Визит президента Путина в Сирию направлен на активизацию политического процесса

« Назад

Визит президента Путина в Сирию направлен на активизацию политического процесса 12.12.2017 14:09

Россия, которая оказала содействие Сирии в выдворении террористов ИГИЛ из страны, теперь сосредоточится на политическом процессе, чтобы положить конец войне, которая началась в 2011 году.

Российские войска начали выходить из Сирии по приказу президента Владимира Путина, который вчера посетил Сирию и провел переговоры с президентом Башаром Асадом на авиабазе Хмеймим в провинции Латтакия.

По словам заместителя директора Института стран СНГ в Москве д-ра Владимира Евсеева, визит президента Путина на авиабазу был очень важен, так как он поднял моральный дух российских войск в Сирии. В интервью интернет газете Syria Times Владимир Евсеев сообщил, что Российская Федерация продолжит поддерживать Сирию, чтобы достичь мирного решения и положить конец продолжающейся войне в стране.

Для президента России Владимира Путина очень важно начать общесирийский мирный процесс. В связи с этим было необходимо провести консультации с президентом Сирии Башаром Асадом и президентом Турции Реджепом Эрдоганом о том, как найти приемлемое для всех сторон решение, сказал он, указав, что президент России отправился в Турцию после своего визита в Сирию.

Однако для члена парламента Сирии доктора Норы Ариссиан визит президента России в Сирию является триумфом военной победы и декларацией начала активизации политических действий и мирного урегулирования.

«Президент Башар Асад сказал, что визит президента Путина в Сирию - это возможность пересмотреть второй этап борьбы с терроризмом и политическим процессом в Сирии», - сказал депутат в интервью. Она подтвердила, что ситуация в Сирии полностью изменилась после того побед, достигнутых сирийской арабской армией и российскими силами.

По словам д-ра Евсеева, который является подполковником запаса, несмотря на эти победы, ситуация по-прежнему сложная в некоторых сирийских районах (провинциях), включая Хама, Идлиб и Восточный Гута под Дамаском,

 

Идлиб - сложный вопрос

Владимир Евсеев дал понять, что одна сторона (Россия) хочет найти мирное решение ситуации в провинции Идлиб и освободить ее от «радикалов», а другая сторона (Турция) хочет, чтобы другие понимали турецкие интересы на территориях. «Очень трудно решить этот вопрос. На самом деле Турция хочет напасть на кантон Африн, но Россия пытается ее остановить».

«Если президенты России и Турции достигнут компромисса в Идлибе, российско-турецко-иранское военное сотрудничество будет продолжаться, чтобы освободить территорию от радикалов», - добавил российский офицер. Он также заявил, что необходимо решить проблему Идлиба на предстоящих в Астане переговорах, которые должны состояться к концу этого месяца.

 

Переговоры в Астане

Владимир Евсеев надеется, что переговоры в Астане будут посвящены тому, как открыть в Сочи Конгресс национального диалога Сирии  и обсудить все вопросы, чтобы положить конец войне в этой стране.

Со своей стороны д-р Ариссиан отметила, что участники предстоящих переговоров в Астане планируют обсудить ситуацию в зонах деэскалации и прийти к совместному заявлению о гуманитарной деятельности по разминированию территории Сирии.

«Мы надеемся, что Турция выполнит свои обязательства, связанные с зонами деэскалации, особенно в свете недавних военных событий. Мы также надеемся, что другие стороны будут соблюдать режим прекращения боевых действий в новых областях и будут разрешать отложенные задачи», - сказала она.

Депутат парламента подчеркнула, что Сирия приветствует любую инициативу, которая прекращает пролитие сирийской крови и ведет к миру в Сирии.

В сентябре 2015 года Россия начала военную кампанию в Сирии против террористов по официальной просьбе сирийского правительства.

Интервью провел Басма Каддур

Источник