В Москве обсудили сотрудничество России c Центральной Азией

« Назад

В Москве обсудили сотрудничество России c Центральной Азией 21.02.2018 12:27

В Москве обсудили сотрудничество России c Центральной Азией В пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Астана – Бишкек «Взаимодействие России со странами Центральной Азии». Эксперты обсудили обстановку в регионе, вопросы интеграции, антитеррористической безопасности, рассказали о ситуации с распространением радикальных настроений, и предложили методы решения некоторых проблем.

 

За годы плодотворного сотрудничества государствам удалось наладить доверительный политический диалог, в том числе на самом высоком уровне, сформировать солидную договорно-правовую базу. Россия давно стала партнером государств региона в военной и военно-технической областях, оказывает им поддержку в противодействии многочисленным вызовам и угрозам безопасности, в том числе терроризму, сепаратизму, экстремизму, наркобизнесу и организованной преступности. Сближению позиций сторон помогли географическая близость, а также общая история. Сегодня придается большое значение наращиванию гуманитарного сотрудничества России и стран Центральной Азии.

 

В ходе видеомоста заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин задался вопросом: «Что нужно России от Центральной Азии? Во-первых, нас интересует безопасность на юго-восточном фланге, которую мы совместно обеспечиваем с коллегами. Как составляющая этой необходимости —  социальная стабильность в этих странах... Наконец, это интеграционные инициативы, которые, я надеюсь, позволят со временем укреплять социальную стабильность в Центральной Азии. Причем, без такого сверхмассового привлечения рабочей силы из этих республик в Россию, а путем создания рабочих мест в этих странах, в том числе, благодаря совместным интеграционным проектам».

 

Подобные объединения, по мнению эксперта, помогают решить множество задач, что позитивно отражается на взаимоотношениях России со странами региона и выгодно обеим сторонам. В частности, антитеррористическая деятельность совместно с Россией на дальних рубежах СНГ позволяет государствам Центральной Азии обеспечивать социальную стабильность в собственных странах. Это дает возможность опираться на собственные экономические силы, а не на денежные переводы мигрантов, работающих за рубежом.

 

Владимир Жарихин обозначил еще одну важную проблему – водных ресурсов. «Ранее у стран региона возникали конфликты вокруг водных ресурсов. Полагаю, что эти проблемы можно решить только компромиссом, и сейчас так и происходит».

 

Приходит некоторое осознание, что решать проблемы было бы проще вместе, - считает Елена Кузьмина, заведующая сектором Центра постсоветских исследований НИИ ИМЭМО РАН им. Евгения Примакова. Эксперт полагает, что при оценке вопросов интеграции следует учитывать, что они возникают в контексте так называемой Большой Евразии. Многие страны региона задумываются, как не потеряться в происходящих изменениях и встроиться в интеграционные процессы.

 

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что «при рассмотрении перспектив интеграционных процессов в Центральной Азии необходимо учитывать нынешнюю ситуацию в регионе, баланс сил которой меняется». По словам эксперта, существуют внешние риски, исходящие от Афганистана, в пограничных районах которого усиливаются различные вооруженные группировки. Кроме того, следует принимать во внимание и фактор влияния в регионе таких стран как Иран и Китай, думать, каким образом эффективно выстраивать сотрудничество с Пекином в рамках ЕАЭС. «Перспективы развития интеграционных процессов в рамках союза зависят от подтверждения для их участников серьезных экономических дивидендов», - считает Евсеев.

 

Страны Центральной Азии за годы независимости стали полноправными участниками международной жизни и вносят свой вклад в поддержание глобальной стабильности. Отношения России со странами региона носят доверительный характер, что позволяет избегать негативных тенденций и межгосударственных противоречий. Сохранение своей ключевой роли в Центральной Азии и на постсоветском пространстве остается одним из приоритетов современной российской политики. Решение этой задачи связано с развитием сотрудничества в различных сферах, что очень важно в условиях сложной региональной и международной обстановки. 

Дарья Шулякова

Источник