Встречи в рамках ШОС, СНГ и ОДКБ могут стать эффективной площадкой для обсуждения приграничных проблем

« Назад

Встречи в рамках ШОС, СНГ и ОДКБ могут стать эффективной площадкой для обсуждения приграничных проблем 22.05.2019 10:58

Таджикистан и Киргизия должны использовать любую возможность для решения вопросов спорных территорий и ускорения процесса демаркации и делимитации границы между двумя государствами, восстановить традиционные торговые связи.  Для этого существуют такие возможности, которыми располагают не все страны региона. Так считают представители приграничных сельских общин и милиции двух граничащих областей – Баткенской и Согдийской, которые провели в апреле ряд встреч в рамках проектов по предотвращению конфликтов и укрепления безопасности в приграничье.

Площадки ШОС, СНГ, ОДКБ целесообразно использовать для обсуждения любой проблемы, которая угрожает стабильности и безопасности. Наши страны являются членами этих организаций и имеют возможность встречаться на различных уровнях постоянно. Стоит особенно дорожить такой возможностью, когда некоторые внешние игроки пытаются спровоцировать наши народы на конфликты, заявили участники конференций, состоявшихся в таджикских городах Гулистон и Исфара, куда по приглашению приехали представители МВД и киргизских общин из Баткенской области.

Особенно остро встал вопрос о необходимости скорейшего завершения деятельности рабочих комиссий по описанию спорных участков после очередного межэтнического конфликта на границе двух государств, произошедшего 13 марта. В результате этого конфликта более двух десятков человек получили различной степени ранения и телесного повреждения. Из-за применения одной из сторон охотничьих ружей погибли два человека.

Участники встречи отметили, что одной из главных причин эскалации напряжения является неопределенность линии границ, большое количество спорных территорий, проблемы, связанные с передвижением, водопользованием, пастбищами, разрывом традиционных связей и искусственно создаваемыми препятствиями на пути торговли.

«Нам удалось избежать эскалации напряжения благодаря существующему высокому уровню доверия между лидерами двух государств – Эмомали Рахмоном и Сооронбаем Жеенбековым, между силовыми структурами двух государств. «Наличие тесных контактов и каналов сотрудничества позволили быстро локализовать межэтнический конфликт», — сказал ИнфоШОС генерал-майор милиции, начальник Исфаринского городского отдела внутренних дел Мухаммадшох Искандаров. – Киргизский народ первым протянул руку помощи таджикам, оказавшимся в зоне боевых действий в годы гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годах, приютив у себя сотни тысяч наших беженцев. И мы это добро никогда не забудем».

Мухаммадшох Искандаров, известный как полевой командир Шах, в 1999 году, будучи включенным в состав правительственных сил Таджикистана со своим отрядом, был направлен президентом Эмомали Рахмоном на границу с Киргизией для защиты северных территорий от вторгшихся туда через труднодоступные горные районы боевиков Джумы Намангани из Афганистана. Шаху в результате переговоров не только удалось освободить взятых в заложники киргизского генерала Анарбека Шамкиева и четырех японских геологов, но и вывести бандитов из населенных пунктов и направить их в горную местность, где затем они были оцеплены киргизским и узбекским спецназом и уничтожены.

«У нас есть хорошие традиции сотрудничества и добрососедства, которые пытаются подорвать извне, но вряд ли им это удастся сделать, - сказал в беседе с корреспондентом ИнфоШОС заместитель начальника Баткенского областного УМВД Арстанбек Усанов. – Более того, мы объединимся для того, чтобы выявлять и пресекать любые попытки дестабилизации ситуации на нашей границе».

Таджикские и киргизские милиционеры в рамках проекта международной организации Saferworld («Безопасный мир») сыграли футбольный матч, в ходе которого команды из двух стран вышли на поле сперва друг против друга, а затем в смешанных составах. Встречи в обоих случаях закончились ничейным исходом, что киргизы и таджики расценили как мир и дружбу между народами.

Негматулло Мирсаидов, Таджикистан