Россия – важный участник сирийского урегулирования

« Назад

Россия – важный участник сирийского урегулирования 27.09.2017 12:24

Шестая встреча в Астане стран-гарантов режима перемирия в Сирии, состоявшаяся в конце прошлой недели, стала финальной по определению четырех зон деэскалации. По ее итогам Россия, Турция и Иран также сообщили о создании совместного координационного центра для контроля исполнения достигнутых договоренностей.

Результаты переговоров в столице Казахстана стали значительным достижением для всех участвующих сторон. Проект по созданию зон безопасности первоначально был предложен представителями российской стороны. По признанию большинства мировых экспертов, эта инициатива РФ стала настоящим прорывом в процессе мирного урегулирования сирийского кризиса.

Безусловно, реализация соглашения о зонах деэскалации в Сирии не будет простым процессом, но первый шаг на пути урегулирования конфликта сделан. Особенное беспокойство по поводу успеха договоренностей у большинства экспертов связано с провинцией Идлиб. Заместитель директора института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков уверен, что именно Идлиб является наиболее сложным для регулирования регионом Сирии.

"В Идлибе всегда была сильная оппозиция. Сейчас с разных концов Сирии туда эвакуировали большое количество представителей оппозиционных экстремистских сил. Они не только регулярно вступают в столкновения между собой, но и создают массу проблем для мирных жителей", — считает Егорченков.

Действительно, террористы активно практикуют маскировку под оппозицию или под мирное население. Действуя хитро и адаптируясь к текущей ситуации, они способны проводить диверсии в любых условиях обстановки. Поэтому вычислить боевиков среди массы различных группировок, радикальных или чуть более "умеренных", будет нелегко. В то же время эксперты сходятся во мнении, что страны-гаранты, вероятно, имеют конкретный план действий и понимание того, как будет происходить деэскалация в этой зоне.

Главное, что надежды жителей провинции Идлиб на мирную жизнь после принятия астанинских соглашений возрастают. России удалось не  только усадить стороны конфликта за стол переговоров, но и создать трехсторонний формат посредничества по контролю зон деэскалации.

Мир в Сирию возвращается планомерными шагами: по данным Министерства обороны РФ, уже 85% территории страны освобождено от террористов. Это является очень крупным достижением Москвы, а также серьезным шагом, приблизившим переход от фазы вооруженного конфликта к фазе политического урегулирования. Несомненно, российская сторона сыграла и продолжает играть решающую роль на этом пути.

 

Источник