ШОС как инструмент развития пакистано-иранского сотрудничества с опорой на мир в Афганистане

« Назад

ШОС как инструмент развития пакистано-иранского сотрудничества с опорой на мир в Афганистане 09.07.2019 18:02

Шанхайская организация сотрудничества – новая организация, она продолжает развиваться вместе с меняющимся миром, однако за относительно короткое время она уверенно заявила о себе, выступая за региональный мир, безопасность, развитие и экономическое процветание. Что еще более важно, она создает множество возможностей для своих членов, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу собраться за одним столом и извлечь из этого многочисленные выгоды, причем не только на региональном уровне. Благодаря эффективному использованию многосторонней и разносторонней площадки, они могут прийти к взаимопониманию и по другим вопросам, вызывающим общую обеспокоенность.

На протяжении десятилетий нестабильность и мятежи в Афганистане омрачали мир в регионе и препятствовали его развитию. Афганистан –не заурядная проблема. Для урегулирования ситуации в этой стране, расположенной в центре евразийского материка, требуются согласованные действия для примирения внутренних фракций, а также достижение регионального консенсуса. Однако, несмотря на искреннее желание и серьезные усилия региональных игроков, мир в Афганистане оставался отдаленной мечтой. Причин для такой печальной реальности много, но особняком среди них стоит отсутствие эффективной региональной площадки. С самого зарождения ШОС мир и безопасность в Афганистане привлекали особое внимание Организации, и на ее форумах, заседаниях и саммитах всегда звучали призывы принести в страну мир.

Пакистан и Иран серьезно заинтересованы в афганском урегулировании. Исламабад считает основной причиной нестабильности влияние на Кабул внешних игроков и агентов других стран. Тегеран в свою очередь видит во вмешательстве внешних сил метафору политической и военной разрухи, которая царит в Кабуле несколько десятилетий. На этом фоне ШОС дает Тегерану и Исламабаду отличную возможность вместе поработать над ситуацией в Афганистане и заложить фундамент для ускорения двухстороннего сотрудничества. Достижение мира в Афганистане станет для Пакистана и Ирана лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько они способны разрешать двухсторонние вопросы.

Что касается процесса урегулирования в Афганистане, поиск регионального консенсуса продолжается, а Россия и Китай тем временем предлагают новые возможности для регионального развития и процветания в рамках инициативы «Пояс и Путь» и проекта Москвы «Большая Евразия». Данная региональная тенденция может иметь далеко идущие последствия для Пакистана и Ирана. Если они поймут, как объединить свои интересы в Афганистане после ухода американских войск, двухстороннее сотрудничество получит второе дыхание. Синхронизировав свои интересы в ШОС, обе страны смогут использовать это как стимул для дальнейшего ускорения процесса консультаций и взаимной помощи. В конечном итоге ШОС способна помочь Тегерану и Исламабаду сотрудничать в области, как безопасности, так и экономики, дав им возможность повысить взаимное доверие и выстроить более взаимовыгодные и прочные двухсторонние отношения.

Источник