Встреча в Институте стран СНГ с делегацией Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественный наук КНР

« Назад

Встреча в Институте стран СНГ с делегацией Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественный наук КНР 18.08.2017 14:09

 

7 августа 2017 г. в Институте стран СНГ состоялась встреча с сотрудниками Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР. С китайской стороны в ней приняли участие профессор Лю Циюнь и доцент Ван Гуйсян. В ходе встречи Институт стран СНГ представляли заместитель директора Владимир Евсеев и заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Андрей Грозин.

В настоящее время в Институте России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР готовится новая редакция книги по Таджикистану. Ее автором является профессор Лю Циюнь, которую очень интересовала возможность организации американцами в этой стране «цветной революции», что угрожает китайским национальным интересам. Признавая потенциальную возможность такого, В.В. Евсеев отметил, что в республики сейчас отсутствуют условия для «цветной революции» ввиду низкого уровня развития демократии, отсутствия реальной неисламской оппозиции и независимых средств массовой информации. В таких условиях свержение власти президента Эмомали Рахмона более возможно руками исламистов, учитывая недостаточно прикрытую границу с Афганистаном и серьезную поддержку со стороны местного населения Партии исламского возрождения Таджикистана (ее деятельность в республике была запрещена в 2015 г.). Финансирование антиправительственной деятельности в Таджикистане может взять на себя Саудовская Аравия с целью ослабления влияния Ирана в этой республике.

С этим согласен А.В. Грозин, который считает, что нынешняя власть в Таджикистане перестала быть властью так называемого «кулябского» клана. Сейчас в окружении президента Эмомали Рахмона большее влияние имеют его родственники, вне зависимости от места их рождения. Такая семейственность вызывает все большее раздражение со стороны таджикской правящей элиты на фоне серьезных социально-экономических проблем и ошибок руководства республики в отношении собственных мусульман.  

Как полагает В.В. Евсеев, в последние годы существенно уменьшились объемы денежных переводов, которые поступают в Таджикистан от трудовых мигрантов. В первую очередь, сократился поток трудовых мигрантов в Казахстан, переживающий сейчас собственные экономические трудности ввиду значительного уменьшения мировых цен на углеводородное сырье и другие полезные ископаемые. Уменьшилась потребность в таджикских трудовых мигрантах и для России. При этом следует учитывать значительное ослабление курса рубля по отношению к мировым валютам, что существенно обесценило зарплаты таджикских трудовых мигрантов в РФ. Как следствие, они вынуждены искать места трудоустройства в других странах, в частности, в Аравийских монархиях Персидского залива.

В развитии этой темы А.В. Грозин указал, что вне России и Казахстана таджикам трудно найти работу по двум причинам. Во-первых, существует жесткая конкуренция со стороны трудовых мигрантов других стран. Так, в Дубае трудится много представителей Филиппин, Пакистана и Украины. Во-вторых, низкоквалифицированный труд в мире становится все менее востребованным. В связи с этим все более актуальной становится проблема профессиональной подготовки таджикской молодежи. Собственные силами республика эту проблему решить не может, так как в Таджикистане практически разрушена система профессионального среднего образования. Россия и Китай могли бы помочь в таком обучении таджиков, что способствовало бы стабилизации ситуации в республике. В противном случае велика опасность того, что местное население все больше будет вовлекаться в деятельность различного рода радикальных организаций.

Таким образом, сам факт встречи в Институте стран СНГ с представителями Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественный наук КНР свидетельствует о международном авторитете нашего института, который бесспорно является одной из ведущих российских организаций по изучению постсоветского пространства. С связи с этим крайне желательно и далее укреплять международные связи Института, в первую очередь со стратегическими партнерами России, из которых наиболее важное значение имеет Китай.