Турция взяла курс на вступление в ШОС

« Назад

Турция взяла курс на вступление в ШОС 14.03.2018 13:52

 

Турция взяла курс на вступление в ШОС Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что вступление в Евросоюз - не единственный вариант для Турции. Анкара прорабатывает с президентами России и Казахстана вопрос о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества.

«Brexit может распространиться, раздаются такие голоса из Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Не нужно говорить, что ЕС - это единственный вариант. Почему бы Турции не стать членом ШОС. Я об этом говорил с Путиным и Назарбаевым. Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий в этой связи», - заявил Эрдоган.

В октябре 2017 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в России Хюсейн Дириоз высказал мнение, что вступление Турции в ЕС ни в коей мере не противоречит интеграции с Шанхайской организацией сотрудничества.

«Интеграция в ЕС не противоречит вступлению в ШОС. Так, в прошлом году Турция выступала принимающей стороной в рамках мероприятий энергетического клуба ШОС - наше плодотворное сотрудничество по этому направлению продолжится», - сообщил посол. Таким образом, в настоящее время Анкара продолжает взаимодействие со странами по обоим направлениям.

Стоит напомнить, что отношения Турции и ЕС ухудшились после попытки переворота в Анкаре, когда Брюссель подверг критике реакцию турецких властей. Вскоре после этих событий Европарламент потребовал от Евросоюза прекратить переговоры о членстве Турции в Евросоюзе. В ответ Анкара пообещала, что в случае отказа ЕС Турция обратит внимание на ШОС и ЕАЭС. Стоит отметить, что в Европарламенте всегда была группа депутатов, выступающая против присоединения Турции к Евросоюзу.

Поворот Турции от Запада к Востоку можно объяснить и желанием Эрдогана продемонстрировать ЕС, который затягивает с выполнением обязательств по реализации безвизового режима, что Евросоюз - не единственный партнер Турции.

По мнению турецкого эксперта по внешней политике, главного координатора политического движения Beyaz Hareket Эрдема Эрена, проблемы в отношениях с Евросоюзом подтолкнули Турцию к поиску новых альтернатив членству в ЕС. Он полагает, что в экономическом, политическом, военном и культурном плане членство с Шанхайской организации сотрудничества привлекательно для Анкары. Эрен не исключил, что в случае вступления в ШОС Анкара может стать «мостом» между Организацией и Западом, а также странами Ближнего Востока и балканскими странами.

Поиск партнеров среди разных политических и экономических альянсов может стать хорошим выходом для государств, которые опасаются остаться в изоляции, в случае, если прежние союзники окажутся недостаточно надежными. Налаживая отношения с ШОС, Турция показывает Западу, что намерена проводить сбалансированную внешнюю политику.

В настоящее время Турция имеет статус партнера по диалогу в ШОС. При этом перспективы ее полноправного членства в Организации окончательно не ясны.

«Стать полноправным членом ШОС в ближайшее время для Турции невозможно. Тут, скорее, речь идет о повышении статуса Турции в организации до наблюдателя. Не стоит забывать, что в Организации существует определенный мораторий на расширение. Недавнее вступление в ШОС Индии и Пакистана изменило структуру организации, и теперь ей потребуется определенное время для интеграции новых участников, в течение которого новые члены приниматься не будут», - пояснил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

При этом, по мнению большинства экспертов, вступление в ШОС для Турции в долгосрочной перспективе - вполне реальный сценарий. Анкара хорошо понимает, что многовекторная политика выгодна стране и по этой причине будет стараться выстроить более сбалансированные отношения на международной арене.

 

Источник