Удар по Хмеймиму: кому выгодно обострение на западе Сирии?

« Назад

Удар по Хмеймиму: кому выгодно обострение на западе Сирии? 17.01.2018 15:20

У Анкары есть серьёзные основания для обострения ситуации в провинции Идлиб. Главная причина заключается в том, что Россия пригласила в Сочи на Конгресс народов Сирии представителей курдской партии «Демократический союз», которая в Турции рассматривается как террористическая организация. Это вызвало жёсткое противодействие со стороны Анкары в ходе состоявшегося 21–22 декабря 2017 года в Астане восьмого раунда переговоров по Сирии. Тогда был найден некий промежуточный вариант, при котором на Конгрессе народов Сирии в Сочи представители сирийских курдов выступили бы в качестве нейтральных делегатов. Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана это устроило только частично.

 

Ещё одной причиной для существенного ухудшения российско-турецких отношений стал запрет Москвы на проведение протурецкими вооружёнными формированиями силовой операции в сирийском кантоне Африн.

 

В-третьих, при поддержке ВКС России в провинции Идлиб успешно развивается наступление сирийской армии, что позволило, в частности, освободить военный аэродром Абу-Духур в 50 км от города Идлиба. В ближайшей перспективе в окружении могут оказаться не только вооружённые формирования радикальной «Джебхат ан-Нусры», но и так называемой умеренной протурецкой группировки «Ахрар аш-Шам».

 

Как следствие, президент Эрдоган в очередной раз заявил, что Башар Асад не может быть президентом Сирии и должен уйти, и принял решение о проведении после Конгресса в Сочи собственного мероприятия на территории Турции с участием США, Франции и Германии (возможно, на уровне министров иностранных дел). Помимо этого, Анкара как минимум не воспрепятствовала нанесению ударов по российской авиабазе Хмеймим. Ответственность за них взяла на себя группировка «Ахрар аш-Шам». Они наносились с территории, которую Турция считает зоной своей ответственности в провинции Идлиб, более того – на некоторых снарядах, выпущенных по базе Хмеймим, были надписи на туркоманском языке.

 

Какой будет реакция России на это? Минобороны России направило письма Хакану Фидану, руководителю турецкой спецслужбы МИТ, и начальнику генерального штаба Турции. Там, скорее всего, были приведены конкретные факты и требование, чтобы Турция выполняла взятые на себя обязательства. Однако могут последовать и более серьёзные шаги. Например, Россия может оказать содействие сирийским курдам, в том числе поставками оружия, а это то, чего Турция боится больше всего. В этом случае курды могут усилить давление на протурецкие силы в буферной зоне от Джарабулуса до Манбиджа. Кроме того, Россия могла бы оказать помощь кантону Африн, который Турция хочет ликвидировать.

 

Контакты с сирийскими курдами у России наработаны. Об этом свидетельствует то, что в провинции Дейр-эз-Зор они заявили, что готовы обеспечивать безопасность российских военнослужащих. Такие контакты есть и по Африну, где находится российское военное подразделение, и по Манбиджу. Участие даже представителей партии «Демократический союз» в Конгрессе в Сочи говорит об укреплении отношений с сирийскими курдами. Россия может пойти дальше в том случае, если Турция не начнёт отыгрывать ситуацию. Несомненно, что Москва готова к некоторым действиям, но решение о них, скорее всего, будет принято по итогам проведения Конгресса в Сочи.

 

В этих условиях возникает вопрос о судьбе Астанинского процесса по внутрисирийскому урегулированию, участниками которого являются Россия, Турция и Иран. Турция уже периодически блокировала Астанинский формат – в частности, летом прошлого года. Но вряд ли она из него выйдет: в таком случае позицию Турции при формировании будущего Сирии могут просто не услышать. Другое дело, что Турция может воспрепятствовать реализации решений, принятых в рамках Астанинского процесса либо не участвовать в их выполнении.

 

После проведения Конгресса в Сочи и некоторых ответных действий Турции у Анкары, вероятно, вновь появится потребность в Астанинском процессе. Другой вопрос, что позиции Турции к этому моменту могут оказаться слабее, чем сейчас. Логика событий к этому подводит. Во всяком случае освобождение провинции Идлиб неизбежно, и, если Турция будет препятствовать этому, то Россия может не учесть её опасения в отношении, например, туркоманов. Кроме того, сирийская армия при поддержке России может выдавить часть боевиков на территорию Турции, и тогда у неё возникнут очень большие проблемы с радикалами, проникшими на её территорию из провинции Идлиб.

 

Источник