ШОС, несмотря ни на что, развивается

« Назад

ШОС, несмотря ни на что, развивается 21.05.2019 09:06

06.05.2019

Шанхайская организация сотрудничества динамично развивается. В последние недели к тематике этой международной структуре обращались многие представители военной и политической элиты стран-членов, говоря о проблемах безопасности. Кроме того, прошли определенные важные мероприятиях в рамках работы этой организации. Так, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что «ШОС - динамично развивающееся межгосударственное объединение, которое играет все более значимую роль в международных делах». «Сегодня ШОС демонстрирует пример тесного взаимодействия в целях формирования полицентричного мироустройства, основанного на равной и неделимой безопасности, взаимном уважении и учёте интересов всех государств, приверженности целям и принципам Устава ООН, и нормам международного права», - сказал Шойгу в Бишкеке на совещании министров обороны государств - членов ШОС.

Министр также отметил, что перспективы развития военно-политической обстановки в мире и пути обеспечения её стабильности широко обсуждались на состоявшейся несколько дней назад Восьмой Московской конференции по международной безопасности. «Хотел бы отметить личное участие в конференции министров обороны Белоруссии, Китая, Пакистана, Узбекистана и генерального секретаря ШОС», - сказал Шойгу, отметив, что поддержание мира неизменно остается ключевым приоритетом Шанхайской организации сотрудничества.

По его оценке, результативно в этом направлении действует сформированная в прошлом году экспертная рабочая группа при совещании министров обороны стран ШОС. «За короткое время она стала востребованной площадкой для тематических брифингов и дискуссий. Подготовленный группой и представленный сегодня Глоссарий терминов и определений отражает наши общие взгляды на решение проблем в сфере безопасности, создаёт согласованную базу терминологии. Полагаем целесообразным развивать данный механизм сотрудничества и наполнять его практическим содержанием. В этих целях предлагается составить перечень наиболее актуальных для оборонных ведомств стран - участниц Организации проблем безопасности и подготовить дорожную карту по их решению», - сказал Шойгу.

Важным нововведением, способствующим углублению сотрудничества в рамках ШОС и стабилизации региональной безопасности стало подписание в апреле протокола о внесении изменений с соглашение о проведении совместных военных учений ШОС. Значение этого документа сложно переоценить. Он позволит Индии и Пакистану участвовать в совместных военных и контртеррористических учениях.

 

Многие насущные вопросы международного сотрудничества были обсуждены на совещания министров обороны стран ШОС. Был утвержден план сотрудничества оборонных ведомств на 2020−2021 годы.

Наиболее актуальным на данный момент с точки зрения безопасности стала проблема отношений Индии и Пакистана – новых членов международной организации. И, кажется, что именно ШОС в состоянии найти наиболее приемлемые для обеих стран механизмы поиска компромиссов. Ведь, потенциально от конфликта двух гигантов может пострадать не только весь регион Юго-Восточной Азии, но и Центральная Азия, Средний и Ближний Восток. И наконец, ситуация в Афганистане также может быть дестабилизирована индо-пакистанским конфликтом.

Обострение индо-пакистанского конфликта осложнило ситуацию в Евразии. Первая кровь напряженности была пролита 14 февраля, когда пакистанская террористическая группировка, запрещенная ООН, совершила теракт на индийской части Кашмира. К концу февраля ситуация еще больше накалилась, были сбиты два индийских и один пакистанский самолеты. К сожалению, индо-пакистанский конфликт не удастся разрешить в ближайшей перспективе. Однако общими усилиями и авторитетом стран ШОС можно снизить напряженности и искать пути стабилизации.

И, наконец, вторая, но не менее важная проблема, к которой следует привлекать ШОС – Афганистан. Практически все страны-члены организации, включая Россию, Китай, страны Центральной Азии и, уже упомянутые, Индия и Пакистан, имеют серьезное влияние на афганские процессы. Как известно, запущен переговорный процесс, участие в котором так или иначе принимают официальный Кабул и представители движения «Талибан» (запрещено в РФ). Помимо этого, в процесс вовлечено немалое количество влиятельных стран региона и великих держав. Есть ощущения, что ШОС могла бы сыграть свою, объединяющую роль в данном крайне важном треке мировой политики.

В конце президент Владимир Путин подержал идею переговоров с «Талибаном». «Проводятся переговоры с талибами. Может быть, это и неизбежно, надо только понять предмет этих переговоров, к чему они приведут. Если есть реальная сила, которая контролирует значительную часть территории, с ней надо считаться», - заявил Путин.

Отношение Пакистана к талибам и вовсе не нуждается в упоминании. Исламабад стоит за создание радикального движения и продолжает поддерживать его по сей день. В середине декабря премьер-министр Имран Хан поддержал переговоры с талибами и пообещал оказать содействие этому процессу. Что касается двух других игроков, Индии и Ирана, то они занимали фактически прямо противоположную позицию. Тегеран и Дели видели в талибах своих противников и выступали против идеи переговоров, однако в последние месяцы ситуация в корне изменилась.

Однако, несмотря на разногласия, региональная стабильность и мирный Афганистан нужны всем крупным акторам мировой политики. И, кажется, что страны-члены ШОС, да и сама организация, как институт, еще не сказали своего слова в афганском процессе.

Подытоживая все сказанное выше, можно сделать ряд выводов. ШОС развивается. Да, небыстро, в некоторых аспектах вполне хаотично, но прогресс налицо.

Георгий Асатрян, эксперт РСМД, президент Syndicate Consulting Group