Торгово-экономические связи Китая и России будут развиваться

« Назад

Торгово-экономические связи Китая и России будут развиваться 07.04.2020 10:44

На фоне эпидемии коронавируса эксперты прогнозируют спад товарооборота Китая с основными торговыми партнерами, включая Россию и других участников группы БРИКС, пишет "Российская газета".

При этом итоги первых двух месяцев года опровергают пессимистические прогнозы. Так, в январе - феврале двусторонний товарооборот России и Китая подрос на 5,6%, составив $17,2 млрд.

Нынешний год – важнейший для укрепления торгово-экономических связей стран - участниц ШОС и БРИКС. Россия, председательствующая в 2020 году в обеих группах, должна взять на себя роль диспетчера для поиска новых путей партнерства.

Об этом говорили участники "круглого стола" под названием "Развитие торгово-экономического сотрудничества со странами БРИКС. Ожидания бизнеса", совместно проведенного комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, и Делового совета БРИКС.

Со слов главы комитета ТПП РФ, директора Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) Андрея Спартака, сотрудничество в рамках БРИКС является главнейшим аспектом внешнеэкономической политики России.

В сентябре 2019 года в России начал работать Экспертный совет по БРИКС, в который вошло около 50 специалистов из России. Целями его деятельности являются организация и проведение исследований, создание экспертных площадок, изучение стратегий развивающихся стран и новых международных форматов.

В свою очередь Министерство экономического развития РФ сейчас разрабатывает Стратегию экономического партнерства БРИКС на 2020-2025 годы, включающую три основных блока: торговлю, инвестиции, финансы; цифровую экономику; устойчивое развитие.

Руководитель территориального управления Российского экспортного центра (РЭЦ) Григорий Ладышев рассказал о приоритетных направлениях экспорта российских товаров в страны БРИКС.

Удивительно, но про COVID-19 и его возможные последствия на "круглом столе" не было сказано ни слова. Потому что, перефразируя известную поговорку, коронавирус приходит и уходит, а партнерство между нашими странами было, есть и будет.