Трудности расширения

« Назад

Трудности расширения 20.04.2018 11:54

В конце апреля в Пекине пройдет традиционный Совет министров иностранных дел стран — членов Шанхайской организации сотрудничества, который впервые — ввиду прошлогоднего вступления в ШОС Индии и Пакистана — соберет уже восемь, а не шесть министров. Между тем выступления целого ряда экспертов на состоявшемся в Сочи форуме, посвященном теме ШОС, показали: адаптировать новых членов объединения оказалось не так легко. Трения между Дели и Исламабадом с вступлением в организацию автоматически не испарились. Поэтому с присоединением к ШОС Ирана и Афганистана, которые уже «стучатся в двери», придется пока повременить, считают эксперты.

Официально заявленной темой второго Сочинского форума, проходившего 17–18 апреля, стали «Перспективы развития и укрепления ШОС». Участники встречи отметили, что вступление в организацию Индии и Пакистана повысило совокупный объем ВВП стран — участниц организации до $15 трлн или до 20% мирового ВВП. А в 2020 году, по оценкам Международного валютного фонда, он достигнет 35%.

Как напомнил в своем выступлении на форуме спецпредставитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов, сейчас ШОС переживает период роста. Он отметил, что в портфеле объединения множество стран, желающих стать партнерами организации по диалогу, — в их число входят, например, Египет, Израиль и Бангладеш.

При этом две страны из этого перечня — Афганистан и Иран — по определению одного из выступавших, «не просто приглядываются к ШОС, а громко стучатся в ее двери», что подтвердили «Известиям» и представители этих государств.

С вступлением Ирана в организацию ШОС приобретет в лице этой страны опытного борца с терроризмом и экстремизмом, а также получит шанс реанимировать важные транспортные проекты, отметил в беседе с «Известиями» советник главы иранского МИДа Расул Сейед Мусави.

— Мы надеемся, что Афганистан сможет стать полноценным и равноправным членом этой важной региональной и международной организации. Это членство весьма важно для совместной борьбы против терроризма и развития различных сторон жизни в Афганистане. От имени афганского народа хотел бы просить ШОС принять Афганистан в свои ряды, — заявил в свою очередь первый зампред парламента Афганистана Алам Мохаммад Изидьяр.

Впрочем, как признали практически все эксперты, вступление Афганистана в ШОС не представляется возможным, пока проблемы с безопасностью в стране не будут минимизированы. Как известно, часть афганской территории по-прежнему контролирует запрещенное в РФ движение «Талибан», и именно в Афганистан активно стекаются беглые боевики «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России). Кроме того, на страну приходится 80% мирового производства опиума, незаконный оборот которого в стране оценивается в $3 млрд. Еще одна показательная цифра — число смертей на территории Афганистана: в 2017 году от рук боевиков здесь погибли свыше 10 тыс. человек.

Но главное, что подталкивает ШОС к необходимости временно приостановить дальнейшее расширение — территориальные трения Индии и Пакистана. Как известно, главной проблемой в двухсторонних отношениях является спор вокруг Кашмира и взаимные обвинения в поддержке террористов, действующих на территории соседа.

— Проблемы остались, членство в ШОС пока не решило существующих разногласий между Индией и Пакистаном. Недоверие есть даже на экспертном уровне, — рассказал «Известиям» эксперт Института стран Азии и Африки Борис Волхонский.

Вывод эксперта отчасти подтвердило и выступление гостя из Индии — генсека правящей «Бхаратия джаната парти» Мадхава Рама. Как отметил индийский политик, делить террористов на «плохих» и «хороших» нельзя — терроризм бьет не только по соседям, но и по тем, кто его спонсирует. Пакистан в этой речи не был упомянут ни разу, но адресат послания был очевиден для многих.

— Вступление в одну организацию не сняло остроту споров между Индией и Пакистаном. Думаю, Китай и Россия могут использовать всё свое влияние на эти страны, чтобы подтолкнуть их к диалогу и налаживанию сотрудничества, — сказал «Известиям» директор пакистанского Института мира и дипломатических исследований Мухаммад Азии Нур.

Получится ли у старожилов ШОС сгладить углы в отношениях двух новых участников организации, покажет время. По некоторым оценкам, процесс встраивания Индии и Пакистана в объединение займет не менее трех лет.

          Наталия Портякова

Источник