Российское оружие уведут в Гималаи

« Назад

Российское оружие уведут в Гималаи 28.09.2016 15:58

В преддверии визита в Индию президента РФ Владимира Путина, который примет участие в форуме БРИКС и проведет саммит с премьером Нарендрой Моди, отношения Москвы и Дели подверглись беспрецедентному испытанию. Сильнейшим раздражителем станут стартующие 23 сентября первые в истории российско-пакистанские учения «Дружба-2016», которые пройдут в части Кашмира, контролируемой Исламабадом,— Дели считает ее "оккупированной территорией". По данным источников "Ъ", близких к правительству Нарендры Моди, индийская сторона расценивает «Дружбу-2016» как фактическое признание Москвой суверенитета Пакистана над спорными районами в Кашмире. Опрошенные "Ъ" эксперты полагают: последствием может стать охлаждение российско-индийских отношений, имеющих статус "привилегированного стратегического партнерства", при этом наибольший ущерб будет нанесен военно-техническим связям.

 

Во мраке Кашмира

После непродолжительного потепления отношения Индии и Пакистана — двух ядерных держав Южной Азии, воевавших трижды в своей истории,— предельно обострились в ночь на 18 сентября. Группа боевиков атаковала лагерь индийского пехотного батальона в городе Ури, округ Барамулла, в приграничном с Пакистаном штате Джамму и Кашмир. Расчет на внезапность и выбор для нападения темного времени суток сработали в полной мере. Жертвой террористов стали 18 военнослужащих, спавших в палатках, еще 30 получили ранения.

В связи с самым крупным за последние годы терактом в штате Джамму и Кашмир глава МВД Индии Раджнатх Сингх был вынужден отменить свой пятидневный визит в Москву, который должен был начаться вчера. По данным источников "Ъ" в Дели, в ходе визита один из ведущих индийских силовиков планировал донести до Москвы растущую озабоченность правительства Нарендры Моди резкой активизацией военно-технических связей между Россией и Пакистаном и планами продажи Исламабаду новейших вооружений.

Так и не добравшийся до Москвы глава МВД Индии тем не менее послал недвусмысленный сигнал российским коллегам и мировому сообществу. Комментируя бойню в Ури, он возложил прямую ответственность на Исламабад, назвав Пакистан "террористическим государством" и призвав к его международной изоляции. В свою очередь, в Минобороны Индии сообщили: нападение совершили "иностранные боевики" из группировки "Джаиш-е-Мухаммад", действующей на территории как индийской, так и пакистанской части разделенного Кашмира.

Ситуация в Кашмире после теракта в Ури стала предметом обсуждения на состоявшемся вчера экстренном заседании правительства Индии. Согласно утечкам, которые попали в СМИ, индийские военные предлагают перейти к "ограниченным карательным ударам" с применением тяжелых вооружений вдоль 778-километровой "линии контроля", де-факто выполняющей роль границы между двумя государствами.

Теракт в Ури осудили генсек ООН Пан Ги Мун, ведущие мировые державы, включая Россию. В распространенном вчера заявлении МИД РФ говорится о "неизменной поддержке усилий правительства Индии по борьбе с терроризмом", а также выражается озабоченность тем, что, по сведениям Дели, "нападение было совершено с территории Пакистана".

Однако Исламабад не намерен оправдываться и уходить в дипломатическую оборону. "Глубокую озабоченность Пакистана вызывает поток провокационных беспочвенных обвинений со стороны руководства Индии",— прокомментировал реакцию Дели на события в Ури советник премьера Пакистана Наваза Шарифа Сартадж Азиз. Более того, он позволил себе прямой выпад в адрес Дели, назвав теракт в Джамму и Кашмире "нападением на индийские оккупационные силы в секторе Ури оккупированного Индией Кашмира".

В Исламабаде предупредили: Кашмир станет главной темой выступления премьера Шарифа на открывающейся в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН. Пакистанская сторона обвиняет Индию в незаконной оккупации Кашмира и массовых нарушениях прав человека, пытаясь оказать встречное внешнее давление на Дели.

Кого ссорит "Дружба-2016"

События в Джамму и Кашмире, поставившие Дели и Исламабад на грань нового конфликта, произошли накануне первых в истории российско-пакистанских учений "Дружба-2016", которые пройдут с 23 сентября по 10 октября в приграничных с Индией и Афганистаном высокогорных районах Пакистана.

Как следует из сообщения пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) РФ, местом проведения учений, в которых примут участие около 200 российских и пакистанских военнослужащих, станут военная школа горной подготовки в Ратту и центр подготовки подразделений специального назначения в Черате. С российской стороны в маневрах будут задействованы 70 солдат и офицеров 34-й мотострелковой (горной) бригады, дислоцированной в Карачаево-Черкесии. Как следует из разъяснений российских и пакистанских военных, целью учений станет обмен опытом ведения боевых действий в горных условиях, в частности уничтожения незаконных вооруженных формирований. "Учения направлены на укрепление военного сотрудничества России и Пакистана",— говорится в заявлении пресс-службы ЮВО.

Первое сообщение о готовящихся учениях появилось еще в январе — "первые в истории двух стран военные маневры в гористой местности" анонсировал главком сухопутных войск РФ Олег Салюков. Однако до конца лета время их проведения оставалось не определено и никакие подробности не разглашались. План маневров под кодовым названием "Дружба-2016" был конкретизирован после состоявшегося в конце августа визита в Исламабад начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и его переговоров с пакистанским коллегой Рашадом Махмудом. Генерал Герасимов назвал развитие военно-технических связей с Пакистаном "важным фактором обеспечения региональной стабильности и международной безопасности". Он сообщил о планируемом резком оживлении военно-технического сотрудничества, в рамках которого и будут проводиться совместные маневры.

Судя по всему, "Дружба-2016" должна стать иллюстрацией новых веяний в российско-пакистанских отношениях. При этом Москву не смущает то обстоятельство, что учения завершатся менее чем за неделю до планируемого визита в Индию президента Владимира Путина, который не только примет участие в саммите БРИКС в Гоа, но и 15 октября проведет встречу в верхах с премьером Нарендрой Моди.

Первые признаки растущего недовольства индийской стороны активизацией ВТС между Москвой и Исламабадом появились в конце августа. Газета The Economic Times со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Моди заявила, что "Индия проинформировала Россию об обеспокоенности относительно планов продажи четырех военных вертолетов Пакистану, а также проведения совместных учений с пакистанской армией". По данным газеты, в Дели рассчитывают, что "Москва не будет предпринимать шагов, которые нанесли бы ущерб безопасности Индии".

Погасить страсти попытался директор второго департамента МИД РФ Замир Кабулов. "Индийская сторона выражала озабоченность в связи с тем, что учения могут пройти в Пакистане на тех территориях, которые, с точки зрения Дели, являются спорными. Мы получили информацию из Минобороны России, что эти учения не будут на таких территориях проводиться, и было выбрано место, которое не имеет отношения к этому (спорным территориям)",— цитирует "РИА Новости" Замира Кабулова.

 

Русский медведь и индийский слон

Однако объяснения Москвы индийскую сторону не удовлетворяют. "Проверить, на каких территориях пройдут учения, очень просто. Достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться, что Ратту находится в районе Гилгит-Балтистан, который индийская сторона с 1947 года — момента раскола Британской Индии на Индию и Пакистан — считает оккупированной частью Кашмира",— пояснил "Ъ" базирующийся в Дели вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.

В свою очередь, собеседник "Ъ" в Дели, близкий к правительству Нарендры Моди, заявил: "В случае проведения "Дружбы-2016" в Ратту индийская сторона будет вынуждена расценить это как фактическое признание Москвой суверенитета Пакистана над спорными районами в Кашмире — первое в истории двусторонних отношений". Напомним, что Исламабад называет район Гилгит-Балтистан неотъемлемой частью Северных территорий Пакистана.

"Если учения в оккупированной Пакистаном части Кашмира состоятся, это может значительно снизить уровень российско-индийских отношений",— пояснила "Ъ" возможные последствия индийский аналитик Раджешвари Раджагопалан.

Российские эксперты расценивают планы провести учения "Дружба-2016" как попытку РФ уравновесить отношения в треугольнике Москва--Исламабад--Пекин (напомним, что Пакистан и Китай развивают тесное военное сотрудничество в противовес своему антагонисту Индии). Собеседники "Ъ" предупреждают, что такой курс может постичь неудача. "Проводить подобную политику балансирования между Индией, Пакистаном и Китаем без ущерба для своих интересов в Азии могут позволить себе только США как единственная сверхдержава. Россия же должна осознавать неизбежность издержек",— пояснил "Ъ" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По словам господина Пухова, особая чувствительность темы определяется тем, что "Кашмир для индийского общественного мнения — это что-то вроде Донбасса для многих россиян".

Опрошенные "Ъ" эксперты в Москве и Дели предсказывают: Индия в любом случае не откажется от сотрудничества с Россией в тех ситуациях, когда это будет отвечать ее жизненно важным интересам и предложениям Москвы не будет альтернативы. Однако со временем отношения с Индией могут утратить нынешний статус "привилегированного стратегического партнерства", позволявший Москве получать недвусмысленную политическую поддержку по таким вопросам, как Крым и антироссийские санкции. При этом наибольший ущерб может быть нанесен военно-техническим связям: имея альтернативу российским предложениям, Дели вполне может сделать выбор не в пользу Москвы — в отличие от практики прошлых лет.

 

Сергей Строкань

Источник