Узбекистан заинтересован в расширении энергетического кольца Центральной Азии
« Назад
Узбекистан намерен предпринять ряд мер по расширению и усилению работы так называемого энергетического кольца в Центральной Азии, передают узбекские СМИ со ссылкой на представителей «Узбекэнерго».
«Сегодня энергосистема Узбекистана и Центральной Азии уже работает в режиме кольца, передается 500 кВ и 220 кВ. Есть параллельно работающие участки энергосистемы Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. В дальнейшем мы будем предпринимать меры, чтобы расширить и усилить кольцо. Сейчас мы также работаем с Афганистаном, по этому направлению действует линия 220 кВ, мы помогаем афганскому народу», - сказал начальник управления стратегического развития «Узбекэнерго» Эсо Садуллаев. По его словам, компания готова рассмотреть и обсудить предложения по проекту CASA-1000, дело за решением правительства Узбекистана.
Ранее министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода сообщил журналистам, что страны Центральной Азии ведут работы по восстановлению единой электроэнергетической системы региона. Возможность соединения электроэнергетических линий Таджикистана с энергосистемой Узбекистана уже полностью изучена.
У Таджикистана существуют технические возможности для поставок электроэнергии в летний период года в Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Как заявил министр энергетики водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода, "если наши соседи захотят в летнее время получить сравнительно дешевую электроэнергию, они могут соединиться с нашей энергосистемой по существующим линиям электропередачи".
Россия, убежден Усмонзода, подключится к вновь создаваемому энергокольцу ЦентрАзии.
Работы по восстановлению энергосистем Таджикистана и Узбекистана оживились в прошлом году, после улучшения отношений между двумя странами. Формирование региональной энергосистемы, включающей Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Южный Казахстан, как Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) было завершено к 1991 году. Она включала 83 электростанции общей мощностью 25 тысяч МВт. Энергетический режим работы ОЭС ЦА осуществлялся с учетом обеспечения контрактных и договорных перетоков электроэнергии между энергосистемами государств Центральной Азии.