывает широкие экономические перспективы для сотрудничества двух государств. С учетом исторических отношений между двумя странами и российских заслуг перед Сирией в контексте противостояния терроризму Россия становится естественным важным партнером в процессе восстановления страны в самых разных секторах.

 

Источник