Великолепная восьмерка

« Назад

Великолепная восьмерка 05.08.2019 11:25

В середине июля в Вене состоялся Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности на тему "Синергия между международными региональными организациями и ОБСЕ в Центральной Азии". В мероприятия приняла участие делегация от Шанхайской организации сотрудничества во главе с генеральным секретарем Владимиром Норовым. На площадке форума одной из самых обсуждаемых была проблема выстраивания эффективной системы безопасности в Центральной Азии.

Владимир Норов отметил успехи структур ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом – главными направлениями противодействия для силовых ведомств стран-участниц организации. По его словам, ШОС призвана играть важную роль в обеспечении мира и стабильности в Центральной Азии, чему способствуют регулярные антитеррористические учения "Мирная миссия", работа Совещания министров обороны государств-членов, а также деятельность Региональной Антитеррористической Структуры.

"Сегодня ШОС выступает в качестве надежной платформы для плодотворного сотрудничества в интересах формирования полицентричного миропорядка, обеспечивающего верховенство права, равную, совместную, неделимую, комплексную и устойчивую безопасность", - резюмировал он.

Подобное взаимодействие особенно актуально в наши дни. На фоне экономического противостояния США некоторым ШОС, усиливается значение взаимной поддержки государствами-участниками Организации. Между тем, эксперты отмечают начало нового этапа укрепления евразийского региона  через сплочение наиболее динамично развивающихся и политически активных акторов.

По мнению киргизского политолога Марса Сариева, ужесточая торговую войну с Китаем, США способствуют укреплению и расширению ШОС, и сегодня под эгидой организации объединяются страны Евразии. А страны-наблюдатели, находящиеся под давлением США, активизируют взаимодействие с «шанхайцами». Пример тому – укрепление сотрудничества со странами ШОС еще одного геополитического противника Соединенных Штатов – Ирана.

"Фактически, речь идет о коллективном осознании того, что безопасность в регионе зависит исключительно от стран Евразии", - отметил Сариев. По его словам, именно вопрос сохранения региональной безопасности способствует объединению стран в один мощный блок. "Если ранее существовали опасения, что ШОС – это чисто китайский проект, с китайской торговой повесткой дня, то после присоединения Индии и Пакистана, эти опасения отпали. Поэтому ожидается более эффективная работа, которая будет способствовать формированию общего языка и единого вектора", - подчеркнул Сариев.

В данный момент в Организацию входят восемь государств – Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре страны имеют статус наблюдателя, а шесть – партнера по диалогу. Число сторонников ШОС продолжает расширяться, несмотря на попытки США после событий 2014 года изолировать Россию, которая наряду с Китаем определяет повестку дня в ШОС.

Как отмечает профессор ВШЭ Александр Лукин, "у России и Китая в Центральной Азии нет разногласий в политической области. Цели у них там одинаковые. Они поддерживают стабильность, экономическое развитие, сохранение светских режимов".

ШОС постепенно встраивается в общий миропорядок и готова оперативно реагировать на новые вызовы и угрозы, надежно защищая интересы всех стран-участниц. Между тем, ШОС - это "разговор между своими", где страны готовы слушать и, главное, слышать друг друга и учитывать взаимные интересы и искать компромиссы, несмотря на имеющиеся разногласия. Этот "шанхайский дух" отчетливо проявился на июньском саммите ШОС Бишкеке, по итогам которого страны-участницы Организации вышли на новый уровень интеграции и взаимодействия. Участники подчеркивают, что проблемы Азии должны быть урегулированы странами региона, и надеются, что к юбилейному саммиту, который пройдет в 2021 году, ШОС объединит под своими знаменами большую часть Евразийского пространства.

Источник